今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
浅析邪教组织网络活动的治理
来源:本站原创  作者:余津丞  日期:2018-10-9 10:35:14  浏览次数:

 

摘 要:近年来,“FLG”等邪教组织利用网络具有的开放性、快捷性,信息量大和传播范围广等特点,在网络上大肆传播妖言邪说,发展信徒,进行各种破坏活动,严重扰乱了人们正常的生产、工作、学习和生活秩序,严重损害了党和国家、政府的形象与声誉。本文在深入剖析“FLG”等邪教组织的网络活动伎俩基础上,提出了针对邪教组织网络活动的治理对策,旨在为防范和打击邪教组织网络活动提供决策基础。

关键词:邪教 网络活动 治理

 

近年来,“FLG”等邪教组织大肆利用网络进行勾结联系,散布谣言,宣传邪说,迷惑群众,抢夺阵地,制造事端,严重地扰乱了人们正常的生产、工作、学习和生活秩序,严重地损害了党和国家、政府的形象与声誉,严重地破坏了我国社会主义现代化建设。我国正面临“FLG”等邪教组织网络活动的严重威胁与挑战,防范和打击邪教组织网络活动,已然成为党委政府加强反邪教对敌斗争的重要任务之一。

一、邪教组织网络活动的主要方式

(一)设立网站网页,大肆宣传邪教邪说。1996 年开始,“FLG”邪教组织第一次把《ZFL》全部上网后,便陆续在世界各地开设了网站。1999 7 月,“FLG”邪教组织被查禁后,“FLG”邪教组织的国内网站逐渐销声匿迹,境外网站却有了大幅度的增长,就美国而言,在50个州中的46个州设立了80 多个专门网站。同时,“FLG”邪教组织还在一些网站以其它名义(如占星术、命运、风水、八字、测字、特异功能、心灵感应、UFO 和外星人)附加其宣传网页,宣传歪理邪说。

(二)利用技术手段,攻击反邪教网站和其他网站。近年来,“FLG”组织及其顽固分子不断利用网络技术手段,破坏我国反邪教网站和其他网站。其主要做法是:以“黑客”方式人侵我国多个互联网网址伺服器,从而使经由该等伺服器进入的网站瘫痪,或者自动转驳至境外的“FLG”网站。

(三)利用网络工具,进行骚扰性宣传。FLG”邪教组织曾宣布:“FLG”要迅速占领作为第四媒体的互联网络阵地,建立网络、网点之间的联系,用网络快捷、远距离的特点来宣扬“FLG”,以便“更好地顺应天象变化的需要”。目前,境内外“FLG”等邪教组织顽固分子经常利用电子邮件和网络聊天工具保持联系,串联勾结,一些“FLG”顽固分子还在网络上大肆进行骚扰性宣传活动。其主要做法有1:一是收集个人和一些组织的电子邮箱地址,然后通过电子邮箱的 “群发功能”,同时大量发送、传播有关“FLG”的各项信息。二是利用网络聊天工具,向网络上的其他用户大量发送、传播有关“FLG”的各项信息。

(四)借助手机网络,进行信息推送。据工信部统计数据,截止2015 年年底,我国移动通讯用户达13.06 亿,平均每天手机发送超2 亿条短信。手机网络平台发展迅速,用户规模目益扩大,开放力度也在不断加大,邪教组织利用其第三方应用和推送服务功能,能方便隐蔽地将不法信息传播给手机网络用户。

二、邪教组织网络活动的治理对策

(一)完善法律法规,建立健全网络监管体制。我国开展网络反邪教工作方面所涉及的法规和规章主要有:《关于维护互联网安全的决定》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《关于加强信息网络国际联网信息安全管理的通知》等。对互联网的管理,基本上是传统管理机构将各自管理的范围延伸到互联网上, 严重滞后于网络活动的发展。鉴于网络的特殊性和发展的快速性,应及时制定网络反邪教斗争相关法律法规,进一步规范网络活动,建立一个分工明确、管理有效的管理体制。

(二)整合资源力量,建立完善反邪教网络体系。开展网络反邪教斗争,必须坚持“主动出击、针锋相对、赢得支持、讲究策略”原则,有利、有理、有节、有效地开展斗争。一方面,针对“FLG”等邪教组织积极利用互联网进行反动宣传,与我们争夺网民的现状,要有计划、有组织地整合资源,以“中国反邪教网”为龙头,集结各地反邪教网络的力量,形成“拳头”,创办出一个分工明确、互相合作和联接、内容各具特色、有广泛社会影响的反邪教网络体系,努力以正压邪,积极抢占网络的舆论阵地。另一方面,科普、哲学、宗教、社会学、历史、法学、计算机等相关部门应协同联动,加强合作,把反邪教网站办成一个蕴含知识性、哲理性、科学性、批判性和战斗性的综合性网站,使之成为一个完整的反邪教网络体系,充分发挥反邪教网络的战斗力。

(三)构建工作平台,积极开展反邪教网络舆论引导。要充分发挥互联网的数字化优势,拓展信息传播、资料交换、学术流动的平台,进行文化创新,积极开展反邪教网络活动。一方面大力普及反邪教网络活动。充分发挥网络在反邪教斗争中的积极作用,加强正确的舆论导向,深化“崇尚科学、反对邪教”网络活动。同时,要增强网络安全防范意识的教育,使人们充分认识网络的双刃性,提高辨别力,增强免疫力,自觉抵制邪教流毒的侵蚀。另一方面要增强网络活动的多样性。我们的网站要搞得丰富多彩,融知识性、趣味性、参与性、可读性和科学性为一体,增加一些反邪教类的小说、短剧、话剧、诗歌、歌曲,切实增强反邪教网络的战斗力和亲和力。

(四)提升技术手段,开展专项整治净化网络环境。要不断研发创新技术手段,加强对网络流人、流出信息的监督和控制,提高国内网站防范邪教组织破坏的能力。同时,应持续开展打击、防范网络上邪教活动的专项整治活动,发动人们积极检举揭发“FLG”等邪教组织在网络上的活动,发现和惩治一批从事网络活动的违法犯罪分子。要加大违背网络法规、违背社会公德的网站和网点的制裁力度,净化网络环境,把邪教组织在网络上的影响遏制到最低限度。尤其是加强对校园网网上信息的监控工作,及时发现并删除有害信息,严防“FLG”等邪教人员通过校园网和学校的计算机设备访问“FLG”网站,查阅、下载、上传反动宣传品及有关资料。

(五)突出工作重点,打造反邪教网络文化精品。“法轮功”等邪教组织在大纪元、明慧网、新生网等呼应下,煽风点火、一呼百应、谣言四起、气焰嚣张,我们必须予以实时有效的“防守反击”。一是要把“中国反邪教网”建设成为中国反邪教网络文化阵地的旗帜。以中国反邪教协会的“中国反邪教网”为基础,充分发挥各地反邪教协会的积极性,集中力量,把该网站做强、做大、做出权威,建设成为中国反邪教阵地的旗帜网站。二是定期有针对性地推出反邪教网络文化精品。组织一批有一定理论知识和政策水平的政府隐身代言人(网络写手),出没于国内权威或影响较大的网站、论坛上,有针对性开展对“FLG”歪理邪说的批驳,用科学的事实揭露其虚妄和种种骗局。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”