今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
新时代反邪教长效机制建设之我见
来源:本站原创  作者:益阳市反邪教协会  日期:2018-8-31 15:48:28  浏览次数:

       

 党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代为反邪教工作赋予了新使命、提出了新要求。今天,我们在这里齐聚一堂,开展新时代反邪教长效机制研究研讨会,很有意义。下面,我谈两点看法。

 一、新时代邪教活动的特点和规律

(一)邪教变异组织多。目前,通过近20年坚持不懈地努力,反邪教工作取得了一系列重大胜利。但我们也要清醒地认识到,目前反邪教工作任重道远,邪教的变异组织层出不穷。如“虚一灵母”、“雷尔运动”、 “心灵法门” 等等。虽然改头换面另起炉灶,但其谋财害命,危害社会的劣根性和反科学、反人类、反社会的本质根本没有改变。这些新生邪教从原邪教母体中脱离出来后,更善于巧妙的掩饰、伪装、修正自己,不停地翻新花样改头换面,不易识别,导致一些群众上当受骗,给防范打击也带来了许多困难。

 (二)邪教活动更隐蔽。邪教组织内部架构体系严密,分级负责、各司其职。下级组织及时向上级汇报“工作情况”,总结“工作经验”。一些邪教组织为便于联系,平时大量使用移动电话、手机内存、传真和微信、QQ、网站等工具。为逃避打击,成员定期更换手机号码。邪教信徒聚会选择到偏僻的秘密场所,采取不定人数、不定地点、暗号对接、单线联系等形式进行,行动非常诡秘,隐蔽性增大。

(三)教育转化难度大。目前沉淀下来的邪教人员思想顽固,亲情淡漠,对政府、社会和帮教人员有很大的对立情绪甚至仇视心理,教育转化困难。

  二、对下一步反邪教工作的意见和建议

 (一)建议进一步建立健全反邪教法律。我国关于反邪教的法律条文大多分散在《全国人民代表大会常务委员会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《集会游行示威法》、《未成年人保护法》、《社会管理登记条例》等法律法规中,没有专门的法律法规。依照现有的法律和司法解释打击涉邪教违法犯罪,还不够完善,显得过于零散,在可操作性和执行力度上还不够,不能形成对邪教的有效管控。目前,邪教的发展已经出现了不少新特点、新情况,而且体系越来越完善。针对此种情况应出台专门的《反邪教法》,让反邪教工作在法律依据上科学、高效、有力。

 (二)建议完善反邪教工作队伍。目前,防范办面临组织机构改革,但是改革不是解散,反邪教工作照样要做,所以反邪教工作队伍不能散,还应该进一步完善。一是帮教人员队伍。要坚持社会化、专业化、多元化,挖掘整合有关部门单位、各大中专院校、宗教界等力量,建立多领域、多层次的专家队伍。同时多开展学习、培训、交流等活动,及时总结经验,切实发挥作用。二是网络技术人员队伍。加强网上邪教有害信息监测和清理,定期开展有害信息清理整治专项行动,提高网上情报新消息获取能力,防止邪教活动从网上延伸到网下,不断提升网络技术反制能力。三是志愿者队伍。由村 (社区)牵头,组织治安员、低保员、保洁员、居民楼长、离退休党员干部、热心群众等人员组成反邪教宣传品清理、反邪教宣传、文体健身等多支志愿者队伍,努力将邪教问题解决在基层,解决在萌芽。

 (三)建议不断创新反邪教宣传形式。在城市社区,利用科普画廊、墙报宣传栏、宣传画、文艺演出、拍摄微电影、小品、戏剧、歌舞、话剧、地方戏等文艺节目进行宣传,内容上要贴近生活、贴近实际、贴近群众,要雅俗共赏、通俗易懂、喜闻乐见,及时影响和引导社会舆论,增强宣传的震撼力。在农村乡镇,利用赶集、集会等活动进行宣传,将印有反邪教内容的挂历、扇子、纸杯、扑克、环保袋、雨伞等日常用品发放给群众。在企事业单位特别是大中小学,组织观看警示教育片、召开主题班会、专题讲座,适时开展反邪教知识征文比赛、演讲比赛、电视竞赛等活动。通过全方位、立体式、多形式的宣传,让正面声音强起来,群众知晓率高起来,切实提高群众的认同感、参与度和免疫力。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”