今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
邪教在农村渗透蔓延问题不容忽视
来源:本站原创  作者:刘扑  日期:2018-10-12 14:54:49  浏览次数:

 

印台区地处关中与陕北结合部,是关中文化与陕北文化的过渡段,人口主要分布在农村,现随着农村经济社会向纵深发展,农村工作的主体、对象、内容、形式等发生了新的变化,呈现出一些新的特点,存在一些薄弱环节,为“FLG”等邪教组织在农村的渗透提供了条件。为了防范邪教组织在农村的渗透,我们进行了为期三个月的调研活动。(具体数据略)

一、调研基本情况

印台区目前有“FLG”等三类邪教组织,涉及全区各镇。其中,“FLG”邪教组织主要分布在厂矿区及街道社区,“×××”邪教组织在城镇、农村都有分布,“×××”邪教组织主要分布在农村偏远山区内,他们文化程度普遍较低,特别是老年人,基本上都是文盲,在农村主要活动方式以聚会、发展组织为主,活动的主要内容是传播教义,刚开始的时候总是以养生健身、防病治病的名义进行宣传,慢慢的向群众灌输其反动思想,以达到其罪恶目的。(具体数据略)

二、邪教组织对农村的影响状况及农村反邪教工作的形势

(一)侵蚀农村基层组织。当前,在农村不少地方随着个体经济和第三产业的兴起,集体的整合功能大大削弱,社会管理机制流于形式,村级基层组织凝聚力唤散,战斗力松垮,给邪教的侵蚀留下了可乘之机。特别是由于邪教宣扬的理论具有一定的欺骗性,他们宣扬的“救世论”、“道德回升”、“强身健体”等论调对人们具有一定的吸引力,使有些村干部及党员不辨真伪,不明就里,糊里糊涂地加入到邪教组织中。一些农村基层干部受到邪教的蒙骗蛊惑后,失足掉入邪教的陷阱,而加入邪教组织。

(二)乘虚而入争夺人心。邪教组织诡秘地发展成员,拉拢人心,搞精神控制,有的甚至公开与我党基层政权分庭抗争,气焰十分嚣张。由于农民负担问题、少数干部腐败、以及基层干部在工作中存在着工作态度生硬、工作方法粗暴的弊端,导致部分农民对农村基层政权不满情绪增加,干群矛盾突出,政府在农民心目中的威信下降,农民的政治信仰出现危机。邪教组织正是利用这些矛盾和问题,向农民灌输反动邪说。使有些群众对现实产生了沮丧、失望的心理,遇到困难时,“情愿求神,不愿求人”。

(三)激化矛盾影响稳定。由于邪教组织宣扬“世界末日论”煽动信徒“不要耕种,不要建造房屋,不要娶嫁”等,致使有些信徒每天沉迷于参加“活动”,置家中的一切于不顾,严重扰乱了农村正常的生产、生活和社会秩序,造成农村基层组织整体的经济发展规划难以顺利实施,严重阻碍了农村的经济发展。我们在走访中了解到,有一户三口人全部为“×××”成员,父亲曾经任过本组组长,再被发现处理后免职,孩子也辍学在家,原有的苹果园也不精心管护了,妻子、孩子经打着“传福音、治百病”的幌子走村入户宣传邪教,原本幸福的一家就这样被毁掉了。

三、邪教组织渗透农村的原因和存在问题

(一)邪教组织渗入农村的原因。一是群众文化程度低,识别真伪能力较差。目前,相当一部分的农村群众尤其是边远山区农村群众文化程度较低,对邪教情况了解不多,知之甚少,对宗教和邪教的区分模糊不清,把握不准。有的群众,甚至有些干部,没有深刻认识“FLG”等邪教组织反人类、反社会、反科学的邪恶本质和企图颠覆我政权的丑恶政治面目,很容易就被“FLG”等邪教组织人员忽悠。 二是农村文化阵地作用发挥不够,难以满足群众的文化生活需要。虽然农村都有了村活动室、文化活动中心、图书室等等阵地,但仍有一些村有活动阵地而无文化设施,图书室缺乏适用图书,阵地建设基本没有发挥作用。村也有党员远程教育电教室,也配备了设备,但仍然发挥不了应有的作用。使得群众文化生活贫乏,精神无寄托,生活不充实,加之法制观念淡薄,迷信思想浓厚,分不清是非,致使一部分农民容易受到邪教的诱惑、欺骗,误入歧途,以至于某些邪教的异端邪说的渗透和扩散造成了可乘之机。三是经济贫困等问题导致邪教趁虚而入。许多农民为了摆脱贫困,梦想得到神灵的救助,或在自己身上出现一夜致富的奇迹。邪教组织一面散布“世界末日论”等歪理邪说来恐吓人们,一面抛出“消灾避难”、“强身健体”、“一步登天”等诱饵来诱骗人们,部分农民群众如遇救命稻草,自认为参加邪教组织后,能摆脱贫穷的困扰,远离疾病灾难,保全家平安,因此而误入歧途。四是农村社会保障不到位,群众看病难。农村一些群众生活存在困难,有病没钱医治、或舍不得花钱医病,加之农村医疗保障需求无法得到满足,而医药费的增长又大大超出了农民的承受和支付能力,很多农民身患疾病后都放弃接受治疗,将治病的希望寄托在神灵身上,不得不到教会、神的保佑中寻找安身立命的精神家园,为邪教所谓“祷告治病”、“吃喝不愁”等提供可乘之机。

(二)当前农村反邪教工作存在的问题。一是邪教组织隐蔽性强,一般人难以区分。在农村邪教大多冒用宗教名义,通过各种手段发展信众,甚至用一些小恩小惠,获得群众信任,有事没事就找其拉家常,而且专讲这里遭灾那里有难的事,那家有个病痛或天灾人祸,就以关心帮助为名上门施以小恩小惠,群众被小恩小惠打动,容易受邪教组织裹挟,造成邪教组织滋生蔓延。二是对反邪教工作的重视程度不够。个别村级干部思想麻痹,工作缺乏主动性,大部分农村反邪教工作还停留在开会、传达文件上。干部碍于面子,发现一些小打小闹的非法组织,也是睁一只眼、闭一只眼,老好人思想,认为不会出大事的。三是农村宣传方式单一。反邪教宣传与教育仅能局限于表面宣传、书写标语横幅等形式,难以给群众留下深刻印象,入心入脑。

四、今后农村反邪教工作的几点建议

(一)村级组织要坚决拒绝邪教,严防被渗透破坏。一要多组织开展农村群众喜闻乐见的文化活动,在各个村建设篮球场、乒乓、羽毛球场、老年活动室、图书室,真正发挥活动阵地的作用。同时,引导乡村戏曲表演自乐班、广场舞、手工艺编制竞赛、种植养殖、运动会(下棋、打球)等成立群众性自治组织,开展经常性、针对性较强的各类文化娱乐活动,形成乡村组织协调引导,群众自愿参与的全社会宣传教育氛围,以防止邪教乘虚而入。二要发挥农民夜校的作用,经常性的邀请专家学者能人到村里办班讲课,组织群众参加一些农村科普知识、农村适用技术、惠农政策、农村法制培训会,定期对群众关心的热点、难点、焦点等问题进行疏导,解疑释惑,激发群众创业热情。同时,给群众培训一些反邪教知识,什么是合法宗教?什么是邪教?如何识别邪教等基本常识。三要正确对待村里的涉邪村民,不能歧视更不能放弃。要动员一切力量帮其脱邪,尤其要做到脱贫要脱邪、扶贫先脱邪。要对涉邪家庭进行帮助教育,了解他们的生活困难,掌握他们的思想动态,及时帮助解决其生产生活中的实际问题,让他们深知邪教的危害,早日把他们从邪恶的深渊中解救出来。在农村低保、危房改造等惠民项目中,要向涉邪家庭倾斜,要让他们感到政府的温暖,只有他们的生活改善了,他们才能从内心深处感谢政府,他们才会从邪教的深渊中解救出来。

(二)充分发挥基层反邪教信息员作用,推行“一员多职能”充分发挥反邪教信息员的作用。在开展实际工作中推行“一员多职能”,对每个信息员划区域、定责任,既是反邪教信息员,也是反邪教工作帮教员。一是要做好“信息员”。在重大活动、节假日及重要敏感节点前后,各级信息员要能够各守其责,充分发挥作用,对重点人员实行监控,不让其脱离视线,确保邪教活动早发现、早处置。同时,要做好流动人口的管理和监控工作中,预防外来邪教人员的流窜作案。二是要做好“宣传员”。在日常工作中,要坚持入户走访,给群众讲邪教的危害及如何防范邪教等常识,提高群众的参与率和知晓率,增强了群众识邪、防邪、反邪的意识和能力。三是要做好“帮教员”。在帮教工作中,信息员要进行定期上门入户,了解他们的生活困难,掌握他们的思想动态,及时帮助解决其生产生活中的实际问题。

(三)农民群众自己要坚决拒绝邪教组织,切莫误入歧途。一要树立勤劳致富的理念。要抛弃信神不劳动不学习不工作的念头,只有多读书,学技能,走产业挣钱的道路才是发家之路。二要提高对邪教的识别能力。要了解合法宗教基本知识,多参加村上组织的文化、科技、宗教类的培训,多读书看报看新闻,增强对冒充宗教名义的各种邪教组织的识别和鉴别能力,世界上没有免费的午餐,没有不劳而获的美事。三要主动和邪教人员作斗争,要学会运用法律武器保护自己和家人不受邪教的侵蚀和危害,遇见邪教人员上门来传教的人,首先拒绝其进家门、不接待不参与,同时要及时报警并告知村干部,要让有关部门迅速甄别、制止和打击这类违法活动,坚决不给邪教传播的机会。

(四)加强农村精准扶贫与反邪工作相结合,防范邪教在农村的渗透活动。要为老百姓办实事,增强党和政府的凝聚力和向心力。基层组织要结合精准扶贫工作,特别是对那些生活贫困、家庭不幸的群众以及已经摆脱邪教思想束缚的群众,切实帮助他们解决实际困难,让他们看到希望,不给邪教趁虚而入的机会。一要产业帮扶。对有劳动能力和劳动积极性的涉邪户,采取以奖代补、提供种苗、提供小额贷款或贴息,提供信息、技术、服务等方式,有针对性地引导他们发展1-2 项种、养殖业,依靠自身

力量脱贫致富,让他们经济有所来源,生活好了,自然就不参加邪教组织活动了。二要技能培训帮扶。结合就业“春风行动”,为涉邪户提供免费技能培训,使每户涉邪户人员至少掌握1 项就业技能或实用技术,促进他们稳定就业和增收脱贫,让他们在社会中有一技可长,使他们能够自立为生。三要保障帮扶。对涉邪户中符合农村低保、医疗救助、临时救助、住房救助、教育救助等条件的,及时落实相关政策,给予相应救助。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”