今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
圆洞房
来源:本站原创  作者:仙山老翁  日期:2017-7-4 11:08:23  浏览次数:

 

在湘东南的茶陵、炎陵、安仁等地农村的婚庆喜事中农村的婚庆喜事中,人们不难发现这样一种习俗:成亲的当天晚上,当吵洞房的人群渐渐散去后,刚刚归之于平静的洞房里又响起了欢快的鼓唢呐之乐声……这就是农家新婚大喜之日的最后一道程序——圆洞房。所谓圆洞房,就是祝愿新婚夫妇婚姻美满幸福之意。这种习俗在上四里(上司里)尤其盛行,本人上世纪80年代结婚时就亲身经历了此事。时至今天,这种习俗仍在我们羊脑等地不同程度地存在。

 

圆洞房一般在晚上11点钟左右进行。早了不行,晚了若超过12点钟更不行。因为在11点钟以前,家里有客人要应酬,尤其是在农村有吵洞房的风俗,是日晚饭后,亲朋和乡亲们纷纷涌至洞房,吵着跟新妇娘讨喜烟“讨喜糖”;村里还有一些调皮的后生当然不满足于“喜烟喜糖”,而是缠着新郎新娘嚷着“搞节目”。比如要新郎新娘当众亲一个,或是要新郎新娘“过桥”,所谓“过桥”就是在洞房中央放一条长木板凳,新郎新娘一人一头,从板凳上穿过。而一条板凳只有5寸来宽,夫妻俩必须在板凳上紧紧拥抱才能走过去……乡下人尤其是山里人不像城里人那么胆大、那么开放,所以尽管是夫妻,但要在众目睽暌之下亲嘴或拥抱,毕竟有些难为情,怪不好意思的,因而夫妻俩难免不从,但主事者岂肯就止罢休,便施予惩罚措施——偷偷将一块厚纸片涂上锅底灰,然后往新郎新娘脸上一抹,于是新郎新娘忽地变成了大花脸……惹得看客们爆笑不止。

 

如果说吵洞房有些吵翻天、有些“粗鲁”的话,那么圆洞房则相当平静、相当“文明”了。

 

是时,男方家长安排专人在洞房里摆上一张八仙桌,乐师们各持乐器围桌而坐。桌子上放有一只红漆茶盘,盘具中盛有新妇娘从娘家带来的食品——瓜子、花生、红枣、喜糖、桔子、红鸡蛋(红颜料涂抹)等说到这里,就不能不说到农家嫁女时的一个独特风俗——用食品作陪嫁。嫁女时,女方家长早早就得请木匠打制一担樟木笼子(一般长2、6尺、高18尺),樟木防虫蛀、防潮湿,经久耐用;再请漆匠刷上红漆。箱笼里除盛放打发女儿的衣物外,就是这些瓜子、花生、枣子、桔子、红鸡蛋之类食物了。这些食物数目较大,且鸡蛋就不下200枚,柑子也有四五十斤。以前不通公路,讨亲嫁女不论路途多远,都得步行。所以嫁女时的箱笼、抬杠等物都要请挑夫。当挑夫挑起箱笼感到很沉重时就知道里面的“呷货”之份量。当然,箱笼里的这些“呷货”不是供小俩口慢慢享用,而是新妇娘用这些东西来招呼男方的亲朋和村邻的。因为农村还有这样一个习俗——娶亲的这天晚饭后,男方会厅堂中央摆放几张八仙桌,桌子上摆有新妇娘带来的这些食物,然后招呼满堂的亲朋和乡亲围拢,一起呷,俗你“团呷”。意思是,从此新妇娘就是本湾人了,大家要不分彼此,和顺相处。也就是说,这些“食品嫁妆”其实是新妇娘跟男方所在地的亲戚和村邻联络感情、消除隔阂的一种表达方式。

 

话说圆洞房时,新妇娘在桌上放好这些食品,又每个乐师倒上一杯糖开水(意甜甜蜜蜜),并恭恭敬地奉上一个红包和一条香烟。吃人嘴短,拿人手短。新郎新娘热情细致的招呼,乐师们更是劲头十足,边呷边吹打弹唱起来。圆洞房,乐师不能随便吹打一下了事,通常要在喜气洋洋的引乐声中唱上一段名为《贺洞房》的专用戏文

 

“金鼓齐鸣玉笛扬,

迎送新郎入洞房。

捞开金纱帐,挂在金钩上,

今日降下仙女配郎。

 

花烛辉煌闪亮亮,

照见洞房好嫁妆。

左边摆起金箱笼,

右边摆起象牙床,

象牙床上鸳鸯枕,

鸳鸯枕上接成双。

婚姻本是天作合,

恩恩爱爱百年长……”

 

这些祝福的唱词当然是唱得新郎新娘心花怒放,于是小俩口忙不停地向乐师倒水敬烟敬洒。

 

然,圆洞房也不是绝对的斯文,偶尔个别刁钻古怪的乐师会捣鬼,说不准唢呐手会趁新妇娘敬香烟之机,故意将唢呐碗口在新妇娘胸部撞一下,或是将唢呐碗口对准新妇娘的脸蛋猛吹一下,吓得新妇娘花枝乱颤,脸儿绯红……而乐师们却“幸灾乐祸”地呵呵大笑不止。

 

无论是吵洞房,还是洞房,即便是人们稍有一些“出格”的事,不但新郎新娘不会发脾气,就连平日里一向严厉且循规蹈矩的长辈也会宽容、不会责怪的。因为在乡下有句俗语:“三朝一七,不分大细”,意思是每逢婚嫁,长幼不必拘泥于礼数,大家可以“任性”地嬉闹一番。当然,地方有地方的规矩,纵使乡下人再野,也不会干出对新娘太放肆、太离谱的事来。

 

值得注意的是,当乐师唱完戏文(约半个小时)离身时,新郎新娘都不得出门相送,而是当即关上房门休息入睡。是夜,夫妻俩均不得开门而出,否则,被视为不吉利。说是圆洞房后,当夜不管男方或女方若踏出房门,即为“破”,不是男方日后有外遇,就是女方会红杏出墙,以致夫妻俩的感情生活轻则麻烦不断,重则不能白头偕老。尽管大家都明白这种说辞太牵强、是迷信思想,但一代又一代的乡下人却一直照办不误;就算是新郎平日里桀骜不驯、爱把长辈的话当耳边风,但在洞房花烛夜也不得不乖顺地恪守这一信条,整夜不敢越雷池(门槛)半步。是啊,婚姻是事关自己一辈子幸福与否的大事,谁也不愿意自己的婚姻途生波折,谁都巴望自己的婚姻有个好兆头啊

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”