今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
沉醉竹海风情里
来源:本站原创  作者:郭雪莲  日期:2017-7-4 11:09:34  浏览次数:
                          
      
 湖南汉寿竹海2016年12月成功申报审批,命名为国家级森林公园。犹如深闺出阁的美女掀开了面纱,吸引着远近游客争相一睹芳容,也成为了文界雅士采风创作的风水宝地。
     阳春三月,万木新绿百花竞放,正是踏青赏春的大好时节。市、县摄协的大师们去竹海风邀请我当向导,因竹海的主景区丰家铺是我老家,这是我义不容辞且求之不得的一大美差,欣然应邀前往, 当日各路摄影大师远从桃源、安乡、临澧、津市和常德市区赶来,9点半钟在太子庙高速公路出口汇合。十多辆自驾车队一路浩荡向鹿溪竹海进发。从丰家铺集镇到鹿溪途中还有一段公路正在修复之中,虽路面坑洼泥泞,弯弯曲曲考验着驾车的技术,但丝毫也末冲淡大师们对竹海的新奇向往。一路上谈论的是如何布景,拍摄哪些传统农具、竹篾器具和反映当地竹海人家生活的场景。说说笑笑仅半个小时车程就到了位于雪峰余脉的竹海景点山脚下。
    下得车来只见十多名摄影师齐刷刷站一大片,从另一车上还走下来一队整齐着装的太极团队。摄影大师们与普通游客是大不相同,不仅仅有手机、单反之类的像机,摄影的设备也是鸟枪换成了大炮。背的背,扛的扛。吆喝着自然列队首尾相接,踏着新修的石级如长龙蜿蜒蠕动,满山葱绿夹裹着游道,两旁竹木乖顺站立拱首迎接着这群远来的客人。沿梯级而上和煦春风拂面,幽静茂密的森林散发出阵阵清香。爬至云峰山顶,高高的竹木结构的观景台成为太极团队首选的理想用武场。只见他们打开随身携带的音响,摆开架式练起了太极功夫。在雾气腾腾的云峰山巅,挥洒着一招一式刚柔相济的太极拳脚,摄影师们选取着不同的角度,一会儿站着、一会儿蹲着,一会儿卧着、变换着各种不同的摄影姿势。抢拍着犹如孙悟空腾云驾雾般的太极表演。吸引着过往游客驻足欣赏喝彩。这鲜活的气息与竹海景色相得益彰,感觉着心身也随那幽深而茫茫的竹海飘荡起来,亲历感受着融入大自然所带来的惬意和乐趣。随后又三五成群,自由结伴游览“玉兔望月”“姻缘树”“观景台”“天宝庵”、“云峰寺”“红豆杉”等多个景点,返回山脚到一口堂屋的农家用餐。
      农家女主人热情大方,待客真诚,在堂屋中央整齐地摆好了两桌正宗原生态的农家饭菜。山里放养的土鸡,黑山羊、黄牛肉、腊猪肉和清泉溪沟里野生的小鱼。炖了又炖的鸡肉高出吊锅边沿堆成了一座小山。香气四溢,引人馋涎欲滴。我刚进堂屋坐下,主人家一个十岁的小女孩蹦跳至我面前,“阿姨,你肯定饿了,吃红薯不?”用小手给我递上一它沾满米饭的红薯。我顺手接来放进嘴里好香好甜。摄影师们走进厨房一见那古朴的生活场景,哟,这不正是在脑海里构思已久寻觅己久的镜头吗?一个个顾不着肚里的蛔虫拱动,欣喜地拍摄着这竹海人家原生态的田园生活场景。梭桶勾着吊锅,火炕上烘着腊货(腊鱼、腊肉、),沿着火炕旁的小小四方桌上摆放了几样小菜,男主人打着一双赤脚坐在火炕旁,边烘火边吃饭。看得出是刚从外劳动归来。听说要他配合摄影,他一口米饭一口小菜津津有味的吃着。摄影师们将这稀罕珍贵的场景捕捉摄进了镜头。我想摄影师们也一定将这男主人的勤劳、憨厚、真诚一并摄进了脑海。
    吃饭时县摄协主席玩笑着问女主人,“你把菜做得这样丰盛,一锅鸡堆起了尖也让你家里人吃一块鸡肉或喝一口鸡汤。你就不怕我们给的钱少不合算吗”?女主人真诚的笑着,“你们是订的两个土鸡,我当然要全部给你们弄好不打散的”。午饭后,女主人又备好了五味擂茶和各式茶点,米花、糯米散子、薯干块片,瓜果、坛菜应有尽有,是城里超市买不到的农家特色,好吃又好看。这时小女孩又揍到我耳旁,“阿姨,你吃烧红薯吗?”我说“吃”,她飞快的跑进厨房把三个圆圆的红薯窝进火炕里,小女孩听说我急着返程,她添上好多劈柴把火炕烧得旺旺的。蹲在火炕旁等着,只想快点把红薯烧熟塞给我。
    原来只知道原生态的竹海一年四季有看不够的风景,今天让我切身感受到竹海人家原生态的风情比竹海风景更美。更让我亲历体验到竹海人家那纯朴、厚道、真诚的、原生态的、火热之情的无穷魅力,正潜移默化地在一代代接力、传承、延伸……
    我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”