今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
十里桐花 落英缤纷
来源:本站原创  作者:谢茂胜   摄影/危英姿  日期:2017-3-14 10:11:45  浏览次数:

 

                 

布满山岗和溪谷的樱花早已褪去了霞般的笑靥。沉睡的树枝已是满目新绿生机盎然青涩的樱桃密密麻麻藏于枝叶间,脸蛋已渐渐露出淡淡的红晕。

春寒料峭,淫雨霏霏,暮春给人几分寒意。布谷鸟空灵的叫声,催促人们躬耕劳作。俗话讲:“清明断雪,谷雨断霜”清明期间降温,预示着一年一度的油桐花开的季节到了。经过阴雨的浸润和暖阳的催化,满山的油桐如晨练的少女,树叶尚未来得及舒展腰肢,打通经脉,桐花却惊艳地绽放了。一簇簇、一树树、一坡坡,如漫山飞雪,洋洋洒洒。洁白的花瓣、殷红的花萼、金黄的花蕊,如高昂的留声机,缠绵地吟唱着天使情歌。

十里桐花,尽显芳华。漫山遍野油桐花是古丈一道靓丽的风景。山风吹过,落英缤纷,如四月飞雪,白色的花瓣恋恋不舍地从树上,在树与树之间堆砌成诗意般的画面,编织成绚丽毯,铺就五彩的桐花之路。身临其境,置身于梦幻般花海之中,望着少男少女撑着油纸伞,舞动五纱巾,卿卿我我,嬉戏于花间,我却始终不忍挪步,唯恐不慎,触碰花仙精灵扰那雅致与宁静。望着陨落的桐花,内心不禁升起一丝淡淡愁,有如曹雪芹笔下的黛玉荷锄葬花般的凄楚和隐痛。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。或许,油桐花开花落与清明节有着某种玄妙的关联或许,我的这种忧思情愫,正是唐代诗人杜牧现实地临摹与写照。桐花花期受气候因素所左右,观赏桐花也要有一定的眼缘。艳阳高照,桐花含娇怒放,花期稍长。凄风苦雨,桐花沧桑饮泪,落花加速,花期稍短把握时间把握天气

古丈栽种油桐的历史悠久,素有“金色油乡”美称。俗语讲:“家种千棵桐,子孙不受穷”。足见桐树对于农耕人家的重要性。《古丈坪厅志》记载,清道光三年(1893)即有《蓄禁桐茶碑序》的民约。民国19年(1930)全县油桐面积发展到77845亩,桐油产量1173.3吨。湖南省汇编资料记载,到民国28年至30年(1939-1941)古丈县共植油桐80092亩。由于抗日战争和湘西变乱的影响,到1949年油桐面积下降到43000多亩,桐油产量仅8900多担,合445吨。

建国后,国家积极扶持和发展油桐生产,到1957年古丈县油桐面积恢复到71786亩,产油为1949年的两倍。当时,断龙山人民公社人均产油22.5公斤,1958年获国务院奖励。但是,国民经济三年困难时期,重粮轻林,油桐一度到破坏,面积下降到37900多亩。党的十一届三中全会后,实行林权到户生产管理责任制,同时适当提高油桐收购价格,使农民得到较大的实惠,桐油生产又有了较快的发展。1983年,全县油桐面积达到峰值,增加到136326亩。

农谚道:“一年不垦草成行,两年不垦树叶黄,三年不垦树死亡”。要想油桐高产稳产,对油桐垦抚显得十分重要。记得小时,生产队把田间的农活忙完了,开始将农活重心转到地头。我经常随大人到寨外看生产队除包谷草和对桐林进行垦抚。为了不让小孩乱跑,舅舅从地边砍来几根手指粗的血藤,缠于油桐树上,让我们荡秋千自行取乐。渴了,掬一捧山泉浸润肺腑;饿了,摘下几片桐叶叠成叶杯,在地边采摘三月泡、樱桃泡裹腹充饥;累了,爬上油桐树,在枝丫上打一会瞌睡。纯真的童终生难忘。

孩提时玩世不恭记得有一年春天,树木又开始萌发新芽。我邀约个小朋友,到生产队里油桐地里玩耍,我们相中一根笔直的油桐树,然后,用柴刀将油桐树皮,按螺旋状切开,因春天树木复苏,油桐的树皮之间产生一种乳白色的胶状物,树皮很容易剥离开来。我们将树皮卷成巨大喇叭,用长短不一的竹签将树皮固定,安上号引,几个小朋友扛着桐皮喇叭一路吹打打,得意忘形地返回寨子,结果遭一顿的皮肉之苦。

油桐全身是宝在湘西山区桐油有着特殊的用途桐油是护房宝物将木屋刷上一层薄薄的桐油,木板闪闪发亮,房屋遭受风雨侵淫,百年不朽不烂。桐油可做油灯。早些年,没有电灯,平常百姓家买不起煤油,只能用松枝照明,但是等到女人忙完家务活,已经夜深,为了不影响家人休息,女人还得在夜深人静之时,挑灯走线,缝补衣裳,桐油灯是不可缺失之物。桐油居家过日子必备的良药。如小孩拉肚子、患风寒、成尿疾,倒上少许桐油用火烤热,然后滴上几滴于手掌之中,在小孩的背心和肚脐上来回揉抹,就会手到病除。一次,一家民房着火,年少好奇的我前去看“热闹”,不幸被5寸多长的洋钉刺穿脚背。回家后,完全没有去医院救治的意识家长从床下拿出一瓶布满尘灰桐油瓶,取一只筷子,破开筷头,夹上一块旧布条,在桐油瓶中搅拌,让布条蘸满桐油,在中烤热,然后在伤口处涂抹,几天后,伤就神奇般痊愈了。

我对油桐情有独钟,不仅仅源于她那琼脂如雪,美艳绝伦的桐花视觉。而且冬春之际,桐树会叠生一种形如伞盖般的冻菌,和猪肉或鸡肉混炒,香气如蕈,鲜嫩可口。此外,在干枯的油桐树中,有一种白色的桐油虫,身体乳白色,两头椎形,富含蛋白质,低脂肪,养阴益肝,对阴虚盗汗,失眠,肺结核的营养补充有很大的作用。此虫用茶油煎炸至金黄,撒上少许蒜花,食之酥脆爽口,干香味美。以上两种美食被视为湘西山珍,佐酒最佳,是款待贵客上等极品

时过境迁,油桐渐渐淡出人们视野。由于农业产业结构调整,油桐生产又出现巨大滑坡。2013年湖南省森林资源二类调查资料显示,古丈县油桐面积仅有5971.5亩。据统计部门统计,2016年古丈县桐籽产量30吨,按4:1出油率折算,桐油产量不到8吨。这与古丈县这样一个有着悠久历史的油桐栽培省级重点县,形成巨大反差,难免不是一种悲哀。

桐花如雪,年年纷飞。又到桐花盛开的时候,由于未愈,今年恐怕无缘亲睹桐花芳容丽质。前些时候,我填了一首名为《踏莎行.十里桐花》词,总觉得心里空落落的,故再此敲击键盘,关于油桐的点点滴滴记录下来,希望家乡油桐之花常开不败,开得更加绚丽多彩。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”