今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
新形势下反邪教宣传工作之我见
来源:本站原创  作者:周钰词  日期:2018-5-30 9:33:29  浏览次数:

 

随着信息时代科技的不断进步,邪教组织的反宣手段也日趋技术化、高科技化,因其隐蔽性强,触角深的特点,使传统的反邪教宣传站在主流媒体的制高点上,对邪教反宣的反击似如重拳打在海棉上,难以伤其要害。下面本人就新形势下如何开展反邪教宣传,让正能量的声音将邪教的歪声邪语牢牢压制下去,提出以下看法。

一、强化阵地建设,拓展宣传载体。一是反邪教宣传工作者要加强与基层一线部门的密切联系,在第一时间掌握信息宣传的第一材料,并促使其尽快报送信息、提供信息材料,为撰写稿件提供基础条件。要重视发挥党报、党刊、电台、电视台等主流媒体的作用,积极撰稿、投稿,不断扩大信息宣传在各级媒体的影响力,形成强大的声音。三是要高度重视以互联网为代表的新媒体的建设和利用,使新媒体成为传播反邪教工作成绩的前沿阵地,探索开通各地方反邪教宣传新平台。四是要加强与新闻媒体的沟通联络,积极构建与媒体互信、互动、互助的和谐关系,通过与媒体携手开办专题栏目等形式,积极回应社会关切问题。

二、创新方式方法,适应新形势宣传。一是要主动适应发展变化了的形势任务和要求,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的反邪教宣传新格局。二是要积极探索新型宣传方式,把微博、微信、QQ等网络平台上的新型文化传播方式与反邪教工作有效结合起来,如拍摄微电影、微视频或网络直播等,利用互联网即时互动的特点,提升反邪教工作在群众心中的影响力。三是要改变传统宣传方法,通过“赶秋节”“端午龙舟大赛”“中秋诗会”等群众喜爱的传统节日活动,把反邪教宣传融入民间舞剧、民俗歌曲、传统刺绣等,借助底蕴深厚且丰富多彩的民俗文化,一方面发动老百姓讲身边人、身边事,突出乡土特色,贴近群众生活;另一方面发挥传统文化强烈的艺术感染力与思想号召力,使反邪教宣传深入人心。

三、转变思想策略,凝聚宣传力量。一是加强团队协作,协同发声,反邪教宣传应当结合自身特点,联合公、检、法、司等政法部门和综治部门,形成宣传合力,利用政法综治工作大格局,共同打造有影响力的宣传活动,实现宣传工作协同互助。二是积极打造宣传品牌,推动本土平台建设,可探索发展反邪教宣传“形象代言人”,使具有一定区域影响力的人物成为反邪教宣传的公众形象,让文字变成画面和声音,提高宣传效果的持续性。三是转变宣传思维模式,了解民众之所想,站在民众的角度思考问题,努力取得最佳宣传效果,如在进行相关反邪教宣传时可以多使用漫画形象以增加亲民性,还可以适当使用网络语言、百姓语言以增加趣味性和大众性。四是重视与群众的互动关系,在把握好政治舆论方向的基础上,将群众对某一事件的看法进行汇总、分类、整合,并做出及时反馈以拉近与受众的距离,如在开展反邪教宣传时可进行“最有正气的人”评比、投票,或在设置的论坛与网民即时互动,或进行“你对反邪教有什么看法”的走访调查等互动性较强的模式进行反邪教宣传,极大的拉近与群众的关系。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”