今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
反邪教志愿者参与手机短信、微信、微博、网站反邪教工作作用研究
来源:本站原创  作者:艾克军  日期:2018-1-11 9:05:27  浏览次数:

 

 

一、当前反邪教宣传教育面临的问题

(一)反邪教宣传与教育手段单一。反邪教宣传教育常见于反邪教警示长廊宣传、广播宣传、印制宣传资料宣传、书写标语横幅宣传、以会代训等手段,难以给群众留下深刻印象,入心入脑。缺乏群众喜闻乐见反邪教宣传方式,缺乏群众乐于接受、主动接触反邪教宣传方式,不接地气,事倍功半。往往防范和处置邪教部门同志费了九牛二虎之力多方策划、精心组织的反邪教宣传与教育活动,虽然覆盖面很广,受影响群众很多,但活动结束后宣传与教育成效不大,出现活动结束,群众学习到的反邪教知识也随着结束的怪现象。现场都懂,过后就忘的反邪教宣传与教育循环不断上演。

(二)反邪教宣传与教育缺少长效。现阶段,反邪教宣传与教育工作“运动化”现象严重。多在春节、五一、六一、国庆日、科普宣传日等重要时间节点开展反邪教宣传教育,其他时间段“反邪教宣传与教育”却难觅踪影。工作人员往往身兼数职,分身乏术,工作精力跟不上,长期频繁开展反邪教宣传教育时间不够。面对反邪教宣传与教育工作也是有心无力,想做却没时间与精力去做。但根本还在于缺乏长效机制。没有有效地长期抓、抓长期的反邪教宣传与教育手段,节点式反邪教宣传与教育、应付式反邪教宣传与教育、迎查式反邪教宣传与教育充斥了本应常抓不懈的反邪教宣传与教育工作,损害了健康长效的反邪教警示体系。

(三)重形式、轻成效。有些基层反邪教宣传与教育工作开展的如火如荼,反邪教实际成效却很不理想,根本原因在于反邪教宣传与教育工作缺乏成效。重形式,仅仅满足于开展了几次反邪教宣传,进行了几次反邪教教育;轻成效,却没有根究这些宣传与教育究竟起到了多大的成效,没有根究群众究竟接受了多少,学会了多少,形成了宣传铺天盖地,一片热闹,结果却是群众还是一片糊涂的局面。

二、当前新媒体开展反邪教宣传教育的优势

在反邪教宣传教育方式方法上,既要沿袭和利用传统形式,又要不断开辟新的载体。新媒体就是一个不错的新载体。新媒体是一个相对的、动态的概念,是相对于报刊、广播、电视、横幅等传统媒体,新媒体基于新的数字和网络技术,使传播更加精准化、对象化,具体形式如互联网、手机、移动电视、IPTV等。它具有信息量大、内容丰富、传播成本低、检索便捷、互动性强、覆盖面广、信息量大等特点。人们只须上网,用博客、微博、微信等载体,就可使自己接收图、文、声、广、影等多元化信息,扩大信息来源渠道。同时每一个人也是信息的发布者,可以发布传播各类信息。

一是较强的互动性。新媒体反邪教工作不同于以往向受众者简单传递反邪教宣传材料的情况,人们可以利用网络平台进行交流或查询资料,微博、微信等形式构建了参与性、互动型的反邪教模式,在潜移默化中给受众者以深刻的启迪和教诲,反邪教工作已由传统上的单向宣传逐渐向宣传者与受众者之间的双向互动发展。

二是较广的覆盖面。网络的普及,反邪教志愿者数量集增,移动手机用户群数量庞大,微信、QQ 的广泛使用,移动互联网也遍布城乡各个角落,促进了反邪教宣传教育传播途径更加广阔,推动了反邪教工作的覆盖面不断扩大。

三是较大的信息量。利用新媒体开展反邪教工作,传输的信息非常之大,可以称“超容量”。例如利用微博、微信每日即时传送图文资讯和信息,定期宣传什么是邪教、邪教的危害等知识,提高公众反邪意识,成为传播正能量的小窗口。同时,群众也可以通过微信平台互动答复,并通过链接反邪教网络数据库、官方微博,网友点击进入后即可读取更为全面的反邪教相关联内容、工作动态等,旨在为大家营造一个积极向上的、健康有益的心灵空间。

三、运用新媒体开展好反邪教教育工作的几点思考

(一)建立信息传播专业团队。我们要打破传统思维定势,发挥反邪教组织优势,搞好顶层设计,做到传统宣传、网络宣传“一盘棋”、“一条线”,推进反邪教教育工作体制、机制方面的深刻变革。要快速适应新媒体格局变化,培养一批具有创新精神和现代意识,既能灵活应对邪教事

件、又能熟练操作应用新媒体的复合型人才。

(二)建立信息传播平台。新媒体改变了传统媒体的单向传播方式,成为兼具信息发布功能、舆论传播功能、社会动员功能的聚合器。因此,我们要建立专业反邪教宣传教育网站、微博、微信等新媒体平台。每日即时发送一些图文并茂反邪教宣传信息,也可在微平台上与受众互动,对当前公众的需求及时作出反应,形成了参与性、互动型的反邪教工作模式。同时要巧妙运用百度百科、百度知道、360百科等不同网络平台,借力第三方新媒体阵地,与网民互动,多渠道发声,传播反邪教科学知识,抢占舆论阵地,引导正能量。

(三)编发一些精品内容。我们的网站、媒体就要编发一些有影响力、有传播力、有感染力的精品内容。要有

针对性地推出宣传教育精品,以精良的活动内容引导教育人民群众,要集趣味性、知识性、可读性、参与性和科学性于一体,增强反邪教教育的战斗力和致胜力。通过网络媒体传播,让“虚拟世界”与“现实世界”相兼容,充分发挥其“润物无声”的渗透功能。要组织一批有一定专业理论知识和政策水平的专专业人才开展系列专题讲座活动,用事实揭露其丑恶本质,使其无藏身立足之处。

(四)严把新媒体传播关口。要牢牢把握住网络传播、电视传播等关键环节,加强与电信、广电、网络监察等部

门的沟通和联络,加强对网上信息的监控工作,及时发现、应对邪说、反动等信息,严防工作人员尤其是邪教人员通过互联网和计算机设备访问邪教的网站,查阅、下载、上

传反动宣传品及其关资料。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”