今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
湖南人的这些年俗,看你知道多少?
来源:本站原创  作者:黑海夫  日期:2017-2-17 10:43:04  浏览次数:

    

湖南是个多民族的大省,居住着汉族、土家族、苗族、瑶族、侗族等55个民族。其中,世居的有汉、苗、土家、侗、瑶、回、壮、白族等9个民族。                                  

春节作为中华民族最古老最隆重的节日,

历来为各个民族所重视。

吃年饭、放鞭炮、舞狮子、耍龙灯……

这是大多数民族都有的庆贺新年的方式。

但在湖南世居的这些少数民族,

他们又有着自己独特的过年习俗。


土家族

“赶年”与“抢年”


 

土家年(土家语:起老嘎卡)是湘西土家族最大的节日。其时间是:腊月大二十九日,腊月小二十八日,因为总是比汉族提前一天过年,故叫做过“赶年”。


 


具体分三个阶段:一是准备阶段,即从腊月二十三日开始到过“赶年”这天,每天都有具体的安排;二是敬神阶段,即在过“过赶年”这天的下午三时左右,按照顺序先后敬供历代祖先、彭公爵主、灶神、土地神、四官神、门神等神灵;三是正式过“赶年”,即全家男女老小,共吃团年饭,边吃边唱祝酒歌,一派热闹气氛。吃完团年饭后,全家在火床上围着火炕烤旺火守年,刚进凌晨燃放鞭炮、挑水、推磨舂碓……进行“抢年”。


 


土家族的“调年会”,节庆一般从正月初三开始,连续举行几天几夜,最热闹的是跳摆手舞,同时还要举行地牯牛角力、抵杠斤和蛤蚂抢蛋等。


苗族

“保年树”与“排家饭”


 


苗族有着自己的民族纪年,各个地方的苗年时间不尽相同,但是现在大多数苗家人也都慢慢改在正月里过春节了。苗家人年前要准备各种各样丰富的食品,熏腊肉、打糍粑、炒炒米等等一个都不能少。还要守岁、开财门、敬年神等等。


 


苗族除夕这天要在房前屋后插上新砍来的篱笆树,称为“保年树”。“团年饭”后,家里所有人都要洗脚,先从小孩洗起,意为“出门处处有着落”。

 

 


苗族是一个好客的民族,千百年来,苗族人民都遵守这样一条规矩:即同一村寨里,不管哪一家来了客人,也不管客人的数量多少,全村各家各户都必须轮流请之, 尽自家所有,热情地招待来宾。被请的客人,绝不能借故推辞,否则就会被人认为是瞧不起人。客人接受邀请,也不必带什幺礼品,直到每家每户都吃到了,方能告别回家。苗族人把自己的这种待客方式叫作“农列壤”,直译为汉语叫“吃排家饭”。


侗族

侗家“行年”与“芦笙会”


 


所谓行年,就是春节期间,侗家串寨做客,即以寨为单位集体去另一个寨做客的习俗。


 

侗寨新年宴席


行年又称作“乡客”、“鸡尾客”。因为去做客的芦笙队,队员们身上穿着特制的舞衣,衣边吊有小海螺或小蚌壳,头上插有鸡尾巴上的毛,故名“鸡尾客”。


 

侗族姑娘跳起芦笙舞


湖南一带的侗族同胞,春节期间盛行一种“打侗年”(又叫芦笙会)的群众活动。这种活动类似汉族的“团拜”,只不过比“团拜”显得更加欢乐、热烈。这种活动一般是由两个村庄共同商定举办的。两队在广场上正式举行芦笙歌舞比赛。这时两个村庄的观众,伴随着乐曲,翩翩起舞,尽情地欢乐。


瑶族

“舞春牛”与““火烧龙狮””


 


舞春牛是瑶族过节的一种民俗文艺活动,春节期间举行。


活动分三个部分:迎春牛、耍春牛、送春牛。春牛由两个青年男子扮演,扎黑绑腿,穿紧身衣,牛头为竹扎框架纸糊而成,牛身由一块青土布制成。基本动作是牛走路、过桥、喝水、搔痒、撒欢、发怒等。春牛进寨时,全寨的男女老少都在寨前相迎,燃放鞭炮敲锣打鼓,还高声念《迎牛词》。春牛进到表演场中,便撒欢、“滚水”。这时,大家都争着摸春牛的眉心,讨开年吉利。送春牛是像迎春牛那样,全寨人列队恋恋不舍地将春牛队送往别的寨子。


 


正月十五闹元宵,江华瑶族自治县码市镇的传统节目是“火烧龙狮”。十五晚上8时左右,张灯结彩的码市街上,鼓锣齐鸣,龙狮并舞。舞龙队和舞狮队从街头舞到巷尾,各家各户则向龙狮燃放起鞭。附近村寨也都派来文艺骨干,拿出龙狮拜年、火烧香火龙、耍春牛等传统节目一比高下,把瑶山的节日气氛推向高潮,有时闹到次日凌晨3时才尽兴而散。


白族

“办年”、“团年”与“拜年”


 


白族是我国西南边疆一个历史悠久、文化发达的少数民族,湖南省主要聚居在张家界一带。


 


白族人过年的全过程包含“办年”、“团年”、“拜年”三个主要环节。


“办年”,就是在春节到来之前,为过年做一些物质准备。白族农家办年最重要的有三件事:杀年猪、推豆腐、打粑粑。白族有句俗语“年年腊月二十八,又打粑粑又浇蜡,还有个小小年猪杀”,就是概况的办年的情况。


 


桑植白族把吃年饭叫团年,意思是一家人团团圆圆吃年饭。年饭可以年三十的中午吃,也可以晚上吃。吃年饭先要敬神、祭祖。年三十的晚上要守岁,火塘里要烧大火,俗语说“三十的火,十五的灯”。


 


拜年是新年的事,正月初一不拜年,只是一家人内部晚辈给长辈拜年,一般是大人在初一清早给全家的最长辈送一碗甜酒鸡蛋,孙子们要给爷爷奶奶磕头。正月初二至正月十五,要给亲朋好友拜年。


壮族

“挑新水”与“压年饭”


 


壮家的春节习俗,挑新水、喝伶俐水、舞狮、舞鸡、舞春牛,情浓而意深。


 


新春第一日,天空尚未露出鱼肚白,到山间清泉、村旁小河汲新水的农妇村姑便纷至沓来。


农妇为全家挑新水,然后将新水倒入锅里,与红糖、竹叶、葱花、生姜一同烧开,让全家喝上用新水煮的新年茶。据说:这新年茶会使人万事如意。老人喝了健康长寿、小孩喝了聪明能干、夫妻喝了会和和睦睦。


 


除夕这一天,要多煮米饭,俗称“压年饭”,它预示着来年五谷丰登,米食充足。


回族

“包饺子”与“踩碎”


 


回族过年的习俗,—年三十晚上包饺子,在回族过年的习俗中,这一天要把素日里喜欢搬弄是非的小人的“嘴”捏上。端上热腾腾的饺子,打开预先做好的腊八醋,一家人团坐在桌前,欢声笑语,其乐融融!


 


孩子们却对桌上摆的各种零食更感兴趣,果壳可以随便扔满一地,三十晚上不能扫,在回族过年的习俗里,回族人管它叫“踩碎(岁)”。


 


回族过年的习俗中,饮食事以米、面为主,吃牛、羊、鸡、鱼肉等。逢年过节炸“油香”、“馓子”等食品。回民很爱喝茶,招待客人时,还要在茶里加上冰糖、红枣等。


我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”