今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
赏心悦目秤砣寨
来源:本站原创  作者:徐景列  日期:2017-7-13 15:20:10  浏览次数:

 

        

早有所闻,家乡有个好去处,值得一走,却久久未能涉足。桃源县热市镇戈尔潭村的老棚沟,与其接壤的慈利县广福桥镇老棚村,一处地方,叫秤砣寨。朝思夜想,令人向往。

不出不知道,一瞧惊一跳。

       

 果然,名不虚传呀!

 2017年春节的一天,我们驾车前往。不足一小时,便到达老棚沟里。清晰记得,上个世纪,这里,人们一提起就咋舌,还确实是块臭名昭著的僻壤之地。穷山恶水,秃岭荒山,鸟不沾地,民不聊生;吃粮靠救济,花钱求贷款;十有八九家,背井他乡去。现在,我们的车辆,几乎在画廊中穿行。蓝天白云,艳阳高照;群山环绕,林木葱郁。飞鸟鸣涧,清泉吟唱;山道蜿蜒,一色水泥。林立楼宇,琳琅满目;耸立山野,雨后春笋。节日气氛,喜气浓重;当今农村,勃勃生机,春意盎然!

    

沿石级,攀山顶,便见传说中的秤砣寨。大约百儿八十多平米的杂草坪中,恍似巨人一般,重若千钧的秤砣,笔挺直插苍穹,目不暇接,咋舌不已。如同大比武之中,是由何方一位大力士,一下托举上去,简直具有雷霆万钧之力;或者是自然天成,从地底一下子冒出来似的,简直巧夺天工,玄乎至极。目睹此情此景,令人沉思,猜测不已。俯仰四周,景色诱人。立于山头,一览无遗。山下美景,尽收眼底;良田美池,阡陌交通。郁郁苍苍竹林,掩映群山之间;陡立石崖,险峻峭壁,仿佛定要与人亲昵的接吻一般。我放肆、勇敢的拥抱了一番。那水墨丹青,幅幅画卷,谁能会不陶醉其中呢!大家恍似只只野兔,欢蹦乱跳,撺掇在丛林,山岭上。找位置,抢镜头,拍佳景,赞声啧啧。中午时分,饮山泉,啃干饼;觅柴草,烧糍粑;喷喷香,饱饥肠;笑语连,漾山岗。

据传,秤砣寨,乃为1645年4月李闯王兵败北京后,窜江西,往湖北,奔湖南,落草在此,扎寨安营。这里为天险,易守难攻,同时,高瞻远瞩,具有一夫当关,万夫莫开之势。山头上,一共修有四十八座山寨。秤砣寨,仅是其中主要的山寨之一。到达此处,你定会仿佛闻听到,人嚷马叫,厮杀连天;眼前立现刀光剑影,血雨腥风之场景吧!李自成,曾在当地修城筑寨,因而留下众多瓦砾残垣,后来,却因故而退守石门夹山一带。

再者,1927年大革命时期,反动派实行一片白色恐怖,追杀、清剿共产党员和革命人士、土改积极分子,妄图扑灭革命烈火。老鹏村有位年轻党员谢泽之,他在龙兴寺庙宇里成立了桃源县北路第一个共产党支部委员会,领导着当地农民,积极配合石门县的南乡起义。如火如荼,轰轰烈烈,开展打击土豪劣绅的群众运动,立下大功。他们常在秤砣寨召开秘密会议,研究对敌斗争策略,筹划武装起义,打得敌人屁滚尿流。后来,因叛徒告密,谢泽之被反动派杀害,年仅27岁。现在,桃源县革命烈士公墓里,为谢泽之立有墓碑。人民永远追念他!

        

秤砣寨,不仅美景秀丽,还有众多人文传说故事,让我陶醉。赏心悦目。感人肺腑啊!

来吧!朋友。你定会一饱眼福,也将会饱口福的。

旖旎风光,靓丽美景,动人传说,淳朴风情,岂不让你深深的陶醉才怪呢!

       

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”