今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
永州是个好地方
来源:本站原创  作者:鸡窝山人  日期:2017-3-8 10:04:09  浏览次数:

     

    去过永州江永县的上甘棠古村,也去过永州祁阳的李家大院,喜欢访古寻幽的我,这次又随AA户外团去了永州市。永州记忆,是从中学课本《捕蛇者说》里留下的。知道柳宗元被贬永州,写了《永州八记》。在赴永州的大巴车厢里,领队“高歌”,对永州高谈阔论。把永州描绘成湖南的“小成都”,具有“文物多,慢生活”的共性。我不以为然。“高歌”是山西人,柳宗元也是山西人。如同湖南人喜欢吹嘘湖南名人,这是家乡情结所致。另一个美女领队“小麦子”,她是永州人,出生在衡阳。她说永州好,说周家大院好,那是因为永州有她的父母,她本人姓周。我这个人比较客观,仅凭耳闻没有目睹是不会人云亦云的。
  我给大家讲三个小故事,大家听了以后,可以得出永州印象。

 

           故事一:借布鞋

  AA户外团这次去永州,是一次专门的摄影游。因摄影师“高歌”把前几次游永州拍的照片在论坛里撩妹,吊起了论坛里美女的口味。旗袍美女们穿着高跟鞋,带上几件旗袍就跟了来。雪莲是个运动健将,曾经参加过天堂山负重挑战赛,并获得过名次。她身着旗袍,脚蹬高跟鞋,随着领队“小麦子”走街穿巷寻古迹。一会是文庙,一会是回龙塔,一会是张浚故居、一会是瓮城。这下可把她折磨苦了。来到瓮城时,她竟然跑到路边一户人家,找人家讨一双平底布鞋借穿一下。那位永州大妈听懂她的来意后,二话不说,就找给她一双合脚的布鞋。雪莲穿了,屁颠屁颠地,扭着旗袍就走了。拍摄完后,雪莲来还鞋子,大妈竟然说,不用还了,你还有很多路要走。这时,幸好“明媛”带了一双布鞋来,否则,雪莲真的要穿这双“瓮城布鞋”回衡阳了。

 

           故事二:喂鸬鹚

  在过潇水浮桥时,我与桥上一个打赤脚的船老大攀谈起来。我说,碧绿的潇水,里面还长了丝草,水质比湘江好很多呀。船老大叹了口气,说,以前的潇水,水底能见度达20多米,那才是真正的好水呢?永州是湘江和潇水汇合处,称得上真正的潇湘。船老大告诉我,浮桥现在没有多少人过了,大家都是坐公交和自驾。因浮桥处是千年古渡,永州人舍不得拆了。如今,大人过桥每人一元,小孩减半。一天也就收个百多元。维修完全靠政府补助。说话间,我见浮桥边的小舟上栖息了三只鸬鹚,便对船老大说,把它们放了去捉鱼呀。船老大幽默地说,今天是周六,它们也是双休日。看来,这《劳动保护法》动物们也知道。我便跳上小舟,逗起鸬鹚来。当我伸出手掌做喂食状,鸬鹚一口啄来,钩似的尖嘴,像针扎了手心。船老大见了,开心一笑,连忙跳上小舟,从船舱里抓出一条鲫鱼递给我。这一下热闹了。三只鸬鹚围着我,低头,鞠躬,作揖。我还真不知道该把鱼奖给谁。突然,鲫鱼从我手里一挣,跳出了手。我嘴里刚说一声:不好。离我最近的一只鸬鹚,凌空一啄,鱼就到了它的嘴里。它娴熟又从容地,把横在嘴里的鱼调整一下位置,便顺顺当当地吞进它的大嘴。整个过程,也就几秒钟。没想到,摄影师们都抢拍到了。连说,这样的镜头很难拍到。船老大也在一旁笑,他说,你们喜欢养狗养猫当宠物,他就喜欢养鸬鹚,就当宠物玩。
  回到岸上。众人问我花了多少钱?我莫名其妙。原来,他们在景区或外地拍照,这样的镜头都是要付费的。有些景区的老人小孩都知道肖像权可以变成现金而这个船老大似乎不懂,他只懂开心就好。

 

           故事三:柳子街
  从浮桥上岸就是著名的柳子街。柳子街就是当年柳宗元被贬,从长安来到永州做司马居住的地方。街上有柳子庙。进庙需要门票50元。上次去江永,全县所有门票都取消了,据说是在开展旅游促销活动。而柳子庙好像没有搞活动。汨罗市的屈子祠不收费,柳子庙却要收费,难道柳子庙没有列入全国爱国主义教育基地?柳宗元可是唐朝有名的改革派,因改革而被贬的呀。
  柳子街街面上比较干净。我转到傍街的一条小河。美女们正在河边搔首弄腮拍照。我发现河面上有零星垃圾,河堤边也有垃圾。这是我参加农委督查乡村环境时学的一招。临街一面,检查比较多,清扫会比较勤快,而背街一面就是居民真实的卫生习惯。这就好比相亲,不能光看美女的脸蛋和装束,也不能只看她家的客厅,而应想办法看她家的厨房。厨房洁净明亮,那才证明这户人家有勤俭卫生的好习惯。这样家庭教育出来的闺女,才是好媳妇。
  “高歌”一直要我看永州市区的停车指示牌。说永州所有机关学校的空闲地都可以提供免费的停车位,并且写上指示牌告诉司机。这个方法果真如此,那就真的值得衡阳学习。如果衡阳的机关学校腾出车位,就可以大大缓解马路停车的压力。可惜,因为走马观花,这样的指示牌我没有看见。
  这么一圈走下来,我觉得“高歌”和“小麦子”说的没错。永州是个好地方,山清水秀慢生活。习大大在G20工商峰会上说,绿水青山,就是金山银山。保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。永州在这方面做的比较好,是个可以经常来,反复来的好地方。
  同为湖南人,为什么永州人这么厚道朴实呢?为了寻找这个答案,从永州回来,我查阅了很多资料。我觉得周敦颐的理学、柳宗元的治理,张浚的骨气是成就永州人性格的因素之一。周敦颐虽然出生在永州道县楼田村,但他在永州做过通判,也就是副知府待遇,而且可以监督知府。他的《爱莲说》,是他做人做事的行为准则。他的子嗣在永州干岩头村兴建的周家大院,就有“红门楼,黑门楼”的美谈。柳宗元在永州做过十年司马。司马虽然是个闲职,但也是副知府待遇。张浚就更了不得,曾经为南宋宰相。张浚是四川人,终身为抗金而奋斗,虽然在战场上经常败于金兵,但能屡败屡战,至死方休。张浚虽然被秦桧所嫉恨,但是金兵统帅都敬重他。张浚死后,告诉自己的儿子张栻,不要把自己埋在四川,因为救国无能,无颜见祖先。张栻便把自己的父亲埋在湖南宁乡。张栻自己也是理学泰斗,而且是个好官。张栻死后,湖北百姓十里相送,把张栻也葬在宁乡。
  不去永州,还真学不透这些历史。这么厚重的历史,沉淀在这座千年古城,永州人性格中的古道热肠也就不难理解了。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”