今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 社会百态 >> 正文
酒的味道
来源:本站原创  作者:寒江雪  日期:2016-9-26 21:15:10  浏览次数:

 所谓无酒不成宴席,几个朋友聚会,如果坐在一起光吃饭不喝酒,那场面简直无法想象。但这还不是最可怕的,最可怕的是,有人喝,有人不喝。

    前一段儿因为身体出了些小故障,遵照医嘱一直没有喝酒。但是参加过几次聚会,终于体会到,当桌上只有你不喝酒的时候,是怎样的一种百无聊懒,生不如死。

    通常会有主持人把大家的杯子都收上来,一字排开,然后像做化学实验一样分别注入同等计量的美酒。期间偶尔有人会大叫:“好了好了!我的少来点!”“凭啥?!”当然要一视同仁,我们绝不会因为酒量高低不同而歧视任何一个人,酒杯面前人人平等。倒酒可以说亘古以来最公平公正的事,误差不会超过0.15毫升。

    “我真不能喝!”“为啥?给个理由先。”“中午刚喝过明早还有事”等等借口就不用费话啦,非常仓白,根本没人理会。“开着车呢……”“谁让你开车了?知道喝酒还开车?”劈头盖脸先是一顿训斥,然后告诉你:“别开了,车就放在这儿,或者找代驾吧!”

     所以,如果真不想喝酒,唯一有效的理由就是:“身体不舒服,刚吃过头孢。”如果想表演得更真切一点,还可以虚情假意地加上一句:“应该没事吧,要不少倒点?”“哎呀,算了算了,一点也不敢喝,会出人命的!”于是假装遗憾,暗中窃喜。以为脱离了苦海。殊不知,迎接你的将是无边无际的痛苦时光。

    一桌人推杯换盏觥筹交错,酒过三巡,场面开始热烈起来,原本不太熟的人也开始勾肩搭背称兄道弟,唯独没人搭理你,倍受冷落。如果不是美女,只喝茶必然会受到歧视!原本也算德高望重,因为不喝酒,只能沦为倒茶添酒叫服务员的杂役,倍感屈辱!为了掩饰尴尬,只能像个没出息的吃货一样不停地夹菜,没多久就把自己撑得要死。

    看你一个人傻乎乎地坐在那里实在可怜,偶尔有好心人过来说:“咱俩喝一个吧,你喝茶,随意随意。”礼貌性地用酒润润嘴唇,转身又投入火热的革命熔炉之中。

    在酒精的刺激下,大家说话的分贝无意间都提高了一倍。指点江山,纵论天下,粪土当年万户侯;先国际后国内最后联系本单位。啥啥啥算个球!谁谁谁那是我兄弟!一句话的事儿,包在我身上了。你想插句话都插不上,完全无法融入其中。因为大家热血沸腾都在拍胸脯,都在抬杠,谁要听你冷静客观的分析?

        如坐针毡,巴不得饭局早点结束。可大家谈兴正浓,所谓把酒言欢就在此时。于是,越到后来,你越听不下去,酒醉的人一句话能重复八遍,思维混乱,口齿含糊不清,你根本不知道他要表达什么意思,酒实在喝不下去了,就是不停地说,不停地争论。不听还不行,拉住你反复问:“你说是不是?兄弟,我说得对不对?”一面应付,一面想:自己酒后是不是也这么讨厌?在别人眼里是不是也这么傻逼?        最后,在服务员三番五次进来问还要不要加菜因为厨师要下班了的暗示下,在老婆连续电话催促中,总算散场了。

    最后,大家在门口恋恋不舍依依惜别,手拉手互道珍重,千叮咛万嘱咐:路上小心到家了发个微信报个平安。尤其醉得最厉害的那货,对所有人都不放心,挨个问:“你、你、你……兄、兄、兄……弟没、没、没……事儿吧?”一个简单的话别整得无比复杂隆重。与会人员对今晚的聚会给予高度评价,英雄所见略同:这是一次团结的大会、胜利的大会、继往开来的大会,具有划时代的里程碑意义。并约定要把此项活动作为一项传统保持下去,三天后易地再战。

    所有人都感觉今晚很爽,就你一个人特无聊。        这还算运气好的,如果席间有喝得不省人事的,负责送人回家的任务自然责无旁贷非你莫属。更要命的是负责买单的人也喝多了,服务员追出来说:“先生,还没结账呢。”没办法,责无旁贷非你莫属。

     第二天,这小子良心发现,问:“昨晚是不是你结的帐?多少钱?我给你。”记住!千万别客气!直接收下。别说我没提醒你!

        你如果虚伪习惯了假装豪爽说:“没多少钱,谁结还不是一样。”那接下来就是:“好吧,算我欠你一顿,改天我再安排。”

        卧槽!肠子当时就悔青了。

        所以,真正和谐完美的饭局是桌上所有人都喝酒,而且喝得状态必须差不多,大家一起兴奋,一起傻逼,一起胡说八道,就像一车人都吃大蒜,互相都闻不到臭味,谁也不嫌弃谁。

       子曾经曰:有福同享,有难同当,有肉一起吃,有酒一起喝。历史的经验告诉我们,当大家都喝酒的时候,谁不喝谁倒霉!人世间最痛苦的事莫过于世人皆醉而我独醒。

        这下你明白了?那些在桌上一开始就拼命劝你酒,唯恐你喝不到位的人:

才是你的真爱!

才是你的至亲!

才是全心全意为你好的兄弟姐妹。

 

我要评论
相关文章: “2016老年健康文化节“活动即将举办
记习近平主席出席APEC北京会议周系列活动
习近平与土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫共同出席世界汗血马协会
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:zhangchang1213 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”