今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
三月,我带你去看花!
来源:本站原创  作者:黄华(汉寿 )  日期:2017-3-2 9:39:24  浏览次数:

 

 

我的家乡,最平常的是油菜花,最美丽的也是油菜花。孤单单的一朵,并不起眼,更不艳丽。当一朵朵汇集成一片片一垅垅的时候,那就是最美最纯最柔最好看的花的世界了。

不信?你可以现在来,正是油菜花盛开的季节,来我的故乡看看,那山坡上,原野里,田地间,土沟边,成畦成片的油菜花弥散开来。那纯纯的黄呀,成了一个花的世界:淹没了田野,淹没了山岗,淹没了田间小路。柔柔的春风中,金黄色的花海潮起潮落,整个空气中荡漾着细细的沁心润肺的清香;阳光从花海拂过,那花浪便被照染得更加夺目,在你的眼前闪闪烁烁,欢跳不已,像一首金色的歌。

那暖暖的黄呀,如波浪在春风里翻起万种风情,成了一个爱的海洋.带着一种成熟的芬芳,带着一种自豪的光芒,带着游人的笑颜,带着农人的希望;把你的心情,你的思绪,你的梦想,都浸染得喜洋洋金灿灿。

步入其中,置身花海,让你感觉整个春天扑面而来,撞得你满心满眼都是,那场境只需让你看上一眼,你就会醉了。这时,仿佛天地间只有三种颜色,天的蓝色,山的绿色,花的黄色。让你错以为这是梦幻中的天堂,却又怕自己被融化,只好退到蓝天之下的黄花与绿山之间了。但也早已物我两忘。

对于纯黄的颜色,我有一种偏执的爱。但我却不敢轻易去触摸,我怕有一点点的杂会玷污它清清的纯,我怕有一点点的暗会惊醒它美好的梦。金黄灿烂的油菜花连同我至纯至真的童年一直摇曳在我异乡三月的梦中,闪耀出年少时那些快乐无忧的光阴,散发出乡村生机勃勃的气息,表达着农人丰收的期望和喜悦,扩展着乡人朴素的勤劳和纯厚的善良。

乡村的儿童是自由的是幸福的,至少我是这么认为的。杨万里的一首“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”把春天,油菜花,儿童,黄蝶描绘得栩栩如生。在油菜花开时,小孩子们把调皮与可爱演绎得淋漓尽致。那些个平日里在父母眼里乖巧与安份的孩子只要一离开父母的视线后瞬间就消失得无影无踪,他们顾不得屁股被挨打的滋味,顾不得可能在田间被野狗咬伤的惧怕,顾不得被蜜蜂针蛰的疼痛,常常会借着放学后去放牛或者找哪个小朋友一起做作业或者玩的机会,偷偷地躲进那成片成岭的油菜花地里玩游戏,捉迷藏,逮蝴蝶,无拘无束,闹得天快黑了才恋恋不舍地骑在牛背上大声的唱着歌嬉闹着往家走,有的还不忘摘几朵黄澄澄的油菜花儿挂在牛角上,那样子就像个凯旋归来的将军。

而家乡的父老乡亲对油菜花更是一种厚爱,一种无可代替的深沉感情。因为在那个几乎没有花生大豆油的年代,油菜一直是乡村主要的经济作物,而菜籽油基本上是农人们一年四季的主要食用油。乡村的家家户户都会根据自家人口的多少而种上相应的油菜,完全自给自足。多余出来的部分才会卖给别人。榨出油后的菜籽渣农人可以用来喂鱼,也可以用来做肥料,菜籽梗晒干后可以当柴烧。可以这么讲,对于乡农来说,那金黄黄盛开的油菜花不光是花开得美丽,更是承载着他们的一种付出,一种希望!

作为一个农村出生的孩子,我不否认自己有着浓浓的乡村情结。面对这一片片暖洋洋的油菜花,很多的城里人只是在一路欣赏油菜花的美丽与纯洁,然后用相机手机拍下瞬间的灿烂或文字赞美几句后离去。而对于我来言,却是这许多年来乡土生活的经历,油菜花是那些岁月沉淀下来的记忆。可以让我在心情浮躁的时候,静下心来用文字去触摸和亲吻那片土地给我带来的精神安慰,也可以让我深深回味那并不贫瘠的乡村往事。那自得其乐的田园生活,和那深埋在泥土之下的那份对土地的深情,以及油菜花精神带给我的金色的诗意人生!

来吧,朋友,三月,我带你去看花……

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”