今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
农村地区涉邪人员“因邪致贫”现状及对策
来源:本站原创  作者:刘少学  日期:2018-5-17 9:00:36  浏览次数:

在脱贫帮扶工作中,笔者发现,“因邪致贫”是一个不容忽视的现状。在四川西部某区,虽然“因邪致贫”人员不是太多,但也引起相关职能部门的高度重视。在近期的脱贫帮扶工作中,笔者跟随该区科协对这部分“因邪致贫”人员就行了走访调查。

一、“因邪致贫”人员现状

在该区有活动的邪教组织主要是FLG、QNS 及有害气功中功。全区“因邪致贫”人员占全区贫困人员8.6%,主要以中老年妇女为主。这些人员家庭经济状况普遍低于当地平均经济水平,其中重点乡镇凤鸣乡的FLG 邪教人员李某,家中涉邪人员3 人,家庭经济特别困难,生活环境、卫生环境相对较差;该镇其他涉邪人员魏某、文某、李某福、张某家庭经济收入也低于当地平均水平,且生活环境、生活质量也较次;从全区看,其他涉邪人员经济状况、生活质量也相对较差。

二、致贫原因分析

(一)个案分析。经过调查,该区涉邪人员中,FLG 邪教人员李某、魏某“因邪致贫”原因尤为典型。

1、李某,自身沉迷FLG 多年,由于受其影响,家庭成员3 人相继沉迷FLG,甚至影响其子女。贫困原因一是沉迷时间久,时间荒废在练习FLG 上,对抓家庭经济、抓农业生产、管理家庭环境等荒废;二是思想上坚信富贵天注定,有钱无钱与身俱来,认为一切发展都是偶然;三是精神颓废,消磨意志,入FLG本身是求改变,但最终却是不思变,认为只有练功,必然会发达,因而拒绝科学。

2、魏某,长期痴迷FLG,多次做思想转化工作都无果,其个人主要精力和心思都放在了练功之上,根本没有心思和时间搞经济生产。后来又长期患病,寄希望于转动的FL,有病不医治,造成劳动力部分丧失,最后因病致贫。

(二)群体分析。

1、涉邪人员的群体状况。该区涉邪人员中基本分上布在近城区和城区,90% 以上分布在离城区15 公里范围内,交通发达、信息畅通区域。涉邪人员年在龄性别结构上,涉邪人员老年人占了绝大部分,其中绝大部分为女性。涉邪人员中还有一部分文化程度较高、以前曾当过教师、干部的人员。

2、涉邪人员与该区主要经济产业的关系。调查全区邪教人员分布,在有主导产业支持、经济相对发达的乡镇如合江镇、草坝镇、姚桥镇、多营镇,以及其他乡镇中有农业产业的村,基本没有邪教人员或者人员较少,相反在缺乏产业的凤鸣乡等乡镇均有邪教人员甚至骨干;

3、涉邪人员多数有过嫉妒、自我感觉不公平,无法摆脱烦恼、心理空虚、失衡的经历。这部分人占绝大多数,70% 以上,这个群体只要在心理上、思想上、政策上予以帮助、开导,容易转化,有的甚至成了致富能手和带头人。

4、“信邪”人员是邪教骨干分子的重要部分。这部分人陷入程度深,不愿与“常人”沟通,排斥科学、排斥法律、排斥常人。这部分人有病不治、有法不遵、有理不讲,认为世界没有规律,一切都是偶然。这部分人“信”以为真,“怕”在心里,更高的心理压力使自己无法退出,因而荒废事业、荒废学业、放弃家庭,给家庭造成巨大的负担,

使家庭思想受缚,经济受压。

三、对策分析

对于涉邪人员“因邪致贫”这个特殊群体,要致富奔康,脱“邪”是首要工作,然后才谈得上发展经济,发展产业,才能从根本上走出困局,成为脱贫路上不落下的群体。

(一)转化对策分析。

“正气存内,邪不可干”,切断传染源,做好消杀,才能从根本上转化涉邪人员,因此做好涉邪人员的转化工作,要扶正与祛邪并重。

1、树正气。一是要做好正面的宣传,人们产生这些迷惑迷信,是与对世界本源认识不清,对人生阅历困惑不清而产生对宇宙、现实世界、人生观的迷茫所致,对FLG、QNS等危害性,反人类、反科学性进行科普,大力反对歪理邪说如世界末日论、天命论、“法轮一转,世界要变”等进行批判,向广大民众普及科学知识,是改变这一类群体的重要工作。二是针对这一类人员,对其心理进行充分研究、找出症结所在、找出致幻因素所在,针对性的对其进行心理辅导、让其明心智、清世界。三是关心关怀并重,这类人员多数是诱惑误入歧途,本质上并不存在与世为敌、与人为敌,在平时的工作中要多给予关心关怀,让其走出困境、减轻压力,感受到人间有爱、希望还在明天会好。

2、治邪气。邪教之所以邪,是因为本质并不是“教”,不是感化人,让人崇尚“真”“善”“忍”,而是“邪”,是让人麻醉、让人迷惑、让人误入歧途,甚至走上反党、无政府主义的歧途上,因此必须要狠杀邪气。一是消杀传染源,对国外反对势力支持的渗透和邪教要坚决依法予以打击,对邪毒深、造成恶劣社会影响的,要依法处置,以警世人。二是切断传染源,对现有的邪教传播途径实施阶段措施,尤其是网络、电台等加强监管,果断取缔;对痴迷人员采取果断措施,予以限制。

3、强化意识形态教育,让主流意识主导世界观。邪教思想和极端思想的蔓延,说明是社会主流思想和主流价值观的缺失,说明党的主流意识形态的退却,被另一种歪曲、极端的意识形态占据,使得我本“善良”被邪教所洗脑。心灵不会是一块闲置的土地,你不种庄稼, 它就长杂草。邪教能长久得到发展,必然有其滋生的土壤,能快速的发展,必然有其发展的条件。因此必须加强主流意识形态的教育,才能让邪教的思想削弱并消除。

4、加强科普工作,引导正确认识世界。邪教的产生和发展都与认识世界不清,对很多本源问题的曲解,比如“2012”的世界末日论,人的前世今生论等一些非法出版物四处传播有关。科普正能量薄弱,必然被伪科学,反人类观点充斥,加强科普、帮助正确认识世界、正本清源才能助力消除邪教。

5、消除“官邪”,做好垂范。调查涉邪人员中,也有渉邪人员提及官方信“邪”,例如XX 领导们手机都带“8”,XX 项目开工要选黄道吉日,XX 办公大楼要朝向哪里,这些事件,本身是表达一种美好的愿望,但潜移默化地误导了群众去信“邪”。官方的一些行为对一些认识浅短的人,具有很强的引导性,逐步就从“信——迷信——信邪——入邪”变为邪教人员。

(二)脱贫对策分析。

衣食足而知礼仪新,安居乐业,社会才会稳定。对于无业(农村指产业,城市指就业)人员,邪教组织之所以能发展首先看准了这部分人群,给一部分失业人员提供了“出路”,他们以所谓的“拯救世界”、“降魔护法”( 邪教大法) 来获取情感和精神的归宿,在邪教谎言的驱使下通过危害社会和侵害他人的行为体现自已的人生价值。因此要改变这一现状,就必须让其脱贫,让其正确认识生命的意义,生存的价值,使其不仅要走出思想上的困境,更要走出经济上的困境。涉邪人员脱贫的前提是先脱邪,扶贫上更加要强调精准。

1、消除偏见,真心实意帮扶。把普通涉邪人员的脱贫与其他群众一视同仁加以关怀。乡镇党委和工作人员除了从思想上着力转化他们外,重视不轻视这类群体,从帮助解决涉邪教人员生产生活中的实际困难和培育造血功能入手双管齐下。

2、精准施策,全心全意帮扶。涉邪人员脱贫,在总揽大局的基础上,精准施策更重要。科学划分涉邪教致贫人员类型,做到底数清、问题清、任务清、责任清,找准致贫原因,“一对一”“点对点”地精准帮扶,让涉邪贫困户切实感受到党的关怀和精准扶贫带来的实惠,从意思形态上树立对生活的信心,争取

早日脱贫。

3、能力扶贫为重,救助兜底并施。整合雨城区扶贫、人社、教育、科技、农业、工会、团委、妇联等各类培训资源和培训资金,开展就业和产业培训,举办扶贫培训班。雨城区涉邪人员多集中在近郊这一特点,开展进城务工劳动力职业技能培训,营造好创业就业氛围。乡镇公益性岗位吸收涉邪贫困人员,让其有事干的同时有效被关注。围绕发展茶叶、养殖等特色产业,帮助涉邪人员发展产业,使其快速脱贫。对因病、因灾致贫的涉邪贫困户及时提供应急救助;对无劳动能力的贫困人口中符合最低生活保障救助条件的,实行政府精准兜底保障。

涉邪人员精准脱贫是该区防范处理邪教工作的重要内容之一,事关该区社会政治稳定,事关人民内部矛盾的调和。防范和处理邪教工作必须坚持与时俱进,自觉地把无邪教创建工作与实施精准扶贫、与全面同步小康结合起来,坚持意识形态提升与安居乐业同步推进、教育转化与精准施策互相促进,切实帮助涉邪教贫困人员思想上回归主流意识形态,重拾信心,确保涉邪教贫困人员在脱贫路上不落下。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”