今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
大山深处的“白衣天使”
来源:本站原创  作者:叶常青  日期:2017-8-16 10:04:53  浏览次数:

 

               

地处大山深处的炎陵县中村村,是一个美丽但并依然不富裕的村寨。为了发家致富,大多数青壮年劳力都在外打工,留守在家里的几乎就是老幼病弱残。但是,她却始终坚守在大山深处的一个小小的村卫生室里。她是谁,又为了谁?她就是被人们称着“大山深处‘白衣天使’”的张明红。十几年来,她始终把自己的满腔热忱奉献给了大山深处父老乡亲的生命健康。

张明红,是炎陵县鹿原镇人。她祖父和父亲都是当地小有名气的“赤脚医生”。张明红从小就对医学兴趣,卫校毕业后张明红回到了家里,她一边给父亲打下手,一边向父亲拜师学艺。2001,她与同样出身“赤脚医生”家庭的黄伟盛喜结连理,并与丈夫一道接管了父亲黄春明经营了一辈子的乡村卫生室,成为了父老乡亲眼中贤惠能干的“媳妇”。十几年来,不论寒冬酷暑,白天黑夜,村民们的病痛永远都是张明红的最大的牵挂。

  钟娭毑是一位70多岁的孤寡老人,患冠心病,时有头晕心悸、浑身无力等症状。一个雪天的下午,张明红接到了老人打来的求医电话。张明红带齐药品、器械,骑着摩托车冒着严寒出发了。一路上的寒风冷雨把张明红冷得全身发抖,雪水把张明红的鞋袜浸湿。最后,她冷得连车都控制不住只好下车,扶着摩托车一步一步往前挪。走到老人家里时,已是晚上7点多了。张明红看完病,又服侍老人吃药,守在床前给他挂吊瓶。忙完之后,已是晚上9点。张明红离开钟娭毑家时皑皑白雪把夜色照耀得白茫茫的一片。她骑着摩托车艰难回到家中,自己也得了重感冒。

曾丽莺怀孕几个月了,下地干农活时因剧烈腹痛,到张明红处诊。根据多年行医经验,张明红诊断为流产先兆,赶紧给她采取了稳胎措施,为曾丽莺保住了胎儿。有一户贫困人家,夫妻俩体弱多病母亲肺心病,到张明红处看病,医药费几乎都得欠着,7年一共欠了2000多元的医药费。这位村民感觉不好意思,有时生病了,都不去医治。张明红知道后,主动来到他家里,帮他的家人治病告诉他们乡里乡亲的不要太在乎钱,生命和健康是最重要的。最多的时候,村民一年下的医疗费就有5万多元。张明红有两个女儿,赡养老母亲,家庭负担也重。2007年,夫妻俩又筹集了20多万元建立起一个高标准、设施齐全的村卫生室。资金周转不过来的时候,她宁愿去求亲告友,也不愿向村民催账。她常说,村里的父老乡亲就是自己的亲人,他们有困难,自己不能袖手旁观。   

为了提高自己的医疗水平张明红一边帮着丈夫打理村卫生室,一边坚定了自学医学知识。她从书店、父辈手里弄来一大堆砖头重的医书,日夜苦读。同时,她经常穿上防蛇的雨靴,背上竹篓,上山采药。她经常去乡卫生院、县医院虚心请教,些医务人员一看到她,就开玩笑说她把医院当成了学校当她得知邻乡有位老中医医术精明,张明红就顶着炎炎烈日,等上一两个小时班车,去老中医家里拜师求艺。在家人的大力支持下,2005年,张明红自费4000元,到湖南中医药高等专科学校进修中西医结合专业。通过3年的扎实学习钻研,她深感学无止境。紧接着,她又自费通过远程教育进修了北京中医药大学的中医学专业。功夫不负有心人,通过不断地学习,张明红医疗水平提高得很快,对一些疑难杂症的处理也日益得心应手精湛的医术赢得了村里及周边群众的信任。

曾经有朋友介绍她去广州一家私人诊所工作,月薪过万。家人都动心了,张明红却丝毫不为所动。她说父老乡亲离不开她,她也离不开村里的父老乡亲。面对城市绚丽缤纷的诱惑,张明红甘愿做山村卫生室的守望者,用一颗滚烫的心呵护村民们的健康和幸福!

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”