今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
坚持“五管齐下” 做好高校防邪反邪工作
来源:本站原创  作者:黄楞  日期:2018-10-9 10:24:45  浏览次数:

 

为了占领精英,长远发展,“法轮功”等邪教组织将魔爪伸向各级各类高校。它们在高校物色对象,发展成员;在高校周边甚至窜入校园传播、散发邪教歪理邪说和各类反宣品;一些尚未发现的痴迷邪教的高校教师利用职务之便在课堂上宣讲邪教,等等。邪教组织在高校的反宣煽动活动产生了严重后果,例如,中央音乐学院民乐系99级学生陈果因痴迷“法轮功”而引火自焚;中国科技大学工程系本科生谢宏宇因痴迷“法轮功”导致精神分裂自杀身亡;山东烟台市莱阳县高材生柳惠杰保送清华大学却被“法轮功”毒害成精神错乱;湖北随县高中生李婷立考上一所全国知名师范大学后因修炼“法轮功”误学业伤父母毁身体落下终身的残疾;中国传媒大学毕业生张帆因痴迷“全能神”参与山东招远麦当劳杀人案……

这些血淋淋的事例,提醒我们高校这个“象牙塔”也并非“邪外之地”。那么该如何做好高校的防范抵制邪教工作?笔者认为,要坚持五管齐下,也即突出五个“强化”。

第一管,强化组织领导。加强高校防范和抵制邪教的组织建设,要设立专门的防范处理邪教工作领导小组,由党委领导,党团学分工负责,校内职能部门相互配合,建立健全反邪教工作联络员队伍;要不断完善高校党团组织设置,充分发挥其思想引领和模范带头作用,强化党团组织在服务师生、提高整体综合素质方面的重大优势。

第二管,强化文化引领。高雅的校园文化,能够引导学生树立健康的世界观、人生观和价值观。要善于利用各种学术讲座、学术报告的形式,使师生正确认识什么是邪教,邪教的危害有哪些,邪教的行骗手段是怎么样的。要尽力增强校园文化活动的感染力和号召力,使大学生脱离低级趣味和迷信思想,培养其高尚的道德情操。同时要坚持政治理论学习,用科学文化知识武装头脑。

第三管,强化心理疏导。大多情况下,邪教的笼络都是通过情感攻势实现的,因此防范和抵制邪教渗透进高校,也需对症下药。要加强人文关怀,拓宽对困难学生的帮扶渠道和思路,切实做好心理健康工作、学生奖助工作、科研资助工作等。特别是要加强心理健康教育,通过开展师生心理普查、开设大学生心理健康教育课程、心理咨询活动等,及时解决其心理问题,构筑坚固的心理防线。

第四管,强化治安防控。加强校园周边环境综合治理,也是阻断邪教向校园渗透的重要方式之一。要加强与政府职能部门、公安机关、宗教事务管理部门的联系,建立联动机制,整合力量,遇到特殊情况及时出击。要开展好有针对性的宣传警示教育活动,使师生认清反邪工作的重要性;并以此为基础,定期或不定期开展反邪教排查化解工作,形成全方位、立体化的预警机制和防范网络体系。湘潭大学、湖南科技大学等高校坚持在入学新生中开展反邪排查工作的做法值得提倡。

第五管,强化自我防范。这是针对大学生个人而言的。进入高校后,大学生们要增强辨别是非的能力,不要盲目参加社会活动,防止“法轮功”等邪教乘虚而入,使自己成为邪教的猎物;发现家人练习“法轮功”邪教,要想办法用自己掌握的知识帮助他们辩明真相、走出泥潭,必要时求助社会力量帮助,切不要被亲情裹,自己也坠入邪教;不慎步入邪教不要自暴自弃,要学会凤凰涅槃浴火重生。为了师长的信任,家人的期望,社会的关爱,即便是误入邪教,也要战胜自我,重获新生。

总体而言,只要意识措施双到位,五管齐下不懈抓,高校必会成为邪教不敢觊觎难以侵犯之地,大学生也会拥有更加安全的学生生活之场所。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”