今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
宗教在反邪教工作中的作用探析
来源:本站原创  作者:张祖成  日期:2018-3-22 10:29:25  浏览次数:

 

马克思主义宗教观认为宗教是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采用了超人间的力量的形式。宗教是人类社会发展到一定阶段的产物,是人类思维能力发展到一定水平后产生的社会现象。作为一种历史现象有其自身产生、发展消亡的规律。而邪教往往打着宗教的旗号盗用大量宗教术语和科学专用名词,拼凑一套歪理邪说,蒙蔽群众,危害社会。[1] 邪教的本质和特点充分表明,它绝不会自行退出历史舞台。[2] 因此我们不仅要以科学的态度对待宗教,更要坚持以科学的方法治理邪教问题,把握邪教产生、传播、变异的规律,深刻认识到反邪教工作的长期性和复杂性,甚至在特殊情况下矛盾的尖锐性。在推动宗教工作不断进行新的理论创新和实践探索的同时,作为邪教对立面的宗教,在反邪教工作中能够发挥其积极作用,助力反邪教工作深入开展,不断推进反邪教工作的新局面,不断开拓反邪教工作新境界。

一、把握宗教规律,坚持中国特色社会主义宗教理论与政策

中国特色社会主义宗教理论认为宗教有其存在的长期性,宗教问题有其群众性和特殊复杂性等特点。宗教的产生和存在,有深刻的自然、社会和认识根源。在社会主义初级阶段,宗教将在我国社会长期存在并发挥作用。我们必须以科学态度看待宗教,善于把握宗教规律做好宗教工作。在长期历史实践和探索中,我党逐步形成了一整套方针政策,即全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。坚持处理宗教问题的基本原则,即“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”;以及坚持宗教事务工作理念,即“保护、管理、引导、服务”。

宗教作为一种群众性的社会现象。中央统战工作指出“宗教工作的本质是群众工作”,“是特定人群的群众工作”。正确认识和对待宗教问题实质,也是正确认识和对待群众的问题。宗教作为“一种特殊的文化现象”。宗教思想意识具有很强的渗透性和统摄力。宗教文化内涵丰富。宗教的多种社会作用,既有积极的一面,也有消极的一面,还会受到各种复杂因素的影响。宗教问题总是与政治、经济、文化、民族等方面的矛盾相交织,对社会稳定、经济发展和国家安全造成重要影响。长期以来,各种势力经常利用“宗教”来达到他们的政治、经济目的,使不同性质的矛盾通过宗教问题相互交织,具有特殊复杂性。

二、深刻认识宗教与邪教的本质不同,认清邪教的危害

宗教与邪教有着本质、甚至对立的区别,对于邪教的本质认识及其危害性,学术界、宗教界从历史文化、理论体系、教义教规、信仰对象、组织形态,活动方式,社会文化功能等多个方面等都有大量的、深入的研究与论述。

文国伟[3] 认为邪教的本质面目表现在崇拜对象上, 邪教崇拜现实现世,主观的“神”;在教化、导人方面邪教最终使人向恶;在追求上,邪教图财、权、色,不追求精神世界的彼岸;在社会安定上,邪教扰乱社会秩序、破坏安定团结;在精神信仰上,邪教麻醉人、毒害人,强化精神控制;在传教上,邪教通常靠诈骗胁迫,蒙蔽群众发信徒;在理论体系上,邪教主要搞迷信,没有完备的信仰体系,只是对宗教概念术语的歪曲滥用;在人身控制上,邪教多非法侵害教徒人身自由,甚至损害其物质利益;在教义上,更是大肆宣扬末日论,对立今生来世;在社会秩序上,邪教破坏家庭关系,反社会反政府。史孝进[4]从宗教教义角度、信仰层面、道德行为、宗教修炼等方面将传统宗教与邪教进行了对比,认为邪教与宗教格格不入,正教主张爱国爱教,邪教公然对抗政府,正教主张热爱和平,邪教要制造事端;正教主张重生乐生,邪教要残害生命;宗教主张长生久视,邪教大都是以自杀圆满;宗教主张众生平等,邪教视不信者为魔。陈新芝[5] 从信仰对象、组织性质、社会功能等三个方面批判了邪教东拼西凑、胡乱编造迷信邪说,神化首要分子,鼓吹神秘主义,制造恐怖氛围;通过严密的地下组织,对信徒精神控制、暴力威胁等手段迷惑、欺骗、胁迫他人;以聚敛钱财为目的,破坏社会秩序,侵害公民权益,违反人性,无视国家法律,甚至对抗政府,想要达到其政治目的。其危害使教徒灵魂扭曲失去方向,戕害教徒生命健康,使教徒身心俱残、家破人亡,更是恶意制造事端,危害国家安全与社会稳定。

总之,邪教不仅残害人的肌体,而且侵蚀人的思想。对于社会的危害是多领域、多方面的。邪教利用邪说惑众,制造思想混乱和社会恐慌,制造反社会、反人类、反科学的恐怖活动。一些邪教带有明确的政治图谋和政治目的,危害国家政权。是社会秩序和国家法律制度的恶劣破坏者,是分裂国家的邪恶力量与国外的政治势力相互勾结,充当制造混乱和分裂国家的工具,严重损害了社会利益、国家利益。邪教是对科学、文明的人文精神的最大亵渎。[6]

三、做好宗教工作,对推进反邪教工作有着重要意义

全国宗教工作会议指出,做好新形势下的宗教工作,根本目的是引导宗教健康发展,根本方向是促进宗教中国化,根本方法是用社会主义核心价值观引领宗教,用中华文化浸润宗教,支持宗教界对宗教思想、教规教义进行符合时代进步要求的阐释,具体目标是防范西方意识形态渗透、抵御宗教极端主义思潮影响。做好宗教工作,保护正常宗教的开展,保护宗教界合法权益,保障宗教在法律法规内开展活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,能够更好地发挥宗教积极作用,这对于推动反邪教工作具有重要意义。

一是做好宗教工作,能够发挥宗教积极作用,用正确教义和宗教知识破除邪教歪理邪说,对群众起到教育引导作用。要鼓励宗教界深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进

步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。稳步拓宽群众获取宗教知识的渠道,满足信众对宗教知识学习的需求,用正确的宗教知识来抵御邪教的歪理邪说。邪教出现,正信宗教就要受到极大的伤害,所以,宗教为维护自身的纯洁与尊严要与邪教作坚决的斗争。[7] 邪教损害正常宗教的合法权益,伤害信众宗教情感,破坏正常的宗教秩序,破坏宗教信仰自由政策。邪教借用佛教、基督教等宗教术语,颠倒黑白、混淆是非。邪教诋毁宗教,伤害信教群众的名誉权。这极大地伤害了传统宗教,在社会上产生了很坏的影响。宗教界利用正确教义教理对邪教的揭露和批驳,有利于信教群众明辩事非,有利于维护正信宗教的纯洁与尊严。

二是做好宗教工作,能更好地鼓励引导宗教人士、信徒以及各级宗教组织发挥其自身的积极作用,行善济世,维护社会稳定。要鼓励支持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士,发挥好他们在引导信教群众、推动宗教与社会主义社会相适应,推动反邪教工作中的积极作用。传统宗教经过长期的历史发展,能够适应所在社会的发展,能够从文化、道德、伦理等方面,促进社会稳定与和谐。传统宗教在我国都有爱国爱教爱民的优良传统,都有维护社会稳定的教义主张。各个宗教团体与信教群众联系广泛、有较高的影响力和号召力,是一支很重要的社会力量。宗教界开展反邪教斗争,向信教群众积极宣传教理教义,普及各宗教基本知识,能提高信教群众对邪教的免疫能力,自觉抵制邪教的侵害。宗教开展反邪教斗争,加强对信教群众的引导教育,有利于端正社会风气、净化心灵,促进人心戒恶向善,对于提高辨识邪教的能力,抵制邪教侵害,维护社会稳定等方面能够发挥积极的作用。

四、宗教在反邪教工作中的作用

全国宗教工作会议指出,发挥宗教界的积极作用,是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦对宗教工作的必然要求。要充分认识宗教文化的丰富内涵和现实意义,最大限度发挥宗教积极因素,最大限度抑制其消极因素。要支持宗教界在疏解心理压力、提升道德素养、促进民族团结、增进社会和谐、从事慈善活动、弘扬传统文化、参加经济建设、保护生态环境、促进祖国统一、开展民间外交等方面充分发挥积极作用。同样在反邪教工作中宗教也能够发挥积极作用。

(一)宗教教义是反邪教的有力批驳.在历史中产生发展的宗教,是在长期的历史过程和现实的实践中不断完善发展的,其信仰体系、教义教规等,与其所在的社会是较为适应的。宗教的劝善戒恶、济世安民等教义,对社会发展具有积极意义。正确的宗教知识、宗教教义能够筑牢防邪教的思想

防线,是反邪教的有力批驳。面对邪教冒用宗教术语,混淆教义,宣扬歪理邪说。要通过正信正见反击邪教的挑衅和对宗教的亵渎。针对当前个别宗教界内部人员信仰不纯,宗教知识薄弱,混淆正邪,走上极端等损害宗教形象的情况,宗教界要不断加强自身建设,纯洁信仰,树立正信正见,提高教职人员队伍的素质,树立自身的良好形象,不给邪教可乘之机。同时也要不断挖掘宗教教义有利于时代进步的内容,加强对宗教教义的阐释、解说,使之符合社会发展进步的潮流,这样才能使宗教的发展与社会之主义社会相适应的同时,防范邪教渗透蔓延,揭露邪教的欺骗性虚伪性,引导教育广大信教群众。

(二)爱国宗教组织、团体是反邪教的强大组织力量。宗教界是我国爱国统一战线的重要组成部分,在反邪教斗争中发挥了重要作用。同时面对境外邪教渗透,宗教界处于反邪教的前沿阵地。[8] 宗教界能够发挥自身优势,坚持独自自主自办的基础上,发挥同国外宗教组织团体友好交流的作用,相互加强反邪教工作的交流沟通,抵御邪教渗透。通过加强宗教活动场所建设。充分利用宗教场所的载体和平台,积极发挥反邪教阵地作用。宗教界要在反邪教斗争中冲锋陷阵,担当起义不容辞的责任。要在维护社会稳定,构建和谐社会,实现中国梦的伟大斗争中发挥积极作用,用良好正面的形象揭露邪教假、恶、丑的面孔。自觉担当起理顺情绪、和睦关系、维护稳定的责任;担当起乐善好施、扶贫济困、服务社会的责任;担当起友好交流、守护文化的责任。同时更要加强宗教内部信仰建设,严格要求,做到各级组织领导班子过得硬,教风道风过得硬,宗教学识过得硬,队伍建设过得硬。这样才能增强宗教界自身实力树立正信正见,自觉抵制邪教的侵害。[9]

(三)宗教信徒的正信正行是反邪教的具体实践。传统宗教在我国有着悠久的历史,具有广泛的群众基础。近年来,信教人数不断增加,宗教信徒结构和各类宗教分布情况有了深刻的结构性变化。调动信众反邪教斗争的积极性,是夯实反邪教工作基础,构建社会主义和谐社会,实现社会稳定和长治久安的重大举措。要注重引导信徒发扬爱国爱教、团结进步、服务社会、和谐包容的优良传统,积极参与扶危济困、助学助残、救难赈灾,教育转化等公益事业,让宗教良好的道德感召力与公信力为反邪教工作助力。信教群众的正信正行要求宗教信徒有正确的信仰、正直的行为,这必然要反对邪教的歪理邪说,以实际行动阻止邪教的渗透、传播、破坏活动。正如《古兰经》所要求的,“你们当中谁要是看见有人做恶,就用手制止他,若做不到,就用口去规劝他,若还是做不到,就用心去憎恨他,这已经是最微弱的信仰了”。近年来,宗教人士开展了一系列揭露、批驳邪教违法行为的活动,这是反邪教工作的具体实践,也是爱国爱教爱民的体现。最后我们也要认识到,宗教能够在反邪教工作中起到很大作用,可与全社会力量一道组成防范邪教、治理邪教的统一战线。[10]但是也要认识到宗教反邪教也是有限的。这种有限性反映的正是宗教作为一种社会意识的有限性本质。加强社会治理体系和治理能力现代化建设,努力推进经济、政治、文化、社会和生态五大建设同步发展,这是从根本上消除邪教赖以滋生的社会根源和思想根源的基本条件。[11] 解决问题的最基本的办法,只能是无神论的出击。崇尚科学,树立辩证唯物主义世界观,是消灭邪教的思想路线。[12]坚持马克思主义无神论的大原则,各方面工作都不能违背这个原则。要牢牢把握中央对宗教工作的政策和原则,在实际工作中,发挥宗教积极作用不是要把宗教当做包治百病的济世良方,人为助长宗教热,而是要把握尺度,让宗教界活动公开透明,在法律、法规,政策范围内进行,要因势利导、趋利避害,引导宗教为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

 

参考文献:

[1] 盖莉. 宗教与邪教的本质区别[A]. 尊重宗教信仰自由,打击和防范邪教——中国反邪教协会第五次报告会暨学术讨论会论文集[C].2002:27-30.

[2] 邓正霖, 连睿智. 浅谈加强基层反邪教组织建设[J]. 云南社会主义学院学报,2013,(3):411-412.

[3] 文国伟. 试论邪教与宗教的十大本质区别[J]. 重庆社会科学,2003(4):67-68.

[4] 史孝进. 发挥传统宗教积极作用,抵制和防范邪教势力[A]. 尊重宗教信仰自由, 打击和防范邪教——中国反邪教协会第五次报告会暨学术讨论会论文集[C].2002:102-105.

[5] 陈新芝. 论邪教与宗教的本质区别及其危害[J].辽宁省社会主义学院学报,2010(1):41-43.

[6] 姬小工. 邪教对国家安全的危害[J]. 国际关系学院学报,2001(3):22-26.

[7] 李安平. 充分发挥宗教在反邪教斗争中的重要作用[EB/OL].http://anticult.kaiwind.com/xingao/201409/12/t20140912_1918409_1.shtml, 2014-9-12.

[8] 张瑞琨. 爱国宗教界在反邪教斗争中的地位和作用[J]. 湖北省社会主义学院学报,2002(4):21-54.

[9] 圣辉. 要发挥好宗教界在反邪教斗争中的地位和作用[EB/OL].http://anticult.k a i w i n d . c o m / x i n g a o / 2 0 1 7 / 2 0 1 7 0 4 / 1 3 /t20170413_5073920.shtml,2017-4-13.

[10] 陈星桥. 略论宗教界在防范邪教工作中的地位与作用[EB/OL].http://zt.cnfxj.org/zjkx/349.htm1,017-2-20.

[11] 张祝平. 宗教与邪教关系之研究——兼谈宗教界反邪教问题[J]. 科学与无神论,2015 (2):58-64.

[12] 涂建华. 宗教反邪教的自律和他律EB/OL].http://www.cnhubei.com/xwzt/2012/cfqy/201501/t3152163.shtml,2015-1-14.


http://www.fxj.hunan.gov.cn/Admin/Admin_Index.asp

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”