今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
伟大的时代需要英雄的书写
来源:本站原创  作者:李  斌  日期:2017-7-31 9:48:42  浏览次数:

  什么样的气质算是英雄,什么样的行为算是壮举,或许在不同时代有不一样的答案。但危急时刻挺身而出保家卫国、始终站在百姓前面的那些人,无论在哪个时代都是不折不扣的英雄

  

  “满怀期待进场,泪流满面归来”。最近,两部英雄主义题材的电影引起很多的共鸣。“那么多年轻人在最好的年纪选择了最艰难的路,前仆后继才换来我们的今天”,在《建军大业》的放映现场,有退伍老兵起立敬礼,全场观众自发随军歌打节拍哼唱。以救援海外同胞和难民为主题的《战狼Ⅱ》,塑造出不畏战火挽救生命、流血受伤却永不言败的中国军人形象。“为祖国的强大而骄傲,为不老的英雄情结而欢呼”,一些观众写下了这样的感言。

  什么样的气质算是英雄,什么样的行为算是壮举,或许在不同时代有不一样的答案。但危急时刻挺身而出保家卫国、始终站在百姓前面的那些人,无论在哪个时代都是不折不扣的英雄。哪怕过了千百年后,依然会得到人们的尊崇。“面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”因为他们是民族认同的精神基石,是国家安定的天然象征。

  英雄捍卫着我们的幸福生活,但他们并不是脱离开普通人而存在的特殊群体。理解他们身上平凡的一面,才能明白“血染的风采”为什么动人,读懂“最可爱的人”因何不同。英雄的高光时刻,可能需要用一生来支撑。有观众看完《建军大业》后感慨,“在历史课本上随便划的几行”,其实就是英雄的一生,此言不虚。今天我们缅怀先烈、褒扬英雄,不仅要在宏观意义上加深历史认知、增进国家认同,更要在具象层面上记住那些为国家民族立下功勋的人,体味他们为着什么样的梦想走过怎样的路。

  有句话常常被提起,岁月静好,是因为有人替你负重前行。然而,社会对这个问题的思考,不该止步于仰望英雄。他们负重是国家的需要、是社会的需要,每一个人都应该付出应有的尊崇,让他们更好地前行。首先,是不能无端地矮化英雄。承平已久的年代,也有人在犯嘀咕:没有了董存瑞要炸的碉堡,没有了黄继光要堵的枪眼,大义凛然、无私无畏、浴血牺牲这些品质还有用武之地吗?其实,这并不矛盾。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从英雄的精神世界里汲取养分,我们会让自己的生命更有张力、更有高度。

  “水激石则鸣,人激志则宏”。英雄要靠文化的浸润,更需要制度的抚慰。近年来,我们设立烈士纪念日,常态化褒扬和纪念英雄先烈,批驳曲解历史、侮辱英雄的错误言行,最近又着手建构统一、规范、权威的中国特色功勋荣誉表彰制度,评选颁授“八一勋章”,这些努力对凝聚捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的共识,形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的风尚至关重要。国之英雄,世之楷模,他们不仅应该在文学影视作品、先进事迹报告会上被颂扬,更需要在日常生活的各种场景中被重视、被呵护、被优待。毕竟,一部英雄的民族史,只能通过每个英雄书写来完成。

  每一个继往开来的时代,都在呼唤英雄人物的诞生,也为他们准备好了最壮阔的舞台。90年前参与组织和发动南昌起义的恽代英烈士曾呐喊:“让我们做了我们的事,更可以为中国唤起来更伟大的人。”今天,先烈们把历史的接力棒交到我们手上,千千万万的英雄儿女一定会不忘初心、接续奋斗,走好实现“两个一百年”奋斗目标的新长征路,谱写出属于我们这代人的英雄史诗。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”