今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
涉邪教贫困人员致贫原因及对策研究
来源:本站原创  作者:曹祥云  日期:2017-7-3 9:35:21  浏览次数:

   

 

 

我国还有贫困人口7000万,扶贫攻坚是我国当前面临的一项重大政治任务,从2015年开始我国已全面打响扶贫攻坚战,按计划要在2020年实现所有贫困人口全部脱贫,任务伟大而艰巨。而涉邪教贫困人员又是扶贫攻坚最难啃的硬骨头。为此,我们对湖南省永兴县涉邪贫困人员情况作了一次专门调查

 

致贫原因分析

法轮功人员为什么贫困率那么高呢?除了一些与普通贫困户的致贫原因一样以外,更主要的与修炼法轮功有关。

一是“圆满说”让信徒意志消沉,荒田歇业致贫。法轮功教主李洪志自称为“宇宙主佛”,是神仙,到地球上是来度人的,只有修炼法轮功才可以得救,最后圆满成仙逃离地球,其他的人到时候都会被淘汰,因此信徒们为了得到圆满,对李洪志是唯命是从,对法轮功视若珍宝,相信《转法轮》是唯一一部使他们通向天国的天梯。被“圆满说”控制之下的信徒,把修炼法轮功当成一生最大的事、最重要的事,其它的事再也没有心思去做了,一心只想着“圆满”,想着通过修炼来提高所谓的层次,最后白日飞升逃离地球,哪还有心思去工作去创业,荒了田歇了业没有了经济来源怎能不贫穷呢?我县黄泥镇法轮功人员李某两口子习练上法轮功以后,为早日圆满,把全部心思都放在了法轮功上,什么活也不干,靠吃老本过日子,结果不出五年本来在当地还算不错的家庭就变得一贫如洗。

二是“业力说”让信徒有病不医,因病致贫。“业力说”是法轮功致贫的第二大原因。李洪志说,人得病是因为前世积下的“业力”太重所致,只有靠修炼法轮功才能消业,从根子上去掉病业,生病了不能打针吃药,那样只会暂时把“业力”压回去,到时候又会更大地迸发出来。法轮功信徒本来就有许多是因为身体不好,冲着祛病健身加入进去的,进去之后在“业力说”的控制下,信徒们有病不医,有的病情加重过早死亡,有的长期拖着个病体,还怎么劳作呢?贫穷那就是自然的事了。如便江镇滨河路社区的法轮功人员黄某,长期有高血压等疾病,修炼法轮功之前通过药物治疗,病情比较稳定,做事也基本不受影响,自己开了个小商店,日子还过得去。可自从2003年练上法轮功以后,她再也不打针吃药,把身体寄托在法轮功上,结果病情越来越重,不说干重活就连开商店这样的事都做不下去了,家里的经济状况一天不如一天,今年年初因病去世,年仅47岁。

三是“去情说”让信徒家庭失和致贫。为了让信徒死心中踏地跟着他修炼法轮功,李洪志提出了“去情说”,要信徒们去掉执着去掉亲情,排除一切干扰修炼法轮功。为此,许多法轮功信徒为了修炼所谓的“大法”,不惜夫妻反目,不顾父母儿女亲情,甚至做出一些极端的事情出来,可谓是一人修炼大法全家鸡犬不宁,许多家庭最后是妻离子散,甚至家破人亡,这样的家庭能不穷才怪。我县某局职工家属刘某,因习练法轮功长期不归家,孩子没人照顾,家务没人做,两口子成天吵架闹离婚,连丈夫想行男女之事都被她说成是“耍流氓”,让人哭笑不得,最后只得离婚了事,一个好好的家庭就这样被法轮功拆散了。

四是“讲真相”让信徒赔钱又赔人致贫李洪志自从逃到美国投靠西方反华势力之后,很快做了反华势力的马前卒,法轮功也成了名副其实的反动政治组织。在反华势力的操纵下,法轮功组织大肆进行反宣活动,抹黑、诬陷和攻击中国共产党和政府,损坏党和政府的形象,这就是法轮功所谓的“讲真相”。李洪志忽悠信徒“讲真相”是为了救人,救人是修炼的一部分,只有修炼好了才能够上层次圆满,看起来是一套完美的逻辑,但正常人一眼都能看出来,其真正目的是为了扰乱中国社会,推翻共产党的执政地位。而被精神控制之下的信徒对此深信不疑,对其宣传的东西也是奉为真理,许多人为了上层次和圆满,把所有的时间精力都放在“讲真相”上,不劳作无收入不说,还把自己原有的积蓄都花在了制作反宣品上,而“圆满”却永远是镜中花水中月,长期做这样的赔钱又赔人的买卖能不贫穷吗?我县黄泥镇羊冲村村民许运炎,本来靠自己装修房子的技能和勤劳的双手建立了一个殷实的家庭,可自己痴迷上法轮功之后,再也没心思做工,一心放在“讲真相”“救人”上,不但没了收入还把自己本有的积蓄都花在了制作“讲真相”资料上,不出几年家里就变得一贫如洗了,自己也被依法打击处理。

救助帮扶情况

1、永兴县对涉法轮功的贫困人员的救助帮扶工作与普通的贫困人员政策一致,只要达到贫困户标准的全部纳入扶贫攻坚整体规划,没有区别对待。

2、实际工作中涉邪贫困人员有被歧视的现象,主要原因是基层工作人员对法轮功信徒有偏见。首先,法轮功信徒参与违法犯罪活动,与党和政府作对,人们本来就很反感,认为他们不应该享受国家的惠民政策。其次,法轮功人员贫困绝大部分都是因为修炼法轮功不劳作造成的,大部分人认为是自作自受不值得同情。三是在操作程序上使得涉邪贫困户自己把自己置于帮扶对象之外。帮扶对象确定的程序一般是先由本人申请,或他人推荐之后,再由村民大会评议,最后经过公示没问题的情况下,再往上报,而法轮功信徒从来不肯参与这些活动,自己不申请,别人不提的话自然就享受不了帮扶政策。因此,基于以上种种原因,有个别涉法轮功贫困户未被纳入帮扶的情况。如我们调查到黄泥镇羊冲村的法轮功痴迷人员许某,痴迷上法轮功以后,地也不种了工也不做了,一门心思放在法轮功上,希望通过修炼法轮功成仙成佛,结果弄得家里一贫如洗,生活都没了着落,唯一的儿子因他们练法轮功关系非常紧张,一个人在外打工,也不与他们来往。后来在当地政府的协调下,其父子关系稍微缓和,目前只有靠儿子接济度日,按许某个人的贫困程度完全够得上贫困标准,但在定贫对象过程中他自己没有申请,也没有人推荐,村干部对他也很反感,导致最后未纳入到帮扶对象中去。

下一步工作措施

为了解决上述问题,确保涉邪贫困户顺利脱贫,我们提出了以下工作对策。

一是加大教育宣传工作力度,让社会对法轮功等邪教组织有个全面的了解。之所以有些人对法轮功信徒有偏见,主要原因是对法轮功邪教认识不够全面,还把法轮功信徒当作正常人一样看待。在宣传的过程中我们既要让群众了解邪教、认识邪教、怎样去防范邪教,又要让群众特别是基层管理人员消除对邪教信徒的偏见,让他们认识到邪教固然可恨,但普通的信徒也是邪教的最大受害者,他们是受到邪教的精神控制才做出一些非正常行为,是精神上的病人,我们要给予关心、关爱和帮助,国家的帮扶救济政策应同等享受。只有让他们充分感受到党和政府的温暖才更利于帮助他们尽早脱离邪教,过上正常人的生活。

二是加强教育转化工作,让尽可能多的人脱离邪教。邪教痴迷人员只有脱离了邪教,才有可能真正实现脱贫。贫困是一个经济状况和生活状态的问题,致贫原因除了自然条件和家庭具体情况外更重要的是思想上的问题,而涉法轮功人员的贫困户则大部分是跟习练法轮功有关,是思想上的问题,如果思想上的问题没解决,给他一座金山银山也解决不了脱贫的问题,如:国家现在推出了许多脱贫政策,如果他们不去用,有钱不愿去挣,心思都放在法轮功上,就是给他们一座金山银山也解决不了脱贫的问题。因此,我们在帮助涉邪人员脱贫工作中,除了用好国家的帮扶救助政策外,更重要的是对他们进行教育转化,帮助他们尽快脱离邪教的魔爪,这才是对涉邪贫困人员脱贫的治本之策。

三是与相关单位建立联系沟通联系机制,确保涉邪贫困人员纳入脱贫整体规划。涉邪贫困人员是我国贫困人员的一部分,是扶贫攻坚的实现重要对象,其能否脱贫关系到我国2020年全部脱贫的目标能否实现,因此我们要高度重视。为了在确保涉邪贫困户纳入脱贫攻坚整体规划,我们要与乡镇街道、扶贫办、民政局等相关扶贫职能部门建立联系沟通机制,凡涉及到涉邪贫困人员救助帮扶工作,相关单位应邀请反邪教部门参与和把关,确保涉邪贫困户享受同等待遇。同时,反邪教部门对涉邪贫困户的救助帮扶工作要主动与相关部门联系,进行全程跟踪监督,发现问题及与有关部门沟通协调,确保各项工作落到实处。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”