今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
少年颜昌颐
来源:本站原创  作者:王元章  日期:2017-7-12 9:32:40  浏览次数:

 

常德安乡,人杰地灵。在这块古老的土地上,曾涌现出许多历史文化名人。古代有划粥苦读、心忧天下的范仲淹;有囊萤夜读、终成大器的车胤;近代有除暴安良的彭德怀元帅、草帽歼顽敌的贺龙元帅,他们的故事妇孺皆知,世代相传,激励着一代又一代的安乡人。今天,我们要讲的是第一届中央军委委员、革命英烈颜昌颐少年的故事。

1900年10月,颜昌颐出生在安乡县安丰乡白螺湾村一个中农家庭,兄弟五人,他排行老三。父亲是旧式文人,忠厚谦和,母亲是位勤劳善良的农村妇女,相夫教子,勤俭持家。颜家世代以耕读为本,忠厚相传,为乡邻所敬。良好的家风,培养了颜昌颐为人正直的美德。

颜昌颐从小勤奋好学,乐于助人。幼小时,父亲就教他读识字。六岁那年,就走读于乡村小学,七岁升入县城高等小学,十五岁时考进澧县中学。十七岁时,风华正茂的颜昌颐考入了著名的长沙明德中学。

读书时代,颜昌颐成绩优异、心地善良、乐于助人,受到老师器重,同学们的尊敬。中学时,届届都被选为学生会负责人。在学习上,他成绩出类拔萃,又肯帮助同学,同学们都称他为“小先生”。大家遇到难题,都喜欢找颜昌颐解决。在生活上,颜昌颐更是主动帮助有困难的同学。在村小读书时,有一个姓王的同学家里很穷,买不起书,颜昌颐知道后,把自己平日里省吃俭用的钱,资助了王姓同学。在长沙明德中学读书时,有个姓孟的同学家里十分贫穷,缺衣少被,衣着单薄,颜昌颐便主动把自己的衣服送给他,并利用假期回家,把家里为他准备的新被帐拿回学校,送给了该同学,自己仍用旧被套。

除了爱学习,爱帮助同学外,放假回到家里,颜昌颐也很勤快。总是抢着帮母亲做家务,帮父亲干农活,与邻里乡亲一起在田地里劳作,打成一片。在夏秋两季稻谷收获季节,乡亲们把谷子都晒到谷场,遇到有风暴来临,颜昌颐总是抄起收谷的工具,先急着抢收乡亲们的谷子。小小年纪,便有了先人后已、乐于助人的好精神、好品质,乡亲们都很喜欢他。

颜昌颐从小就敢于斗争,极富正义感。在澧县中学读书时,学校收费很高,却克扣生活费,导致学生生活却很差,同学们常常饿着肚子上课。对校方的贪腐行为,同学们敢怒不敢言。颜昌颐知道后,带领同学们找到校长,据理力争,要求学校立即惩处贪腐,改善学生生活。校方不但不给予理睬,甚至还喝斥打压。颜昌颐与同学们毫不退缩,坚持正义,经过不懈的努力,终于迫使校方作出让步。

由于家庭熏陶,颜昌颐在读书时期阅读了大量的古今中外名人传记及作品。屈原、杜甫、柳宗元等这些文人学士忧国忧民的故事,深深打动了颜昌颐,特别是在读到范仲淹的《岳阳楼记》时,他对父亲说:“范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的忧国忧民的思想值得我们学习,我也要立大志,苦读书,长大后为百姓办好事。”他暗暗立志,将来也要像他们一样做一个心忧社稷、报效国家的人。在读到林肯、列宁、孙中山这些伟人的故事时,颜昌颐领悟到,只有坚持革命斗争,推翻一切反动势力,才能安邦定国,老百姓才能真正过上好日子。     

1917年,在长沙明德中学就读的颜昌颐给父亲颜永栋寄来一首《述怀》诗,诗中写道:“国步日艰难,民生似倒悬,青年应有责,破旧换新天”,这位十七岁的少年已决心投身如火如荼的革命之中。

1985年,安乡县人民政府修建人民英雄纪念碑,碑上雕刻着为国捐躯的安乡籍烈士名字,在一百三十位英烈名录中,第一位就是颜昌颐。这位二十七岁参加领导上海工人第三次武装起义、策划南昌起义,二十八岁组建广东海陆丰苏维埃政府等丰功伟绩的革命先烈,将永远活在安乡人民的心中。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”