今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
湖南蓝山
来源:本站原创  作者:雷统六  日期:2017-7-3 9:34:18  浏览次数:

 

蓝山,一个物产丰富、人杰地灵、风景如画的人间仙镜。天上有白云,地上蕴群山;日从山里出,月在空中挂;云在天上飞,水在地上流。水是前世的云,云是来生的水,蓝山的前世今生十分美丽。蓝山是湘江的源头,虞舜教化之地,瑶文化传承的中心。蓝山历史文化悠久,山川钟灵毓秀,民风淳朴,田园秀美,古迹甚丰。蓝山美食文化丰富有让人馋的流口水的黑糊酒、血灌肠、油茶、大叶苦茶等美食小吃;蓝山人文明、善良、朴实,懂感恩。

蓝山是湘南贸易集散中心。蓝山,东边的百叠岭因“峰峦重叠,绵亘广远”而得名,也是湘南历史文化资源比较丰富的区域之一。西边是湘江的源头。南边与广东省连州市毗邻。北顾群山黛,耳闻鸟语声。一条挑盐路,六十里行程,旧时商贾云集;而今通高速,路网发达,交通便利,引来客商无数;一条舜水河,萦绕着蓝山,联通蓝嘉路。蓝山天时地利人和好,一岁一新荣。蓝山这座飞翔的山城,放飞你理想中的梦。

有人说,蓝山的魅力在于它的古迹斑斑,它的十足的文化底蕴。

蓝山古亭层楼叠榭。蓝山历史文化悠久,古迹甚丰。旧时亭台楼榭文化浓厚,嘉庆中谭震于池旁建“贮芳亭”。咸丰中张嗣康改“贮芳亭”为“往亭”,云“其地汉谷亭地也。”旧县志记载:“宋时立学舜水前”。舜水即钟水也。有“览秀亭”,知县沈光龙移建城南。现在蓝山的一些古道或乡村要道上由当地文人或政客修建的不少。现存而有名的有蜈蚣亭、望疑亭、残亭、三善亭、新茶会亭、积寿亭、富龙亭、八角凉亭、民悦亭、凤水亭等。

蓝山门楼古色古香。门楼,是村寨的大门,与外界交往的总通道,又是一个村寨的“门面”。蓝山乡村门楼大多为明、清时期的建筑物。较有特点的是:城楼式的雷家岭村门楼、城堡式的陶溪门楼、垂花广亮门式的桐木林村门楼及月溪门楼。有些门楼虽然不大,却保存完整,造型十分精致。如潘星村、醉松村朱家门楼、元家村、大元里村等古门楼;近几年由于党的富民政策,村民步入小康,雷家岭、黄均德、下岐、桐木林、黄文顺、陶溪、苗昌岭、八甲、成家村、李子荣、星塘岭、埠头、尧仁、贺家、上清涵、甘溪、西岭头、锡楼、长铺、大和堂、夏洞、滨溪、上下村、洪观吴家、罗家等地均兴建了别具一格的门楼。

蓝山寺庙香火旺盛。蓝山因居九疑之麓,故严事舜帝、妃及诸臣。古寺庙甚多,传说也多,每一个寺庙都记载着一段历史,每一个传说都反映出黎民百姓的祈求和愿望舜乡白田江舜帝庙、县西二里夔山的“夔庙”、大慈乡的“龙庙”、富阳里的“将军庙”、大慈乡的“大郎庙”、马袅源的“蓝源庙”等等。此外,还有“普云寺”、“唐公祠”,民俗云唐公、唐母,尧九男之一,从舜南巡。现今保存完整的还有福寿寺、都垄寺、万年寺、舜  庙、夔龙庙、鸡脚庙、落阵庙、皇英故祠等。

蓝山匾额熠熠生辉。蓝山现存的匾额年代大多为清民时期。目前发现保存完好的有“礼乐衣冠、声振云台、膏腴广置、世德发祥、古道膺荣、永言孝思、三蓝望族、建安阀阅、龙翻虎据、钟水雄风、母仪不朽、水远泽长、含英吐故、文翰光国、妙吉祥室、景福时鹰、栋宇维新、天保九如、竹林永茂、乾坤交泰、福见天心、龙溪道範、后先济美、乔梓联芳、葆贞垂裕、石月流辉、南郡望族”等二十七块匾额。每一块匾额,以其聚萃着数百年辉煌灿烂的文化而不朽。仰望着这些烫金的匾额,我们感觉到的不只是艺术的博大与精深,更有着文化的责任和历史的呼唤。

山古桥光彩迷人蓝山的古桥文化非常深厚,萦带钟、深、舜源、濛溪诸水以十数,皆造桥渡。县旧志所载名者,城外四桥曰:“子来、东江、关蓝、赤阑”,四桥均在城东。“偕乐桥”在城北,明神宗万历年中知县杨应祥建。距县城七里钟水河上有“五渡桥”。火田渡桥跨俊水。塔水桥、尹家桥渡山溪,龙须桥、龙溪桥、卢江桥、柳溪桥、竹广桥、戴星桥、龙川桥、虹桥、颜桥,三十里的楠木桥,东北四十里的“见龙桥”和距县城五十里的“马溺桥”共十七座古桥。蓝山自古为湖南物资进入广东的交通运输要道,古盐道上的万年古桥就曾是重要通道。过去蓝山人有为铺路修桥捐款、为建桥出义务工的习俗,有些特殊古桥更有“文官下轿,武官下马”的规定。蓝山也有不少乡镇因桥而得名,如土桥圩、大桥、楠木桥、竹管寺桥、龙溪桥等,里面便有桥梁景观的功效。蓝山境内溪河遍布,民桥甚多。民国时期有桥梁228座。在古桥中,以清代修建最多,其中建筑年代早而又保存完好的有青龙桥、万年桥、戴星桥等三座古桥。对于这些历史文化,我们应高度珍惜,认真加以保护传承,为多姿多彩的蓝山增添魅力。

蓝山文化底蕴十足有让人游山玩水的湘江源百叠岭,也有让人留得住乡愁的滨溪、虎溪、界头、雷家岭古村文化;有城市居民晨练的市政广场。蓝山塔下寺是全省唯一的塔寺合一建筑,也是湘南闻名的宗教活动场所。千年古刹塔下寺的雄伟壮观和多姿多彩,为三蓝古城增添了无限风光,也让蓝山焕发了新的生机。这里每天都在创造着奇迹,有70岁的老人舞姿妖娆,看到的是欢欢喜喜的心情,有练声练歌的人,有时还会有四面八方的人会围在一起闻声而舞,闻声而歌,老腔老调,自娱自乐,即兴表演,酐畅淋漓,歌舞升平,热闹快畅,美哉乐哉!还有旱冰场上年轻人英飒自如,畅游其中。舜水环带的夜景让人进入迷幻般仙境,蓝山真是一个美丽的地方

蓝山人民善良朴实。蓝山人文明、善良、朴实,懂感恩。有为生存挣扎煎熬的人,有平淡安逸的人,又复杂多变的人,有年复一年的人。蓝山经济浪潮一浪盖过一浪,人心一层更高一层。梦里梦外的人生在幽幽的历史长河里淹没了,古人留下的斑斑点点和现代的繁华与纷繁融入了每天的明媚。蓝山真的很美!蓝山的博大与美丽,我们都来赞美,欣赏,驻足……

我要说,美丽的蓝山,我爱你。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”