今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
坪溪玩水
来源:本站原创  作者:周桂成  日期:2017-2-23 10:49:22  浏览次数:

 

据查,溪流,是相对比河流窄,水流速度变化多端的自然淡水水流。一般来说窄于五米的水流被称为溪流,宽于五米的被称为河流。通常溪流都是在河流的上游,和山谷一带,湍流和不平坦的河床亦较常见到。从这个解释中不难看出,“溪”有两个特点:一是窄;二是水流变化快,时急时缓。

然而桃源话溪不读溪,而是读。有必有夫,如果说溪是的话,那一定是山了。俗话说,山有多高,水就有多长,溪是离不开山的。这么看来,桃源话将溪读为也还是有一些生活来历的。这是玩笑话。

乌云界地区的溪流就有大小数百条,单就桃源境内而言,大多是从南往北流的。比较大一些的,也有近十条。从西往东依次有虎溪、老屋棚、黄石溪会合而成的龙溪、大观溪、小溪、大溪、晚溪、澄溪、大杨溪、西溪等。

其实,桃源的每一条溪水,都是值得去玩的。无论是发源于乌云界、牯牛山、瓦尔岗还是万阳山的任何一条溪流,水都很清亮,都值得去走走,去玩玩。走的是心态,玩的是心情。

    在桃源山区,以溪为地名者居多,如坪溪,如果指水,只是从晚溪到竹山之间非常短小的那一段,长度不过35公里。如果从地名上说,就几乎包含了乌云界山下原大约坪村的大部分,面积至少有几十平方公里。 

    不过,别小看这几公里溪水,如果在这里玩水,却是极有趣的。这条溪流发源于乌云界,其流域少有人住,水质干净清澈,不管多深的水就能一眼看到水底。观鱼时只要你眼快可以数清水里有多少条鱼,有多少种鱼。

   在一浅滩处,就看见一群鱼正在戏闹,我用镜头定格,一数共是9条。谁说水至清无鱼?

   这个你认识吗,这叫无斑肥螈,也叫小蛙蛙鱼,珍稀动物,对水质要求特别高。

    这里有整个桃源南部山区唯一的一座风雨桥。它见证了茶马古道上近百年的风风雨雨。桥下流水潺潺,桥上凉风习习。周边的的山民们喜欢集聚到这里一边纳凉一边说古道今。

    当然,这里也有激流险滩,也有落差大、水流湍急让人惊心动魄的飞瀑。

    如果你乘一叶竹排或一只橡皮艇在溪中玩水,那是最惬意不过的了,刺激过瘾。

当然你也可以穿上泳装到甚至一丝不挂直接跳进水中,山是野性的,溪是野性的,水是野性的,你在这里野性那么一两回既无人看见也没有人会来指责你。

溪流两岸风景极佳,除了青山绿水、吊脚楼、风雨桥,还有鹿头树、仙人桥、树根桥、树中竹、夫妻竹等奇特景观。如果你运气相当好,还可看到山鸡、野兔、甚至更多珍稀动物。

这块石头象鲤鱼吧,有嘴有眼。你可以带上你的小朋友来坐上它跳一次龙门,也许能给你及全家带好运气呢。

    这是一棵千古株,瞧,旁边还有一个笔直后生守着它呢。

再顺水往下,这里就是位于竹山村的两溪桥了。如果你是刚从沙坪进来到这里,不用问谁,不过桥直接沿宽阔的水泥路向前走,就是坪溪了。风雨桥就是坪溪的标志。

在这溪流里边玩边走,一定有些饿有些渴有些累吧。你不用担心,这里现在有农家乐了。有老腊肉、榨笋、吊锅饭;有高山茶叶泡的凉茶,还有擂茶;有竹凉床供你小息。怎么样,去看看吧!

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”