今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 社会百态 >> 正文
城市建筑应该与城市风格搭配
来源:本站原创  作者:小金  日期:2016-10-11 3:07:38  浏览次数:

中国古建筑大多在造型上讲求对称、端庄,当然,这并不意味着就不能搞点建筑造型方面的创新,该创新该时尚的,应鼓励支持。不过,近些年上马或陆续竣工的一些奇怪建筑,如上海“靴子楼”、辽宁沈阳“大铜钱”、安徽阜阳“白宫”等,过于追求标新立异,并没有很好地与城市风格搭配起来,突兀而起后甚至成为人们揶揄的对象。

奇怪建筑会造成资源和资金浪费。由于造型不规则,奇怪建筑的建筑空间难以充分利用,在里面安装电梯、铺设水电管路都要费一番功夫,自然比规则建筑多花费资金。特别是那些财政出资建成的奇怪建筑,多花费财政资金的同时,就相应减少了用于民生改善、扶贫攻坚等方面的财政投入。

奇怪建筑会隔断城市文脉。一座城市是一个有机体,其间各类建筑的安排有一定的历史感和整体性。在一片有机融合的建筑区里,耸立起高个头的奇怪建筑,无疑会打破其有机性和整体性,显得不伦不类。

奇怪建筑会损害城市规划严肃性,甚至损害政府公信力。城市规划必须顾及长远,避免短视行为。奇怪建筑之所以奇怪,一个重要原因就是它常常出乎规划,超出人们的想象,过于追求造型奇特。大众往往质疑,其建设过程中的论证是否严密科学、是否受到当地城市管理者的权力干预。这种质疑,又往往向城市发展规划乃至当地政府公信力延伸。从这个角度来看,奇怪建筑反映的绝不只是建筑问题,还涉及政府公信力这样的严肃话题。

奇怪建筑有文化不自信的原因,过于崇洋媚外,求大求怪,总认为自己家的东西不好,“月亮还是国外的圆”。这种想法是完全没有历史知识的表现。我国汉代的未央宫、唐代的大明宫、明清的紫禁城,都可谓建筑艺术之典范。缺乏对自己国家历史的了解,只是盲目地相信国外的“专家”,是不够自信的表现。

一些地方领导不正确的政绩观,对奇怪建筑的建成也有着不可推卸的责任。一味贪大求快,大搞形象工程,甚至无视业内专家意见,打造一些所谓的“地标性”建筑。结果,“工程上马、官员落马”,有些工程甚至成了半拉子工程,即便建起来也往往不中用,可谓劳民伤财,群众无不反感。我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:zhangchang1213 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”