今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
醉人的长沙火宫殿扣肉
来源:本站原创  作者:老 谈  日期:2017-8-18 9:09:35  浏览次数:

             

二十年前,长沙火宫殿是很著名的,德园的包子、杨玉兴的面、火宫殿的臭豆腐算得上是几块招牌。而火宫殿除了臭干子,扣肉也很有名气,常常给我们这些距离长沙不远不近的乡下人带来了一些遐想:到了长沙,硬要到火宫殿去饱食一餐。

机会来了。一天,几个和我年龄差不多的伙计因为其中一个买了辆叫“长安之星”的面的坨车,这个车在当时还算比较时髦的,大家吆喝着要到长沙去韵一盘味,抖一盘冲。于是,便邀起四五个玩得好的,开着这个车子就往长沙来了。这个时候的长沙车子还不是很多,路却不知比乡下的宽了多少倍,大家坐在车上,看着两边的高楼大厦,日子过得飞快,一下子就到了吃中饭的时候了。

大家便在车上往街道两边看,要找一家饭店。也是心有灵犀一点通,不知道是哪位伙计说了句,到火宫殿去!大家一致通过,就兴冲冲地往坡子街来了。到了火宫殿,开车的找了个地方将车停了,一起嘻嘻哈哈地到了餐厅。有服务员上来点菜,一切按流程走过之后,几个人旁若无人地吹了起来。因为只有五六个人,便点了五菜一汤,其中包括一份扣肉。可能我们这几个伙计是饿疯了,服务员上一个菜吃一个,搞手脚不赢,还说菜上慢了。到最后,上了扣肉,几双筷子一齐举起,直差没连碗一起吃了。

大家吃饱喝足了,一边坐着剔牙,一边评价着菜品的口味,都说还可以。评着菜时,我说了句“这个扣肉好!”也不知道是哪个寻事搞的伙计对我说:“还搞一份不?”我说:“不要了,吃不进了。”“来一份咯!”便叫来服务员,再来一份扣肉。估计这个服务员也不是一个蛮聪明的角色,我们这边还没有敲定下来,服务员便将扣肉端上来了,放到了桌子上,貌似还有点点了就不能退菜的味道。

这时候,那个寻事搞的伙计看着我说:“你吃了这份扣肉,我给你一包芙蓉王的烟。”便将他手里一包烟甩到了桌子上。我不吃,心里说,一包烟,你以为我是只宝吧!另外几个伙计见状,跟着来事了,都将手里的烟拿出来,“吃了它,这五包烟都是你的!”我犹豫着,望着那份扣肉,心里想,没两斤都有一斤八两,不晓得吃得下去不。“已经吃了饭了,肚子装不下了。”我说。这时候,那个寻事搞的伙计见我示弱,越发起劲,从口袋里摸出几张大票子来,“吃了它,这五百块也是你的!”

估计也是重赏之下有勇夫,我说了句:“油我就不吃了!肉把它干掉,行不?”“好!”于是便又重新抄起筷子,将扣肉拖到自己的面前,开始吃起来。

这个扣肉真的蒸得好!扣肉上有一层淡淡的酱色,散发着一种浓郁的肉香;碗边从肉下溢出了一层清润的油水,并不感觉到油腻;用筷子轻轻一点,扣肉就烂了,一收筷子,严丝密缝;于是,顺着那打了刀印的地方夹起一条来,放到口中,还来不及过细体味,扣肉就唆到喉咙管子里去了,于是又夹起一条,放入口中……旁边的几位伙计见状,一个个馋得口水只流,但后悔已经迟了。

这个扣肉的份量真不少,有一种越吃越多的感觉!这时候,肚子也越来越满。扣肉也没有那么容易下肚了,不是扣肉的味道变了,而是实在装不下。夹着一块还算小的在筷子上,眼睛却望着碗着看还有几条,心里盘算着下一条是先吃肥的还是先吃精的。伙计们见我不动了,更是起劲,要拿烟回去的,要我赔钱的,还有要我喝点水的,生怕害我不死!这时候,我也不知道从哪里冒出来一股勇气,眼睛一闭,横下一条心,斜张着大口,将剩下的扣肉全部赶到了口里,玩命地吞了下去。在大家的羡慕嫉妒恨中,拿起五包烟,将五百块钱退给了那个伙计,收工了。

出了火宫殿,大家吆吆喝喝着上了面的车。这时候,我可是百爪抓心,总有一坨扣肉堵在喉头,吐不出吞不下。随着车子有节奏地颠簸,我终于坚持不住,眼前一黑,不省人事了。也不知过了多久,只听有人在问:“他喝多了酒吧?”“没喝酒呢!”“吃了什么东西没?”“也没吃什么别的东西,就是在长沙火宫殿吃了份扣肉!”“哦!估计是被肉醉了!”我眼干脆闭了不睁开。心里却说:“这被肉醉了的,除我之外,全世界只怕也找不出第二个了。”

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”