今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 社会百态 >> 正文
电动车的“疯狂”需要治理
来源:本站原创  作者:小金  日期:2016-12-27 0:11:09  浏览次数:

横冲直撞,见缝就钻,严重超速,“想怎么开就怎么开”的正是大街上司空见惯的电动自行车。不少快递、外卖的电动车在街头乱窜,为了赶时间随意压线、逆行,甚至造成人身伤害,广大市民不胜其扰。都是道路交通的参与者,“疯狂的电动车”为何如此肆无忌惮,又该怎么追本溯源去治理?

电动自行车的乱象成因很多,比如车速的标准滞后,新标准迟迟未出台,再比如执法成本较高,不像机动车可以通过拍照、拦截直接处理。正因此,电动自行车的肇事概率非常高,已占到非机动车事故致死事件的六成以上。终结这些“马路杀手”,必须加强源头的监管,既要加强常规性的道路安全执法,也要在生产环节、销售环节祭起监管的利器,把超速车逼停在流水线上。更重要的,则是对使用电动车的特定企业采取经济杠杆迫使其去选择相对“最经济”的生产经营方式。

比如,对主动采取符合国家标准速度电动车的企业给予一定的税收、信贷奖励,鼓励设置交通安全奖,政府及社会组织配合企业给遵规守矩的驾驶员实际的物质激励。同时,对那些不守规矩、钻空子的企业和个人,要按照道路交通安全法律法规挥出惩治利剑,该罚多少、怎么罚都需要细则,一一落地。总体上说,只有“外部成本内部化”之后的成本与收益大致与当前相当,电动车的速度才能降下来、规矩起来。

人们最不想看到的是,舆论监督的压力下,像当初治理渣土车超速一样,步步设卡、车车严查,当时效果不错,可“风头”一过,便又一切照旧。我们真正期待的是,源头治理给出长效机制,倒逼潜在的违规企业、违法个人自己去算算这本法治的账,“自我执行”安全交通的道路文明。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:zhangchang1213 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”