今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
浅析邪教受害者如何回归社会
来源:本站原创  作者:叶子  日期:2017-8-1 9:25:52  浏览次数:

 

同“法轮功”等邪教组织斗争的实践证明,教育转化邪教受害者,巩固提高转化成果,全面实施回归社会工程,不仅是抓住了矛盾斗争的主要方面,也体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,是三个代表重要思想、科学发展观和以人为本科学思想的具体体现。

一、做好思想教育工作,为邪教受害者回归社会奠定思想基础

邪教受害者转化伊始,思想和意志力都非常脆弱,分析、辨别问题的能力尚待提高,正确的理想信念、世界观、人生观还没有树立起来,对党的方针政策需要增强理解,对社会存在的问题还缺乏正确的认识,因此对他们进行系统的后期教育与接茬帮教是教育转化工作的一项重要内容。只有通过科学思想、唯物主义无神论、爱国爱党等方面的教育,才能提高他们判断是非的能力,排除“神”对精神的干扰,才能坚信党的领导,树立中国特色社会主义的理想信念。因此,搞好思想教育是关键,对于预防反复起着不可替代的作用。要及时进行科学思想、理想信念、爱国爱党、“四个面对”等专题教育,以促其实现世界观、人生观、价值观的根本转变。

(一)科学思想教育。科学是邪教的克星,是战胜愚昧、反对迷信的锐利武器。“法轮功”和世界各国的邪教一样,都是通过诋毁科学、编造谎言、散布迷信等手段来迷惑和欺骗修炼人的。要识破李洪志骗人的伎俩,关键是让邪教受害者相信科学、学习科学,通过科学知识的教育,逐步树立科学观念、科学思想、科学方法,靠科学的阳光指导自己走出邪教的迷宫。

(二)无神论教育。许多邪教受害者通过学习认识到了“法轮功”的危害和反党反社会主义的反动本质,决心不再练“法轮功”了,但由于迷信思想严重,还相信神的存在。只有进行无神论教育,才能让他们彻底脱离李洪志这个“神”的控制。

一是通过学习辩证唯物主义知识,让邪教受害者认识到世界的本源是物质,物质是运动的,世界是统一的物质世界。二是通过揭露李洪志宣扬歪理邪说的罪恶目的,让邪教受害者认识到他宣扬“宇宙大法”是为了神化自己。

(三)爱国爱党教育。一是要学习中国近代史,让邪教受害者了解自鸦片战争以来,外国列强的侵入使中国人民饱受欺凌。二是要学习党的发展史、党的基本理论、基本路线、基本纲领、邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论和江泽民同志的“三个代表”重要思想,引导邪教受害者认识到没有共产党就没有新中国,坚定建设有中国特色社会主义的理想信念,增强对改革开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任。三是对当前社会上的丑恶现象、腐败问题进行客观分析,使他们认识到我们的党员干部主流是好的,是能够抵制各种腐朽思想侵蚀的。

(四)“四个面对”教育。邪教受害者因多年“两耳不闻窗外事,一心专修转法轮”,造成了思想、观念、文化素质的滞后,不能正确看待和分析生活中的各类问题,不能正确处理个人与社会、家庭、单位之间的关系,不能正确地看待自己。针对这些问题,应对邪教受害者进行“四个面对”的专题教育。

怎样面对社会:引导他们正确地辩证地看待社会问题,区分主流与支流,认清现象与本质;引导他们正确面对各种生活压力,树立积极向上的生活态度和意志;引导他们勇敢面对以前的“功友”,不回避他们,不害怕他们,面对拉拢要经得起诱惑。

怎样面对单位:邪教受害者在练功过程中,有的因违反单位规章制度被处分、除名,有的因参加“法轮功”非法活动而受到经济处罚,因此对单位、领导怀有严重不满情绪。转化后,要及时进行怎样面对单位的教育,让他们认识到违反法律、规定和制度,受到处分和处罚是必然的。教育转化是单位、领导对自己的关心、爱护和挽救,引导他们从自身找原因。

  怎样面对家庭:许多邪教受害者对李洪志“放下名利情”才能圆满的骗局深信不疑,造成了很多原本和和睦睦、充满欢笑的家庭冷若冰霜,甚至妻离子散,家破人亡,让亲人伤透了心。转化后要引导他们勇敢面对这些现实,深刻反省自我,认识自己的错误,化解与亲人之间的矛盾。只有这样,才能让那份暖人的亲情重新回到邪教受害者与亲人之间。

怎样面对过去:有些邪教受害者转化后不敢面对自己的过去。对这样的转化人员,我们不仅不能歧视,而且要多给他们关心和爱护,并鼓励他们勇敢面对自己的过去,使其明白,一个人犯错误并不可怕,怕的是知错不改;改正错误要有恒心,有毅力。

二、建立回访工作网络,为邪教受害者回归社会奠定社会基础

基本思路是:立足基层抓队伍,健全网络求突破。在城市建立一支覆盖到街道办事处、居民小区、工作单位和楼道,在农村建立一支覆盖到村、屯、居民小区的横向到边、纵向到底的专、兼职队伍,联合“公安、安全、司法、广电、通信等部门及国资委、建设、农业、教育、卫生等系统,形成齐抓共管、综合治理、群防群治的反邪教工作格局。特别是广大农村在回访工作的具体实践中,要发挥市、县、乡(镇、社区)、村(居民小区)四级网络优势,根据各级工作职能,对社会面上的邪教受害者进行全面回访的原则,确定时间、范围、方式,划分层次进行回访,真正做到回访之前有方案,回访过程有记录,回访之后有结论,后续工作有措施。要努力做到如下四点:

(一)坚持条块结合,逐级开展回访。此项工作应采取以部门系统为主的纵向回访帮教与以县(区)为主的横向回访相结合的工作机制,双管齐下,全面开展工作。县(区)和市直部门要成立回访帮教协调工作小组,明确一名联络员,及时了解和掌握回访工作进程及任务完成情况,确保回访帮教工作健康有序运行,扎实有效开展。在任务分工方面要做到,市级回访帮教工作领导小组要协调各方力量,特别是监狱、劳教所对全市刑释、解教出班邪教受害者的回访工作每半年调查一次;县(区)对辖区内在册人员每季回访一次;乡镇(社区)及包帮教责任人每月回访一次;基层(村、居民小区)反邪教助理员、信息员要经常走访、回访,及时掌握情况,发现问题及时处理。

(二)结合地区实际,扩大回访范围。以市级为单位,根据所辖区域邪教受害者数量多少、分布区域如何、人员情况是否复杂等特点,在积极做好刑释解教邪教受害者回访帮教的基础上,把进过教育转化学习班的邪教受害者,以及社会面上已转化尚需巩固、未转化但又不适宜攻坚的人员全部纳入回访范围,实施回归教育,有效避免反复。

(三)严格回访方式,确保回访实效。回访帮教工作不能满足于形式,重要的是要注重回访的内容及效果。要根据回访对象的转化程度、性格特点、家庭环境和工作特点,采取面对面直访、座谈会回访、电话回访、邻居走访等方式进行回访。对回访中发现的问题,如思想出现问题、认识上出现偏差、对回访人员采取回避、对现实问题闭而不谈等现象,应及时与所在单位沟通,及时研究对策,及时予以处理,将问题解决于萌芽之中,避免问题蔓延与扩大,甚至造成危害和不良的社会影响。

总之,回访帮教是巩固转化成果、有效避免反复的重要手段。要真正建立起网络工作制度,发挥四级网络回访帮教的作用,建立回访帮教责任制,才能实现帮教工作由点到面、由虚到实的转变,才能切实提高回访效率,才能增强回访帮教效果。

三、关注民生,为邪教受害者回归社会奠定生活基础

教育转化工作不仅要解决邪教受害者的思想问题,还要解决其生活实际问题,这样才能真正将其从李洪志的歪理邪说中解脱出来。邪教受害者相当一部分属弱势群体。他们的生产生活问题是否得到及时妥善的解决,将直接影响到这部分人员的转化和巩固程度。因此,要充分发挥四级网络的职能作用,齐抓共管进行妥善解决,使邪教受害者困有所帮,劳有所就,学有所教,老有所养,进一步促使他们在情感上、行动上真正融入社会。

四、加强领导,保证巩固教育和回访帮教落到实处

  各级党政组织要认真落实回访帮教的组织领导和组织措施,基层组织要落实巩固提高的具体方案、具体措施、具体行动,形成上下联动的回访帮教和巩固提高的工作机制和责任明确的奖惩制度,才能将此项工作落到实处,才能真正做到:回访帮教有小组,回访过程有记录,回访之后有鉴定,后续工作有措施,落实措施有督导;才能承担起巩固转化成果,厚积反邪教土壤,维护执政党的形象,捍卫国家政权,体现以人为本、构建和谐社会、促进经济发展和社会进步的历史的政治的责任,才能夺取同法轮功等邪教斗争的最后胜利。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”