今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
仙境马坡岭
来源:本站原创  作者:刘小明  日期:2017-7-3 9:37:35  浏览次数:

                      

初升的太阳冉冉从马坡岭高山之巅升起,一扫往日阴霾,把万道霞光撒播在千山万。给满坡满岭清脆欲滴丛林披上了一层美丽的光环。

马坡岭,名不见经传,却是“崖边野茶”原生地。而崖边野茶却是湖南省著名生态茶,名气袭人。带着对“生态茶”喜爱和向往,笔者约三五个好友慕名前往

   马坡岭属湖南省桃源县茶庵铺镇松阳坪村,沿着通往马坡岭的“羊肠小道”,我们沐浴着晨光和乳雾,一路快乐前行。

   极目远眺,起伏的群山峦峦相连,在群山的半山腰,则有一些原生态的木质结构民居散落其间,如繁星点点,点缀着大山。民居中有鸡鸣,有犬吠,给这寂静的山寨平添一些生气。

马坡岭,其实就是一块长满绿草的平地,但海拔却是最高的,达900余米。从这里可以鸟瞰周围连绵起伏的群山,一览众山千姿百态的奇景和云波诡谲的奇观。据知情人介绍,当年这里建有一祠名日犀牛祠,许多得道高僧在这儿布施讲道,终年香火不断,历经千年而经久不衰,其建筑在“文革”中毁之一炬。

马坡岭边,有两颗古树格外引人注目。它们一个在坡顶,是一颗枝繁叶茂的老桂花树,树茎周长要四个成年人伸手才能合围。据知情人介绍,此树树龄已有千年,为马坡岭的一颗。开花时节,淡黄色的小花缀满树枝,香飘四溢,远在大山脚下十余里的村民都能闻到其沁人肺腑的清香。犀牛祠香火鼎盛时期,很多外地香客晚上就此过夜,有一年下大冰雹,犀牛祠的瓦片受损严重,而奇异的是,在老桂花树下过夜的11名香客毫发无损。因此,每到犀牛祠进香的香客,都要在老桂花树的树枝上缠一红布条,以此保佑香客全家顺利平安。

离老桂树下不远百米处,是一颗硕大而老朽的鬼柳树。此树的树心已空,但树枝四通八达向外向上生长,其树干足要三人合围,其枝叶覆盖面积足有半个球场大小。鬼柳树是落叶乔木,清明谷雨时节,万千枝条上缀满了绿叶,生机勃勃地生长。远远望去,就仿佛是一个打着巨色绿伞的姑娘,笑迎着八方来客。

鬼柳树虽然树名不雅,但我对它情有独钟。上世纪七十年代中下期,我初中毕业后,在生产队当民兵排长,带领十名“青年突击队”,天天插秧。七月高温,水田里的温度就象烧开似的,一个个玉嫩的小手,终天浸泡在高温下细菌繁殖水田里,不几天一个个手指发白,指间都发炎溃烂,一动就疼得揪心。那时即没钱,也缺医少药,而插秧工期不能停。怎么办?当地一老者告诉我,河边那鬼柳树叶就是最好的良药,并告诉了我们使用的方法。每天清晨插秧前,就把新鲜的鬼柳树叶摘下数片,用清水洗净,在手心中揉出绿汁,再把绿汁涂抹在溃烂处。其他小青年也学着我的方法,不几天溃烂的地方果然结痂痊愈了,全队人也学着我的方法,终于不怕烂手了,解决了插秧中一个天大的难题。平时只要一看见鬼柳树,总是时不时地想起昔日的情景。它虽然树干不美,木材质差,但它生命力顽强,无论高山河道都能生长,它那天堂盖的阔叶,给人带来多少阴凉,治好了多少人的创伤。

走进马坡岭,只见满坡满岭的野茶散落在崇山峻岭之中。据说此茶全部为野生,生长在海拔400—700米之间大山之中。这里山高林密,危崖耸立,云雾缭绕,生长在此地的野茶终天饮云吞露,吸天地之精华,极为珍稀。此地于2013年被一武陵源茶农发现,目前已被知名企业百尼茶庵买断其采摘和经营权使这一旷世珍品重新焕发出它的生机

茶园,一阵茶叶伴随着露珠的清香扑鼻而来,使人沉醉不已。这里的茶树老的已有数人之高,虬枝曲展;小的正娇娇可人,青翠含喜。无论老的小的,每一株茶树上都发满了嫩绿的新芽,有的已经舒张开了,像完全开放的花瓣那样吮吸着天地间的养分;有的还只是刚刚冒头,像一朵待放的花蕾,散发着新生命的勃勃生机。马坡岭前后漫山遍野间,散布着三三两两的采茶村姑,他们用彩色头巾包裹着头发,背着一个茶篓,那双手一左一右,一仰一起,手指在枝杆间起落,舒展的双臂摇身的茶树。放眼远望,采茶村姑如繁星点点,点缀在马坡岭的青山绿水间,在蓝天白云陪衬下,犹如一幅幅动人的风景画面,生动、自然。日复一日的劳作,演绎着古老的采茶文化。

我拿着相机,禁不住走近一个采茶村姑。她四十上下年纪,和善的脸上写满了温柔和慈祥。她正采摘一颗老茶树上的茶叶。此树和人齐高,苍老的树冠上发满了新芽,对比着布满虫眼的老茶叶,这些新芽显得格外鲜艳。村姑向我们介绍说这株茶树约有百余年历史了,此树采摘的新叶要单独存放和加工,每年只能产二两干茶,但价格却能卖上数千甚至上万。她还说马坡岭茶园就是一个纯天然的茶场,没有实施化肥、农药、除草剂等任何化学物质,再加上终年生长在云雾缭绕的大山中,所以茶叶非常珍稀和环保。她说这些新芽可以生吃,说完便摘了一芽放进嘴里慢嚼起来,我眼馋禁不住摘了一枝细细品尝这新芽的味道。甘甜、可口、幽香,留在味蕾上的味道久久难以化开。
     太阳升起来了,在马坡岭上空射下万道金光,茶园也被染上一层金色。采茶村姑个个神采飞扬,她们用灵巧的双手敏捷地从茶树上摘下一片片嫩芽。蓝天、白云、清风拂面,绿树映衬着她们俊美的身影,构成一幅天然的美丽动人画卷。这样的意境让人的心也变得神驰起来。站在那片一望无际的生态茶海之上,就犹如来自于风中的女神,纯真、清雅。因为你,所以这片茶海的风景才变得更加美丽;因为你,崖边野茶才会名扬四海!

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”