今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
网上反邪教斗争的思考
来源:本站原创  作者:李社云  日期:2017-6-21 15:01:42  浏览次数:

 

 

当今时代信息技术以其独特的方式和丰富的内容,影响着社会生活的每个方面,带给我们一种全新的生存方式。然而,科学技术从来就是一把双刃剑,在给我们带来时代机遇的同时也带来了风险和危机,互联网也不例外。一方面,各种精神文化产品和各种思想信息通过互联网相互交汇,活跃了人们的思想,丰富了文化市场;但另一方面,一些邪教组织利用互联网大肆宣扬邪教学说,扰乱社会秩序,我国的信息安全面临着严峻的挑战。从目前我区网上反邪教斗争的形势来看,一方面,紧紧把握信息时代的特征,通过各种信息渠道,揭露邪教的本质,全区人民对邪教的危害有了越来越清楚的认识;但另一方面,邪教也在利用互联网等现代信息传播渠道,混淆视听,在一定程度上加大了打击邪教的难度。

一、存在的主要问题

一是犯罪线索难发现。邪教网络犯罪和其他网络犯罪一样,具有隐蔽性、专业性和技术性、犯罪范围跨度大及证据易毁性等特点。正因为如此,公安机关在办理邪教网络犯罪案件时,发现、确定网络犯罪案件十分困难。目前一些邪教组织利用其网站胡编滥造、歪曲事实,发送反动信息,粘贴反动文章,散布有害言论,进行反动宣传,攻击党和政府及工作人员的情况屡见不鲜。同时,由于缺乏网上对敌斗争经验和技术设备,涉网案件的侦破工作明显滞后。

二是网上宣传力度不够。与一些邪教组织的网站相比,我们的网上宣传力度明显不够。邪教网站是公开的,反邪教斗争已经10多年了,我们居然还没有自己的官网。即便现在的《凯风网》、《中国反邪教网》、《岳麓红枫网》等也基本上只是供直接从事反邪教工作的人使用。知道某邪教网站的人很多,而知道反邪教网站的人却很少。另外,在宣传战略上也缺乏主动性、进攻性,始终处在被动的位子。如针对某些邪教在网上的反动宣传、散布歪理邪说的状况,我们主动反击明显不够,基本上是见招拆招,被动应付。

三是反邪教网站的运作相对滞后。各级反邪教组织为办好现有的反邪教网站做了很大努力,但总体上存在着可读性与亲和力较弱、投稿人的力量不够等亟待克服的弱点和不足。形式千篇一律,缺乏新意,内容和阅读对象没有侧重和针对性;栏目、版式设计也是大同小异,内容更新慢,信息来源不够,时政报道几乎是转载,适应不了斗争的需要;宣传形式单一,没有利用网站的优势去做独创性工作,缺乏亲和力;知名度低,社会影响小,与其他网站相比,形成了鲜明的反差。

二、对策及建议。

一是建立上下联动、左右配合的严密防范和依法打击邪教涉网违法犯罪活动的工作机制。从中央到地方,要把网上斗争作为防范控制和依法打击各类邪教地下组织违法犯罪活动的一项重要工作,专门进行研究和部署,不断加大工作力度。网络通信部门要加强专门队伍建设,加大对反动网站的跟踪检测力度,对有害信息进行过滤、封堵,对不合要求的网站进行清理,并与有关部门密切配合,及时提供相关信息,协助做好网络反邪教工作。

二是建设好一个全国有影响的反邪教权威网站,发挥好引导、宣传、教育和打击的作用。兵不在多而在精。现在我们虽有不少反邪教网站,但缺乏知名度很高的反邪教网站。因此我们建议,以中国反邪教协会已有的“中国反邪教网”为基础,充分发挥各地反邪教协会的优势,集中力量,携手建设,使之真正成为一个中国反邪教的主阵地、旗帜性网站。要建立网站资源共享机制,按市场运作方式,相互交流,互通有无,实现资源共享,提高资源的使用效益,形成反邪教的强大攻势。要充分利用民间组织的优势和人才荟萃的人力资源优势及网站的自身优势,努力拓展到自然科学、社会科学、法律、宗教、人权、社区建设等广阔领域,充分发挥好引导、宣传、教育和打击的作用。

首先,内容要常换常新,形式要灵活多样。建设反邪教网站是政治性和政策性很强的工作,应该搞得很严肃、很慎重。但严肃的话题未必一定要用严肃的形式去宣传,尤其是互联网站,有着和报纸、电视、广播电台不同的操作规律。所以要针对不同对象增开栏目,增添适合的内容,收集、编发群众喜闻乐见的文艺作品等。

其次,主动扩大信息来源,增强网站与网友的互动性。要做到信息量足且更新快,就必须主动扩大信息来源,开辟信息采集途径,不只是被动地报道新华社通稿。在实际运作中,可以围绕一些很有说服力和影响的事件征集、编发甚至组织编写一些网友来信、评论,有针对性地揭露批判邪教网站的荒诞言论,并以网站为平台,组织有关网上声明、网上签名和网上研讨会等,发布广大网民心声,形成全社会声讨邪教的声势。

再次,注重引导、教育,增强亲和力。网站在以揭批邪教歪理邪说、抨击其政治图谋为直接目标的同时,应考虑如何站在公众需求的角度,引导公众选择健康文明的生活方式和树立正确的世界观、人生观和价值观。还要在网站上大力宣传对痴迷邪教人员进行教育、帮助、转化的科学知识、工作技能和成功经验,并辅以人权保护、家庭伦理、社会公德等等的宣传。另外,网站还可刊发一些专家、学者撰写的生动的有深人分析、有研究价值、有指导实践的专稿等。

三是加大网站的宣传力度,增强工作的主动性和反击性。要通过多种方式和途径加大对反邪教网站的自身宣传力度,使广大人民群众都知道网站的名称、地址、内容、作用。网站在“以我为主”的基础上要加大“防守反击”的力度,针对邪教组织的反动宣传多组织生动活泼、丰富多彩、管用见效的“防守反击”。

 

 

 

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”