今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
醉   庄
来源:本站原创  作者:谢茂胜  日期:2017-8-18 8:59:48  浏览次数:

 

    

荡一叶轻舟,在九曲回肠的古阳河水库穿行。船浆撩开晨雾弥蒙的轻纱,划破沉寂的湖面,荡起阵阵涟漪。船出拐弯处,惊起一行白鹭,悄无声息地,渐渐地消失在青山碧水之中。水库的源尽头,便是醉庄。

醉庄坐落在古丈县城郊太平村境内。从县城出发,水路陆路十分钟的时间便可到达。有朋自远方来不亦乐乎。醉庄的主人,是一位身高近一米八十的苗家汉子,此时,早已在门外恭候大家的到来,憨态可掬的笑容,伴随着洪钟般问候声,久久回荡在山涧。

 

醉庄的景

醉庄,如水墨画卷,图涂抹在青山绿之中。庄园有两栋灰白色平房建筑,简洁的设计虽然没有徽式建筑那些飞檐翘角、骑墙透窗,却让人实实在在感觉到它置身于万亩茶园之中,清新质朴的风韵。

园内有一处开阔的景观平台,美伦美奂的景致,尽收眼中。高处,绵绵起伏的高望界山脉,烟波浩渺,几点峰峦点缀在缥绕的薄纱中。红日浸染着云烟,而后,把金色的霞光铺满大地。一条盘旋的公路,如羞涩少女飞舞的裙带,腾于沟壑之间,在林荫中若隐若现。山腰,墨绿的茶园,一坡坡,一垅垅,一行行,排列错落有致,如山村乡英俊的少年的头,梳理得平平整整,方方正正。镶嵌在茶园中的铁道线,不时驶出一列满载希冀的列车,如一条巨大蜻蜓拖起长长的身子,恋恋不舍地驶向大山深处那神秘的世界。桃红李白,绿染园林,红男绿女,穿行于茶园之中,纤纤柔指如彩蝶飞舞般采摘春的恩赐,身上的小小的背篓,承载着茶乡人勤劳和智慧,承载着茶乡儿女挚炙热和醇香。山下,是古阳河源头,小溪回曲,绕庄而过。清澈的小溪,潺潺流淌。修竹掩映下的一拱石桥横跨溪涧,潭中,自由自在的白鹅在水中尽情的嬉戏,时而,吟唱出几声高亢悠扬的歌。

入庄清晰可见门墙上,悬挂着一幅湘西籍著名书画家凤凰小子毛光辉“醉庄”的题词,题词笔法遒劲跳越, 点画峻厚, 兴趣酣足。书法作品体现出醉庄主人热爱生活,爱憎分明,刚正不阿的个性。

庄园内,犹如植物王国,栽种有近百株的珍奇树木。如银杏、紫薇、榉木、丹桂、金弹子、八角香、红豆杉、玉兰、石榴、樱花、腊梅、海棠,数不胜数。或亭亭玉立,直指云天;或盘根错节,老态龙钟;或姹紫嫣红,蜂飞蝶舞;或硕果累累,满园飘香。

信步于园中石板小路,让人流连忘返。春可观花,春心荡漾百媚生;夏可尝果,瓜田李下不避嫌;秋可赏叶,片片红叶寄深情;冬可看雪,白雪皑皑暖人心。

 

醉庄的茶

醉庄置身于古丈万亩茶园之中,这里山清水秀,谷幽茶香,独特的地理和气候条件养育勤劳善良的古丈儿女,也孕育出清香甘醇古丈茶。古丈茶珍,历史悠久,战国时期,巴人种茶,种茶和饮茶习俗因楚巴战争传入古丈。唐代杜佑著《通典》记载:“溪州等地有茶芽入贡”,可见古丈茶在唐代就列入皇家贡品。此后,聪慧的古丈人民多次在莱比锡、米兰以及世界博览会等重大国际茶叶赛事中夺魁。而古丈籍歌唱家何纪光的一曲《挑担茶叶上北京》和宋祖英的《古丈茶歌》,唱出古丈茶乡儿女对茶叶特殊情结,让古丈茶风靡全国、享誉世界。

“来的人都是客”。不管你是远道慕名而来,还是路过解渴,醉庄的主人都会盛情的拿出地道的古丈毛尖让你品尝。大家围坐在一处由古树蔸雕刻成茶桌边品茶,茶桌呈暗红色,苍劲的树根支撑着树体,沧桑古朴而不失灵气。桌面的一端雕刻一个巨大的含珠龙头,龙身、龙尾、龙爪在茶盘的中点缀腾出,龙鳞金光闪闪,画面栩栩如生。

主人从冰柜拿出几袋上等毛尖,茶叶条索紧结,细直如针,色泽墨绿,白毫显露。取一壶山泉水烧沸后,主人并不急于冲泡。他告诉大家藏茶泡茶的秘诀,绿茶忌光,最好常年置于冰柜之中,泡茶最佳温度在80度之间,这样贮藏和冲泡出的茶叶,汤色碧绿清亮、滋味醇爽、回味棉甜、香高持久。冲泡绿茶最好选用透明的玻璃容器或青花瓷器,便于观色。主人虽是五大三粗的男子汉,冲泡茶叶动作十分娴熟,到有女性的几分优雅和灵秀,提壶三叩首,杯中的茶叶如嬉戏的游虾在水中上下翻滚,稍后,茶针如雨后的春笋直立于杯中上端,慢慢地茶叶的汤色渐渐地由白变绿,浮于水面的茶针,缓缓地沉于杯底。碧绿的茶汤透出阵阵幽香,大家目不转睛地注视着杯中茶叶的变化,久久不敢触碰茶杯,生怕惊扰那诗样的意境。在主人的提示下,大家提杯细品,茶香如兰在舌,芬芳甘冽,清香怡人。

主人介绍说,古丈毛尖以耐冲泡,富含蛋白质、氨基酸、生物碱、茶多酚、糖尖、有机酸以及水溶性矿物质等特质,而久负盛名。常喝古丈毛尖,能延年益寿。

喝茶,是一种心境,滤去浮躁,沉淀下的是深思。“碧波荡漾一抹香,茶不醉人人自醉”。

 

醉庄的酒

醉庄乃酒文化的释放地。它炽热火,燃烧着人沸腾的血液;它缠绵似水,让人男人们婆娑私语,不绝于耳;它是多变的精灵,或动如脱兔,或静若处子。理性与冲动,智慧与憨直,婉约与豪迈,高亢与沉郁释放出人性的光芒。

“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。醉庄酒桌如战场,对于性格耿直豪迈之人,那是一场醉生梦死的厮杀。它让你翻江倒海,醉的淋漓尽致,醉的酣畅淋漓。正如庄园的题词“醉庄”那样,踏入醉庄,必醉无疑。对于领教过醉庄厚重的酒文化的朋友,敏锐的观察力促使你睿智,或频频举杯,“洋洋洒洒”,看似醉眼迷离,镜花水月,其实,“假作真时真亦假,无为有处有还无”,只是充当酒的智者。正如别人调侃庄园的题词“醉庄”那样,只不过倒念之,“装醉”罢了。

庄园主人为人豪爽耿直,酒文化深厚,颇有几分酒量,战沙场,鲜逢敌手。对于南来北往的朋友,不管是新朋还是老友,唯他待客之道,就是享受觥筹交错过程,看朋友们喝得是否尽兴,喝得是否酣畅,是否达到“酒后高歌且放狂,门前闲事莫思量”的境界。当然,“醉翁之意不在酒,诗仙之意不在名”。喝酒也是一种机缘,醉了的或是“醉”了的,他总是一笑了之,心中感到十分愉悦。喝酒重在结交朋友,重在享受喝酒的过程中带来的乐趣和快感。

醉庄主人年近古稀之年,相邀来年再相聚。那尘封近20年的地藏老酒,将释放出诱人的馨香。

醉哉,醉庄!

 


我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”