今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 社会百态 >> 正文
城市建设中的“面子”与“里子”
来源:本站原创  作者:小金  日期:2016-9-27 20:20:07  浏览次数:

城市,让生活更美好。但冷峻的现实告诉我们,在不少地方,城市建设一直存在重“面子”轻“里子”、重地上轻地下的问题。高楼林立、场馆齐全、高架桥如长虹,城市的“面子”光鲜亮丽;但地下排水不畅、地铁防涝措施不足、地下管廊建设迟滞,在暴雨来袭时,城市是如此的脆弱。当城市主干道变成河道、有些城市公共交通完全瘫痪的时候,总觉得城市建设缺了些什么。

城市的“地下”问题不少。原因其实很简单,在某些城市管理者看来,地下管廊建设投资甚巨,把钱花到百姓看不到的地下,不如把“面子”做好。殊不知,城市建设理应遵循的理念是重“里子”才能长“面子”,失“里子”则会丢“面子”。说到底,这是一种错误的政绩观,只想着给城市涂脂抹粉,却忘了地下的城市管廊更是民生所系。

暴雨考验着城市基础设施建设的水平,也考验着各部门的应急能力。值得注意的是,过去不少城市缺乏应对洪涝灾害的经验。在暴雨中,如何确保公共交通不瘫痪、道路交通基本顺畅、保障蔬菜等重要商品市场供给和价格稳定、妥善安排困难群众生活等等,这些问题都需要做好预案,精心安排。同时,及时把雨情、出行隐患路段、正确避险措施等信息有效传播出去,防止传谣信谣,也能给人们吃颗“定心丸”。

内涝凸显了城市建设中突出的短板,加快地下管廊建设,才能尽快补上历史欠账。去年,国务院发布了《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,专门部署城市地下综合管廊建设。这一建设既能拉动投资,又能补上民生短板,可谓一举多得。在今年的暴雨考验中,不少城市的脆弱说明这一建设还在路上。只有以利长远的精神扎实推进,才能让城市不再“看海”。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:zhangchang1213 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”