今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
盐辣椒
来源:本站原创  作者:叶常青  日期:2017-2-23 10:37:17  浏览次数:

 

 

说起炎陵的盐辣椒,让人回味无穷。色泽金黄,油光闪亮,香辣酥脆。217日,在央视“星光大道”节目“家乡美”环节中。刚刚唱完湖南民歌《辣椒歌》的炎陵歌手张靓带来的炎陵盐辣椒,让李文启、于文华等所有评委老师,大快朵颐,赞不绝口。主持人朱迅称赞为“妈妈的味道”。

   “湖南人怕不辣”久负盛名。生活在罗霄山脉中段井冈山西麓湘东南地区的炎陵人,不仅流淌着湖南人“怕不辣”的文化血脉,而且把辣椒吃出了很多花样,并形成了不少辣椒特色小吃,盐辣椒就是其中之一。

盐辣椒并不是“盐”和“辣椒”的简单组合,在制作工艺上颇有讲究,要经过选材、水淖、加料、晒干四个环节。第一个环节:选材。要选取个大、肉厚的成熟青辣椒。不成熟的青辣椒或熟透了红辣椒,都是不宜用来制作盐辣椒的。不成熟的辣椒,肉质不厚实,没有辣劲并带有青涩味,而且在用沸水淖的时候容易破烂。第二个环节:水淖。选好辣椒后,先用清水洗净,然后倒入锅子里用沸水淖,主要目的是去青、煮熟。辣椒由青变成暗青,并正好煮熟为最佳。淖好后,用簸箕或篾笪将辣椒逐个逐个铺开,放在太阳下暴晒,晒到五六成干的时候,就进入了加料环节。第三个环节:加料。先用剪刀将辣椒从头部剪开一道三至四厘米的口子,然后依次往辣椒腹内塞入盐巴、紫苏、蒜瓣之类的佐料。第四个环节:晒干。加了佐料的后辣椒,就是名副其实的盐辣椒了,但是要修成正果,还得经过晒干这最后一道浴火重生的环节。干到什么程度?最简单的办法,就是拿在手里,一拗就断,一捻就碎。盐辣椒晒干后,色泽金黄,并微微散发出紫苏的香气和辣椒、蒜瓣的辣味。晒干后的盐辣椒,要贮存在密封条件好的罐子等器皿里面。

盐辣椒主要有两种吃法。一是用油煎着吃。将菜籽油或山茶油烧红,然后将盐辣椒倒入油锅里翻滚煎炒,煎成金黄色、辣味迸发出来即可。倘若油煎的时间太长或火候把握不好,盐辣椒就极容易煎糊成炭黑色,就有暴殄天物之憾了。二是蒸腊肉吃。把盐辣椒浸润放入碗底,上面覆以用“五花肉”做成的腊肉,放在锅子里蒸熟。这样,盐辣椒既吸收了腊肉的油腻腊味,同时保持了自身的香辣味,吃起来油而不腻、香辣酥软。

在炎陵农村,个个家庭主妇都会做盐辣椒,家家都晒盐辣椒,人人都喜欢吃盐辣椒。近年来,随着炎陵旅游业的快速发展,以及农村电商产业的大力推进,炎陵盐辣椒早已从身价不菲、声名远扬。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”