今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
农村妇女如何抵御邪教诱惑的研究
来源:本站原创  作者:宁银苹  日期:2018-5-31 8:49:16  浏览次数:

近几年来,关爱女性健康的话题越来越成为生活的焦点,因为女性在社会和家庭中扮演着重要的角色。妇女被称为家庭的“半边天”,如果“半边天”出现问题,那么整个家庭的“天”就塌了。然而随着社会劳动结构的变化,催生了农村留守妇女问题。而农村作为邪教组织发展蔓延的主要地区,农村留守妇女成为了邪教组织腐蚀的重点。近年来,法轮功、全能神等邪教活动案件频发,使得农村妇女易入邪教的问题暴露出来。为什么农村妇女易受邪教诱惑?这是一个值得深思与探讨的问题。

一、农村妇女易受邪教诱惑的因素分析

农村相对城镇来讲,一方面基础设施落后、文化娱乐活动缺乏,另一方面各种迷信根深蒂固,且社会治安管理机制比较薄弱,这就给邪教组织提供了便利。而农村妇女由于受教育程度、自我意识程度、收入水平、社会适应性等方面的问题,使之成为了邪教易感人群。农村妇女属于负重人群,需要承担更多的生活压力,如赡养老人、教育子女、田间劳作、家务琐事等,加上农村相对落后的医疗、文化、娱乐条件,在面临身体病痛、生活艰难、精神寂寞、矛盾纠纷时,就容易被邪教乘虚而入。

(一)个人因素。一是文化素质低,辨别能力差。农村妇女大多文化素质偏低,造成是非判断能力、真伪的识别能力、科学与反科学的辨别能力低。农村留守妇女独自在家,无管束、我行我素的行为在留守妇女中得到集中表现。有事没有家人商量与监督,遇事无旁人和家人提醒,缺乏警惕感,容易偏听偏信,导致易入邪教。据相关统计,误入邪教的人群中有70%是妇女,其中农村妇女又占大多数。二是热心、善良的本质被邪教利用。出于母性的本能,女性大多心地善良,富于同情心、怜悯心和爱心。而多数妇女是被“做好事”、“救人”的邪说蒙蔽而走上“传福音”的道路。三是弱势群体的依赖心理被利用。部分女性在心理上的弱势,如缺乏自信、依赖、容易遵从他人意见、焦虑、偏执等,有时容易被一些邪教组织所诱惑。而农村妇女由于社会地位、个人收入、家庭地位、婚姻权利等都不如男性,所以农村妇女往往依赖心理重。而邪教教主往往以救世主的面目出现在女信徒面前,使女信徒对邪教教主产生崇拜感,进而受其指使、侵害。

(二)家庭因素。一是住处偏远,见识短少。农村妇女大多住在边远乡村,由于长期处于封闭,对外面世界了解不多,所以喜欢听新奇的东西,且甄别能力不强,所以邪教人员容易搭讪、靠近,给邪教入侵提供了便利。一些邪教组织正是抓住了这个弱点,专门跑到偏远村屯宣传煽动、拉拢妇女参与邪教活动。二是生活困难,精神空虚。物质的贫困与精神的空虚常常相伴而生。很多农村留守妇女的子女已经长大,多数在外面读书或者打工,很少在身边。丈夫又在外打工,长年不在家。这样既要照顾老人,又要种好田,致使压力大,精神空虚。有的家庭经济收入单一,而子女的教育经费、老人的赡养费等支出较大,导致生活困难。同时缺乏精神上的关怀和慰藉。邪教正是看到了这一点,经常派人深入农户家中“讲经布道”,用他们编写的“圣歌”去“丰富”精神生活,“抚慰”寂寞的心灵,为这批精神失落的人群打造了一个所谓的“精神家园”,使得各种邪教活动得以滋生。三是迷信思想严重,“避灾”心理被邪教利用。农村由于相对封闭使得科普工作相对滞后,不少农村妇女尤其是老年妇女在遭受挫折或遇到不幸时,往往把希望寄托在神灵等外在力量上,以保佑家人平安无事。而邪教人员正是利用农村妇女的这种心理,打着“传福音”、“消灾避难”的幌子,诱惑农村妇女加入组织。

(三)外在因素。一是基层软化、基础薄弱是农村邪教组织滋生的主要根源。一些地方的基层组织软弱涣散,也是导致邪教组织乘虚而入的重要原因。不少地方的基层组织不同程度地存在文化素质低、辨别力差的问题。有个别基层干部认为,邪教活动违法犯罪的现象不明显,不像杀人、盗窃等刑事治安案件那样可恶,对当地没有现实的危害,不同程度地存在井水不犯河水的错误认识,追求与邪教组织的和平相处。二是惩治不严、措施不力是农村邪教组织滋生的客观原因。一方面宣传仍有死角。近几年来,虽然对邪教的识别能力也不断增强,但仍有个别边远地区,由于山高路远,交通不便,还存在宣传不到位的现象;另一方面反邪政策乏力、查禁不严。当前,我国的反邪政策主要以教育和挽救为主,对主要骨干才给予相应的法律处罚,且一般是治安行政处罚,一些邪教组织骨干被处罚期满后,有恃无恐,继续从事邪教活动,有的甚至愈演愈烈,大肆活动。

二、农村妇女抵御邪教诱惑的路径选择

(一)聚焦精准扶贫,创新帮扶机制。一要大力发展生产,提供更多就业创业机会。这是最根本、最有效、最稳定的脱贫办法。农村要大力发展特色种植、特色养殖和传统手工业,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,实现就地脱贫。二要筑牢社会保障“安全网”,实现政府兜底。农村低保等社会保障要及时跟上,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底,切实做到应保尽保,不漏一人。三要发挥基层组织作用,做好扶贫工作。对生活困难的妇女,要发挥基层组织作用,做好扶贫帮困、入户回访等帮教工作,帮助解决生活生产存在的实际困难,增强群众幸福指数和家庭幸福感,防止其因贫入邪。重点是引导因生活不如意而得过且过的“失败者”和有劳动能力却不愿劳动的“懒汉”,使他们树立“宁愿苦干,不愿苦熬”的观念,靠辛勤劳动摆脱贫困。必须摒弃天上掉下的馅饼,防止被邪教诱惑式“洗脑”。

(二)采取多种形式,积极开展防邪宣传。充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,以及每个行政村“一墙一窗”反邪教警示教育阵地等宣传手段,通过设立展示板、宣传栏、发放宣传资料、采取文艺演出、现身说法、科技讲座、电视宣传、知识竞赛等各种形式进行宣传,增强群众对邪教组织的免疫力。以发生在身边的邪教案例,向妇女同胞宣传什么是邪教、邪教的特征及传播的途经等,使广大妇女认清邪教的反动本质和社会危害,增强广大妇女识别邪教、抵制邪教的能力。结合“七五”普法,认真开展“防邪知识进家庭”活动,将警示教育深入到每一个村屯、每一户家庭,切实提高农村妇女识别抵制邪教的意识和能力。同时把反邪教宣传教育工作纳入妇女工作重要议程,将反邪教宣传教育工作纳入全镇各村妇女工作年度考核范围,确保有部署、有考核、有实施、有推进。

(三)开展技能培训,提升妇女素质。大力开展农业种养实用技术培训,如种果、养鸡、养猪、养鱼等,让农村“留守妇女”有一技之长;抓好青年妇女劳动就业技能培训,引导她们进企业、进工厂工作,过上集体生活,增进相互了解。坚持妇女培训与助推创业就业相结合的原则,以面对面宣传知识、手把手传授技能的形式,积极搭建农村妇女参与经济建设和美丽乡村建设的有效平台。对农村妇女的科技教育培训要常抓不懈,向技术系列化、正规化方向发展。通过强化培训,增加家庭收入,提高生活质量,增强拒绝邪教能力。

(四)开展文娱活动,丰富精神生活。要不断完善村屯文体设施,让妇女有活动娱乐场所。要以各行政村“妇女之家”为依托,在重要节假日,广泛开展内容丰富、妇女喜闻乐见、有益身心健康的如文艺演出、歌咏比赛、体育竞赛等活动,使妇女在活动中参与、在参与中受益、在受益中发展。每年举办“文化科技卫生”三下乡活动,宣传科普知识,使农村妇女树立健康科学的美容养生理念,免被邪教钻空子而受其害。

(五)调动各方力量,关爱妇女健康。任继愈先生曾经深刻指出:“要脱贫,必须脱愚”。发动社会力量帮扶,特别要关爱那些生活有困难、感情有问题、经济不富裕等弱势女性,使她们在现实社会中有温暖感;对农村贫困妇女实施有效的医疗救助,防止邪教组织对有病无钱医治和家庭贫困者乘机大肆宣传信教能治病、信教才能驱邪退灾保平安等歪理邪说,蛊惑蒙骗妇女。积极调动各方力量,关心关爱妇女。各级妇联组织引导农村妇女积极参加“妇女之家”组织的各种健康有益的文体活动, 树立正确的人生观、世界观, 建立科学、文明、健康的生活方式,增强追求美好生活的勇气和信心, 不断增强识别邪教的能力, 筑牢防邪反邪的防线。

(六)加强基层组织,提高反邪防邪能力。提高农村妇女反邪防邪能力和抵御外来邪教入侵,必须以加强基层组织建设,提高基层组织的战斗力。一是要加强村支两委班子的建设。以党支部为核心的基层组织在抵御邪教组织滋生和入侵中具有重要的作用。全力提高基层党组织反邪防邪的能力。二是要加强情报信息网络建设。建立和完善与周边县市的情报信息通报制度,定期交换反邪防邪情报信息,不定期召开重点乡镇反邪专干座谈会,分析研判阶段性的反邪教斗争形势,制定和采取相应的对策。三是要加强群防群治组织的建设。在加强基层防范办建设的基础上,充分发挥农村老党员、老干部、老模范、的作用,深入开展农村反邪教工作,严防邪教问题的发生。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”