今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
发挥文化在反邪教工作中的作用
来源:本站原创  作者:蒋旭东  日期:2018-5-15 9:21:47  浏览次数:

内容提要:实现中华民族伟大复兴和全面建成小康社会目标,积极培育和践行社会主义核心价值观是题中应有之义。思想上正确和方法适当才能稳步实施反邪教工作,防范和治理邪教是社会治理中的一项重要工作,是人民幸福生活的重要保障。一方面,在反邪教的法律规章制度上产生了大量成果;另一方面,在反邪教的教育转化工作上也有显著成效。而文化作为一种潜移默化的力量,在开展防范邪教工作中的作用是不言而喻的。我们要重视文化在思想上、精神上和工作中的引导作用,发挥文化治理在反邪教工作中的积极功能。在文化层面入手进行反邪教工作,将文化蕴含的积极因素激发出来,以期做到为我所用、积极作为。

 

“文化”的本义就是“以文教化”,它表示对人的性情的陶冶,品德的教养,属于精神领域之范畴。随着时间的流变和空间的差异,“文化”逐渐成为一个内涵丰富、外延宽广的多维概念,成为众多研究探究、阐发、争鸣的对象。

关于“文化”的理解,有学者认为:一定的文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济。爱默生则认为文化开启了对美的感知,从人感性层面上来定义文化。还有人认为,语言是人类文化的载体和重要组成部分;每种语言都能表达出使用者所在民族的世界观、思维方式、社会特性以及文化、历史等,都是人类珍贵的无形遗产。也有认为文化是来源于人,也服务于人。从众多表述来看,文化的确是内涵深刻、意蕴无穷。

由上观之,文化以丰富的意义传达出社会治理的魅力。那么,“文化治理”是指各种公共组织使用文化达到管理公共事务的治理方式,突出治理过程中的文化要素和力量,以润物无声、潜移默化实现治理效果,让互相冲突和不同意见得以和平、和谐稳定的行动解决,最终获得文化善治的成效。因此,利用文化治理丰富资源,发挥文化治理的整合作用成为反邪教工作的重要方式。

一、发挥文化在反邪工作的秩序调整功能

文化的整合功能是民族团结和社会秩序良好的基础,社会学中着重强调文化的整合功能。那么,在反邪教社会治理中,我们团结民众力量治理邪教问题,即是把反邪教工作融入社区的日常工作中。文化治理联结着人们大众和防范工作,一个社会若缺乏核心价值观整合必将出现危机。一个民族依靠共享共建一种核心文化,不论他们是否居住在一起,或者是否生活在同样的社会制度之中,都会有民族的认同感和在心理上、行为上的一致性特征。反邪教工作实施过程中,融入应有的人文行为,关心民众之所需、所急和所盼,逐步实现文化治理与反邪教的耦合。

二、实现文化在反邪工作的理念整合功能

这是文化整合作用中最基本、最重要的一种功能,发展社会主义文化包含着社会主义核心价值观的教育。反邪教宣传从侧面展示了社会主义核心价值观的传播,只有人民的内在价值一致,才有一致的美好向往与行为的协调和谐,才会有共同的、丰富多彩的社会生活。社会中的人们在具体价值观上都会有差异,但经由统一的核心价值观念、文化的熏陶和教育,必在社会生活的基本方面形成一致的观念。例如,社会主义文化中肯定的事物与行为,必是社会绝大多数成员所追求的;被社会主义先进文化否定的事物与行为,则是为大多数人所鄙弃的。教育人们清醒认识邪教的真实面目,对邪教受害者的帮扶教育中,同样也是文化治理发挥思想引领作用的过程。

三、激发文化在反邪工作的行为规范功能

规范因价值需要而产生,文化是属于思想意识上的“软实力”,在社会集体中生活的人们自然会受到约束。邪教是不符合社会发展的现象,是阻碍人们幸福生活的势力,防范和处理邪教就成了一项必须的工作。人的社会属性规定了我们必须是生活中组织中,而这个生活氛围影响着人的长远发展,社会主义文化则在其中起着规范引导作用。在防范邪教工作进行中,融入文化治理元素则能减少阻力和障碍。对误入邪教的成员采取文化教育转化,加入文化的整合而系统化和协调一致。行为整合功能使规范内化为个人的行为准则,进而将社会成员的行为纳入一定的规范模式,以维持平安和谐的社会秩序

四、协调文化在反邪工作的结构优化功能

社会是一个多元结构的系统,充分发掘文化功能性内涵融合组织结构。社会多元结构愈复杂,功能整合的作用愈重要。反邪教工作是保护人民幸福生活的重要方面,目的是维护社会稳定,处理好、协调好社会组织中的关系。现代社会是由众多互相分离而又互相联结的部分和单位组成的,每一个部分和单位都具有自己相对独立的功能。但这种功能的发挥,必须和其他部分的功能联结起来才能实现,才能对整个社会的运行发挥作用,即所谓功能互补。所以,邪教危害社会则会对整个公共生活造成极大影响。把邪教这一危害部分治理好,需要在应对和防范邪教工作中,结合文化自身的优势和特点,突出文化治理在防范邪教工作中的作用十分必要。社会主义核心价值观是全社会成员共同遵守的核心文化,发挥其统一文化核心的作用,使社会成为一个协调和谐的体系。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”