今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
永葆文化自信:以文化逻辑推动反邪教工作
来源:本站原创  作者:湘潭大学蒋旭东  日期:2018-1-8 11:01:08  浏览次数:

 

 

始终“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,这是党的十九大报告中的一个重要构成部分。因此,在深刻学习领会党的十九大精神过程中,必须坚持“要在学懂上下功夫;要在弄通上下功夫;要在做实上下功夫”。那么,在中国特色社会主义进入了新时代这个关键节点上,我们的防范和反邪教工作就必须要积极跟进,具体把握新时代的现实情况,跟进新形势作出新规划、思考新方法。防范和反邪教工作的开展是一项系统工程,既要突出重点工作,又要立足全局把握思路。文化是一个内涵丰富的概念,它存在于人们的社会生活中,与人们携手相伴而行。当然文化有优秀先进的文化,同时也要清醒的认识到还存在“法轮功”等邪教异端组织和糟粕文化。人所创造的物质生活资料过程中,同时也是文化凝结和生成的过程。一方面,可以理解为文化由人的生产活动形成;另一方面,文化也是独立构成体系,是被历代后人所传承的“力量”。这里我们不用去纠结文化的精准定义,而且从现实来看也是不符合实际情况的。概而言之,文化作为思想性的“软实力”,对人们的生活、工作产生潜移默化地影响;同时文化也是“硬实力”,先进文化是我们分辨真伪、善恶美丑的标准,引导大家走向正确方向、克服错误,激励大家对美好生活愿景的不懈奋斗。

一、优秀传统文化:反邪教工作的智慧源泉

古往今来,世界各国无一例外受到每个历史阶段上的精神文化的深刻影响。中华民族五千多年的历史文化孕育着内涵丰富的中华优秀传统文化,根植于中国社会进步的各方面。“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化天下”。中华优秀传统文化博大精深、源远流长,深层厚重的历史文化底蕴是我们推进反邪教工作的精神动力,从事社会工作需要具备实际的操作技能和常识是必要的,但是我们不能够忽视前人给我们留下的思想精粹和文化营养。新时代的中国需要各项工作展示出新气象,在批判继承和创造性转化中开创反邪教工作的新局面,遵循社会主义社会发展规律,社会和谐稳定发展离不开优秀传统文化之光的普照。因为文化是精神的承载,精神是民族的灵魂。不论在哪一个国家,历史文化都扮演着为时代进步提供能量的角色。纵览世界史,一个民族的崛起、复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先锋力量。中华文化自信则蕴含着对自身文化生命力的坚定信念。打开反邪教工作新局面,从优秀传统文化出发,深入发掘智慧思想,提供强有力的指导。反邪教工作在历史继承性中不断进步,汲取古人治理大智慧,启发和引导反邪教事业取得有效成绩。

二、营造和谐文化:反邪教工作的未来展望

建设社会主义和谐社会,让人们生活在氛围融洽、公民美德充分发展的环境中。和谐文化是建设和谐社会的智力支持和智慧源泉,从反邪教工作在社会工作中的位置出发,把最广大人民群众的根本利益作为和谐文化的出发点,构建社会主义和谐社会的着眼点和立足点,深入做好新形势下党的群众工作。构建社会主义和谐社会的大量工作同党的群众工作有密切联系,要求我们把联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众的工作做得更好。要高度重视解决群众生产生活中面临的困难问题,努力使党的群众工作取得实效。高度重视反邪教工作对建设和谐社会的重大意义,切实解决好人民身边的困难和矛盾,清楚地认识到社会和谐是人民追求幸福美好生活的前提。和谐文化贯穿在具体的社区各项建设中,人们生活在一个社会共同体里面,而处理好人与人的关系需要和谐文化作为纽带。潜移默化、润物无声是和谐文化的一大特点,那么反邪教工作的未来发展上,硬性的制度措施是必要的,但是关键在于防范于未然更为关键。倡导和建设社区和谐文化,在日常发展进程里既抓住宏观方面,也不遗漏生活的细微之处,对反邪教工作的未来要有预见性。社区治理上关照社区居民生活,经常性的调查、走访、座谈等形式,能够有效增进反邪教工作与人民之间的情感,让人民反映情况和了解常识拥有基本的途径。

三、纯净网络文化:反邪教工作的新型阵地

伴随着互联网信息技术的成熟发展,网络在我们社会的普及程度越来越高。一则为大众获取生活、工作信息带来便捷,二则也会让别有用心的邪教组织抓住“信息漏洞”扩散反动资料。从辩证哲学的视角出发,互联网这是一种越来越成熟新科技,却是一把“双刃剑”,我们应该清醒地认识到这点。信息流动快捷迅速,同时也会带来一些麻烦和问题,例如邪教组织利用网络传播错误性、误导性信息,这对反邪教工作的开展引来新挑战。思而辩之,化挑战为机遇,化为危机地应对。反邪教工作也要紧紧抓住网络文化来构建反邪工作的新型阵地,那么打造纯净的网络文化,这一系列的措施出台,需要立足部门工作实际,深入调查社区民情、社情状态。只有做到实事求是地分析网络文化的具体形式,反邪教工作才能有阵地有针对性的战斗。网络安全保障仅仅依靠制度行为是不够的,纯净网络文化则在柔性管理上增力,潜移默化在大众生活中逐步达成抵制邪教的一致共识,让人们自觉维护健康的网络环境。当然,打造纯净网络环境既需要专家学者从理论上来探讨根源和依据,也需要在人民大众的日常生活实际中总结适合的经验和方法。网络文化环境的塑造是需要从广大人民生活中汲取智慧,深入社区生活悉心观察和提炼经验,做到反邪教从大众生活中吸取营养,为了人民幸福生活而反邪教。因此,要把这个网络文化建设好、维护好和运行好,夯实反邪教新型阵地的理论和实践基础。

四、打造特色文化:反邪教工作的有力抓手

反邪教工作必须掌握好马克思主义基本原理,尤其是依靠马克思主义哲学思维来打开反邪工作的新局面。反邪教工作已经开展多年,在许许多多的案例和实践之中,我们秉持着科学的态度去进行合理总结和理论提升,这是必要的和亟待落实的一个紧迫问题。不仅是对过去反邪教工作成果的简单罗列,整理案例、梳理案情是一项基础工作,但是这是一个前提性的任务。反邪教工作是顺应新情况而有所调整的,以发展的观点正视现实,反思过去的工作,有提炼出理论的必要性,从大量具体案例中抽象出一般性理论。理论形成的思维逻辑发展过程,具体上升到抽象是一种常见的方法,反邪教工作部门的业绩中有精彩的工作方法、工作思路,理论工作者有责任感与使命感为反邪特色文化做出应有贡献。深入发掘反邪工作中行之有效的领导方法和实施方式,具体反邪教案例做到具体客观分析,从自身出发反思以往反邪教工作中“认识你自己”。有力推进反邪教工作,总结自身的特色文化是一项基础性工作,也是为着行之有效的地改善社会治理的基本内容。把握住典型性案列,分析形成普遍化现象的条件和原因,提供给相似类情况的方向指引,对相关联的反邪实践提供预警机制。形成反邪教特色文化以合力推进反邪工作深入发展,在新时代为反邪教工作新征程提供文化滋养。

五、结语

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。这是学习贯彻十九大精神的一个重要方面,结合新时期防范邪教工作实际把文化精神执行到位。在推进反邪教工作既要牢牢把握相关政策、法规和工作制度的具体要求,更重要的是把文化的理念和逻辑融入反邪教工作。确立反邪教工作的文化自信,十分清楚地意识到文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。决胜全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这些伟大历史任务的完成需要多方面的努力。其中,营造风清气正、稳定和谐的社会氛围需要反邪教工作的大力推进,这是新时代赋予我们反邪教工作的历史使命。反邪教工作的开展有着我们文化的影响,这里面包含了中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。在此过程中,也是逐步形成反邪教工作文化,实现了价值整合(与人民利益为出发点,维护国家、社会的整体利益,构建社会价值观的衡量标准)和规范整合(社会中的美丑善恶行为的批判和纠正,树立模范榜样的正激励)。这些工作的推进在落实上,坚持“二为方针”即是要坚持为人民服务和为社会主义服务的导向,进而也是在坚持中创造和繁荣文化,以文化的逻辑推进反邪教工作。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”