今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
我所认识的胡林翼
来源:本站原创  作者:淡泊如菊  日期:2017-3-2 9:35:39  浏览次数:

 

湘鄂一带,自古被称为鱼米之乡。这里的人民勤劳,智慧,世代田耕渔牧。早在宋代,民间流传着一句谚语:“湖广熟,天下足。”当胡林翼在咸丰四年(1854)十月以湖北按察使进入武昌时,看到的却是“武昌城中,民物凋敝,官场尽如乞丐”。他认识到“非三五年长养抚育,其气不苏"。所以胡林翼任湖北巡抚后,着手从吏治,求才筹响,练兵等四个方面入手,开始全面治理湖北。
  
胡林翼作为理学经世派的代表人物,始终认为作为地方官吏,必须有心怀天下的志向,不能一味陶醉于家庭私人的安乐天地。天下之所以“盗贼充斥"而积弱积贫,是因为人心日趋虚伪,贪官污吏太多。腐败的吏治常是国事大乱的原因。于是他痛下决心要整顿那些“无精刚之气”的地方官吏。
  
首先,胡林翼本人以身作则,力求做到:不贪不污。他刚到湖北新任巡抚,各府各县吏纷纷送来了贺礼,他到账房拿过贺礼单一看,发现知府每人送贺礼200两白银,县令每人送150两,还有几位商人送了500两,合计172万两,其中一件特别的贺礼引起他的注意,那便是户部主事阎敬铭送的租布一匹,看着这一匹粗粗的青布,胡林翼陷入了深深的沉思。现在国家处于多事之秋,外则强敌不断骚扰,侵蚀我大清江山,内则长毛反叛多年,国家处于危险之中,而朝府之中,官吏腐败之盛,令人痛心,于是他吩咐将所有礼金当作饷银下发。并得知阎敬铭为官清廉,办事有胆略,便立即委任,将总粮台大任交给了他。
  
胡林翼做官勤政,除指挥打仗外,经常带着随从四处察访民惰,遇到什么问题,当场解决。有一次他来到黄州府视察,府署摆了盛大的酒宴接待胡林翼,早闻黄州知府人浮于事,不事勤政,今日看到这种场面,胡林翼狠狠将知府批评了一顿,并对他说“凡是尽一分心力,必有一分功效,踏实作出,干实事,说实话,无忘来自田间,无忘读书本色,总司稍济于事”。
  
他要求官吏清正廉洁,且从自己收起,咸丰八年1858年丁忧时,有人送他钟表等物,他一慨不收。病重期间,好友李续宜和彭玉麟送来礼物,他也一并交抚衙收纳。直到病危前,他还规定了不张盖,不设仪,不顶戴,不入署的办事方式,对他人馈赠一慨拒绝。
  
对于那些贪官污吏,他坚决予以参劾。他到任湖北后,笫一个参劾的就是湖广总督扬濡,此人昏庸腐败,只知道吃喝玩乐,延误战事,造成极坏影响,在胡林翼和湖南巡抚骆秉性章共同参奏下,终于使扬濡被革职,同时对那是那些庸劣,营私舞弊,破坏漕章,办团练不得力等大大小小州县级官员几十人予以革职,整肃了官员队伍,对地方官员作风治理收到良好效果。
  
在参劾大批贪官污吏的同时,大量保举有才干之人。胡林翼得知有一个知县叫黄绍基,为官清廉关心百姓疾苦,因与知府不合,受到排济,只好称病告退,胡林翼为了请他出山,亲自出马,他叫上属下学生汪士铎,穿戴整齐,坐上轿子,带上大批人马,声势浩荡去黄绍基家拜访,并诚恳请他回任,并承诺黄知县“今后有什么困难尽管找我,有什么委曲跟我说,我定会给你作主”,他的举动让黄绍基非常感动,也让他的下属学生汪士铎非常敬佩。
  
他注重地方官选用,因为他认为,首要府县“一切抚辑事宜,均关紧要”,一定要任命才识兼优的官员,才能胜任。多次奉请破格任用真正贤能的人,他还非常注重省边要地的经营,任命得力官员管理要塞部门。对精漕积弊严肃整顿,他明确指出,湘军在前线打仗,我们在后方谋饷,为湘军提供饷银是笫一要务。他先后奏请以罗遵殿,阎敬铭等一些正直官员任当地粮台。他筹办军饷,克已奉公,民情悦服。
  
在胡林翼的大力整顿之下,湖北吏冶大有起色。如郭喬寿说:湖北“专意吏事,惩贪恶,任廉能,吏治蒸蒸日上"。近代名人任承乔评论说:“胡公开府鄂州,整饬吏治......治行为各省之冠。”
  
胡林翼有好贤之笃,在他的政治生涯中,他注重访求人才,网罗天下有用人才,象他身边的幕僚汪士铎,就是他嘱托阎敬铭,把他从安微的深山里接到武昌城,留在身边堪当大任,使他从“孤身课经穷山中”的寒儒成为湘军智囊人物之一。后来,汪士铎一直以胡林翼门生自居,称胡林翼为老师。
  
左宗棠与胡林翼是密友,又是姻亲。早在贵州时,胡林翼就竭力向湖南巡抚张亮基推荐左担任幕僚。后来张改调山东巡抚,左宗棠辞归原籍。不久,胡林翼又把推荐左宗棠入湖南巡抚骆章幕为机要幕客,主奏笺,军事。骆秉章对左宗棠非常器重,凡察吏,治军都听左宗棠的意见。后来左宗棠也成为湘军名臣。
  
他曾写信建议张竞基,做官要勤接见各方名士,杜绝闭门谢客,把老百姓当官看待,杷官吏看成百姓。不要分多少大小,坦诚相待,耐心向他们请教,让他面对危重灾难是否勇敢,面对利益诱惑是否廉洁。要知人而用人。
  
胡林翼以湖北为网,罗致天下人才。他选人用人别具一格,人才必须重气节。即使处在战争环境之中.他还是坚持,迭将必须以气为气为主,以志为帅。选拨人才,不可因为一点不足,就将有气节的有用人才抛弃,这样就得不到真正的人才了。在乱世求才的方法,一定要看重他朴实的本质,他特别强调,“唯不用油滑人,怯弱畏缩人”。一个人只要重气节,朴实可用,即使做过盗匪的下层人士,也可用其长。如太平天国叛徒韦俊.和荊州故监曹立金,都是因为胡林翼网开一面,不计旧恶,使得他们重新走上正道,为国家出力。在胡林翼看来,选才必须看真才实学,任用无亲疏,只要有才能,即使关系不亲密也一定用,对那些任人唯亲的人和事,他严肃批评与杜绝。
   
胡林翼用人,还不顾满汉畛域。一视同仁,立功必赏必奏。他这一行为与曾国藩专用门生兄弟的做法形成鲜明的对照。
   
胡林翼在积极吸纳人才的同时,对已经吸纳到自己身边的人才真诚相待,用心提拨,积极培养。他对部下真诚相待,对战功卓越将士以丰厚薪金,对那些负伤的将士也特别关照,为他们准备专用资金,一次他得知战将金国琛妻儿母亲生活困难,立即叫阎敬铭寄钱到金国琛家中,并将他妻儿母亲接到湖北供养,此举感动了前方将士,使他们解除后顾之忧,在前方英勇杀敌。
  
他招募的人才中,有治兵,治民,理财等各个方面的人才。如他选用的湖北官员罗遵殿在湖北施展其吏治,理财方面的才能,尤其匠襄阳道上,为积极配合唐训方巩固鄂北边境起了重要作用。还有阎敬铭在胡林翼的重用之下,屡屡高升。
  
湘军战将唐训方,跟随胡林翼转战南北,他细心教导,严格要求,每一个战役,都按胡林翼策略稳打稳扎,最后大获全胜,升任襄阳道,湖北督粮台,二年后,唐训方就成为拥有600O人的独当一面战将。专门担负进剿太湖一路重任。最后唐训方官至安微巡抚,他胡林翼栽培念念不忘。还有鲍超从"目不识丁"的小兵,成为“学问上进,亦如是之速”的战将,后来也官至提督。
  
他对湘军战将李续宾和李续宜二兄弟可谓恩宠有加,当二兄弟在前方杀敌,胡林翼亲自把其母亲从乡下接到武昌,并安排一处大宅院住居,象侍奉自己的母亲一样侍奉李母,每日晨昏都要去请安,李氏兄弟非常感动。李氐兄弟向胡林翼表示感谢,他却淡淡地说“将士奉命在外,岂可贻后顾之忧于内?况且我与贤昆仲情同手足,侍奉伯母也是理所当然”。李续宾战死后,他让李续宜收集李续宾遗部,在胡林翼英明指挥下,李续宜连立战功,他又上奏朝廷请功,咸丰十一年,李续宜升为安微巡抚,不久胡林翼病重,他又密奏朝廷让李续宜担任湖北巡抚,清廷允准。
  
胡林翼重视人才,爰惜人才,合理地使用和培养人才。对湖北兴盛起了重要作用。同时他克己待人,"一秉大公,推诚相与”。成为天下之士倾心相向的人物,湖北也因此成为当时全国人才辐辏之地。有人认为“用人之道,文忠更胜于曾,左二公。胡林翼的人才观及用人的原则和方法,在近代中国历史上产生重要的影响。

 

 

 

我要评论
相关文章: 再看苏家屯“活摘”
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”