今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
涉邪人员“因邪近贫”之状况对策研究
来源:本站原创  作者:王珍珠  日期:2018-10-11 10:37:33  浏览次数:

 

    邪教组织利用科学、宗教或治病为幌子,对信徒进行权力、精神控制和盘剥,使得信徒无条件效忠和服从、并使之放弃社会共同价值观,从而对社会造成危害。因为邪教的蛊惑,很多人又回到了贫困。

 

第一章 “因邪返贫”现状

 

邪教组织内部有专人对新入教的信徒进行洗脑,并不断的强化。这些负责人员的洗脑一般分为三部分,一是信、二是惧、三是控,最终通过不断地灌输、刺激、强化、威胁,达到精神控制的目的,邪教都是充满欺骗和恐吓的,欺骗是为了让你加入,恐吓是为了让你逃脱不了。你原本所相信的“真善美”统统被邪教扭转为“假恶丑”。

那些深陷邪教的信徒们为了能够赚更多的钱来博取所谓“领袖”的青睐,有些人要身兼数职打工到深夜,这些来之不易的血汗钱,除了留下一些钱以维持自身的最低生活水平之外,其余的收入全都以“奉献金”的名义交给“组织”,这一切,都是被迷惑了的信徒们心甘情愿“奉献”给组织的,他们一个个都走火入魔成了被“教主”随意利用驱使的“行尸走肉”。这些信徒们,根本无心从事自己的本职工作和生产劳动,离家出走参与集会,导致家徒四壁、家破人亡。

邪教对人的危害轻则导致损失钱财、使人丧失生活的动力、浑浑噩噩度日,重则导致妻离子散、家破人亡。

例如家住XX XX 村的X 姓男子,受Q教蛊惑,整日沉迷于传教,不务正业,在应该努力上进的大好年华中虚度生活荒废年华。直到一天,一个人不告而别离家出走,至今下落不明,给父母二人带来了无尽的痛苦。更为可悲的是,Q 教成员在其母亲沉浸在儿子走失的痛苦中时趁虚而入,对其母进行洗脑和控制,利用一个在悲痛中的人无法缓解和走出困境的无助将其母也发展成邪教成员,至此,一名心地善良的母亲丧失了基本的生存意志和勇气,丧失了对生活的渴望,不去选择相信亲戚朋友的关心和帮助,而是选择了相信会有所谓的神来解救她,最终也离家出走。一个原本美满和谐的幸福之家由于邪教的影响变得支离破碎,仅仅剩下丈夫一人在家中面对空旷的屋子伤心。本来这个普通平凡的家庭,虽然不是大富大贵,但也没有疾病贫穷的困扰,都有劳动能力,只要齐心协力努力工作,日子总会过得蒸蒸日上的。现如今由于邪教的传播落入这个地步,这是个人的悲哀、家庭的不幸更是社会的毒瘤。

邪教还会导致一个大家庭支离破碎,例如家住XX XX 村的X 姓老太太,因老年生活孤独寂寞,被Q 教成员洗脑加入Q 教,老太太一入邪教就走火入魔,首先发展她的儿子、女儿为Q 教成员,由于Q 教洗脑人们说工作不重要,生活不重要,只要全心全意相信“神”就会有好的结果。这位老母亲和二位子女整日沉迷于传教,本来她的儿子和女儿正值壮年,正是经营家庭和工作的好时候,然而一入邪教深似海,儿子和女儿都放弃了上进的心理,将心思全部放在相信神上面。特别是儿子一家人,他的妻子面对丈夫不思进取的现状,无奈只能带着孩子脱离这个家庭单独求生存。一个三代人的大家庭,由于邪教的传播,不仅使得一家人完全失去了劳务能力、经济来源,更是切断了亲情的纽带,让亲人之间反目成仇。社会上不止有这样一家邪教的受害者,当儿童在应该茁壮成长受到良好教育的时候由于父母的忽视而走上邪路,青年人在正当为家庭打拼建设社会的时候丧失了生活的信念,老年人在本该尽享天伦之乐的时候沦为了邪教的传播者,这些加起来就会导致严重的社会问题,不光让一个家庭破碎,更是社会不安定的因素。

 

第二章 “因邪返贫”原因

 

要分析“因邪返贫”的原因,首先要分析为什么有这么多人会涉邪,本文认为涉邪主要有以下几点原因。

首先,涉邪人员的文化程度一般不高。正是因为文化程度不够高,接受的文化科学教育比较少,对社会科学缺少一个正确合理客观的认识,才使得这些人员更加容易被邪教洗脑,更加容易被不法人员控制,从而走上歧途,对家庭、对社会产生极其恶劣的影响。

其次,涉邪人员的生活压力比较大,很难找到缓解压力的方法。许多人可能会有比较大的生活和工作压力,但是却找不到合理的途径来缓解生活中的压力,涉邪人员很多属于一时走入困境,暂时对生活失去了失望。然而他们不去向政府求救、不去向亲戚朋友开口,这时候,所谓的“教主”就向他们抛出“橄榄枝”,带着“和蔼可亲”的面具轻易就骗取了这些涉邪人员的信任,逐步“引导”他们走向邪教的深渊。

最后,邪教的传播手段多及传播人员分散,披着合法的外衣。邪教机构比较狡猾,巧立名目,以“冬令会”“夏令会”等野外集会的名义进行传教,结社的地点一般选择的比较隐蔽,并且会不断的进行转移,扰乱公众视线,此外,成员之间的联系一般不用真名,采用纵向联系的手段,通知事情也是用代号和暗语,对电话号码进行加密处理,这就对政府机关排查打击增加了难度,使得他们有机会吸纳更多愚昧的信徒。

正是由于上述原因导致仍然有人涉邪,相当一部分的涉邪人员被邪教完全洗脑和蛊惑,将自己全部的身家财产都“奉献”给了组织,摒弃了一直以来的价值观,抛家弃子,为着所谓“大义”、“理想国”的“崇高理想”去各地传播邪教的信仰,无心从事自己的本职工作,工人不上班,农民不种地,从而“因邪返贫”,使原本幸福美满的家庭变得家不像家,家徒四壁、妻离子散,日子过得越来越穷。

 

第三章 “因邪返贫”对策

 

针对上述原因,本文提出以下几点对策:

第一,不听不信不传不参与。毒品麻痹人的身体,邪教摧毁人的灵魂,社会公众面对邪教,应该坚持不听不信不传不参与,避免被邪教洗脑,同时,发现身边有疑似邪教的结社集会时,应及时拨打电话报警。

第二,用法治思维和法治理念治理邪教,着重针对邪教违法犯罪的幕后指挥、首要分子、职业分子,重拳出击,精准打击,依法处理,对邪教组织形成高压威慑态势。

第三,积极进行反邪教舆论宣传,推进“反邪教进社区”、“反邪教进农村”的宣传活动,帮助广大群众明确邪教的特征和洗脑的手段,擦亮识别邪教的双眼,提高防范抵制邪教的意识和能力,使反邪教工作事半功倍。

第四,加大对邪教违法活动搜查的广度、深度和力度,随时派队伍对邪教违法活动进行检查,出其不意的打击邪教非法结社集会活动。

第五,坚持“团结教育挽救绝大多数,依法打击极少数”这一党和国家处理邪教工作的基本方针,对那些误入邪教歧途的邪教受害者,一方面深入开展帮教工作,帮助他们在思想上彻底认清邪教的反动本质,摆脱邪教的精神枷锁,另一方面,对他们施予援手、给予关爱,尽最大的可能帮助他们解决家庭生活等方面遇到的实际问题和困难,扫清回归路上的障碍,使他们早日脱离邪教、顺利回归社会。回归正常生活,一个也不能少。

第六,在涉邪人员中,有相当大一部分人员是“因贫致邪”的贫困人员,对这部分特殊的困难群体,需要查找他们贫困的原因,培养他们脱贫的动力,针对具体的贫困原因给予资金的帮助和信息的提供。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”