今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
千年苗寨岩口山
来源:本站原创  作者:田刚  张祥雄  日期:2017-8-30 16:08:08  浏览次数:

 

盛夏时节,邀上几位文友行走苗家山寨进行田野调查采风,沿途探访了“中国传统村落”千年苗寨——岩口山村。

我们从麻阳苗族自治县锦和镇沿着进寨车道慢游进村,这条十多公里的弯曲村道,两旁青山绿水,森林茂盛,称得上是十里村道十里风景,地道的深山老林腹地之处。当地人向外公布牌楼上有“罗裙山风景区”。车在山峡中穿行,绕过一山口后眼前一亮,一幅漂亮的山水画面展现在我们眼前,大红八角亭台,休闲风雨连廊,脚盆粗的大槐树,上百亩的荷塘水生植物等将“中国传统村落” 岩口山苗寨村碑,映衬出漂亮独特的苗家山寨风味。

 

这个村寨傍 “岩龙盘洞”而建,周围青山环抱,寨内平地田园,鱼塘、水田、荷塘、山坡丶民居建筑形成一个类似封闭的小山村,山上的岩龙盘洞,洞内四周有灯光篮球场大小,有明洞、暗洞,洞顶约五米直径的泉水倾泻而下,巨大的瀑布经洞口渠道流向村内,可想而知这个村绝对不缼水,水田和水生植物以及旅游是他们的主要经济收入来源,村寨非常干净,晚上在村广场与村民聊天,没见蚊虫叮咬,也没闻到猪屎牛粪臭味,村内装有路灯,每逢凌晨一点自动熄灯。

 
  我们进村游览苗寨建筑,查看人文古迹,不经意中偶然间碰到4位拿档案袋的人,我随口一句“这是当领导的人啦”,4位同志停下脚步,与我们寒暄几句,得知我们是专程调查采访村寨情况,特意自驾进寨,当即停下手头“活物”,热情与我们搭讪询问起我们对村寨的印像,并亲自带我们游览寨内历史文化与古迹。这4位就是县、村干部;书记、村长是本村人,都姓“田”,另两位中青年干部,都是从县直机关派驻村寨搞精准扶贫工作的干部,他们得知我们的调查目的后,非常热情的邀请我们进苗家,安排吃饭住宿;我们深受感动,吃苗家饭,我们也不客气,客随主便,趁机了解一番山寨情况也是难得的机会,更何况还能蹭吃蹭喝,何乐不为哩……
   前几年,我们也有机会去乡下吃干部派饭,吃乡村宴席,在我们的印象中饭菜酒席是不错的,而现在我们又碰上了,去看个究竟;吃饭的地方就在村长家,我们赶到时,饭菜早就做好上桌了,方桌上摆有:湘西腊肉、炒青椒、凉拌香瓜、皮蛋、一小盘盐菜、一个小白菜。虽然份量不多,但能吃好吃饱,这并不是为我们特意办的,而是为精准扶贫干部安排的“工作餐”,酒是村长家的包谷酒,他们本不喝酒,看到我们来了,特意拿岀来上了饭桌,我们是搭到扶贫干部吃的这餐苗家饭,让我们看到了乡村干部的变化,我看到了他们勤奋工作,勤俭节约,改变了过去大吃大喝的生活作风!吃饭的过程变成了4位干部介绍村寨的历史、现状和将来的发展规划:
  这个苗寨辖区四个村民小组,全村293户,1232人,这里至今保持着传统的苗家习俗;村域面积有9.3平方公里,耕地面积720亩,林地面积9200亩。该村与湘西凤凰县城仅一山之隔,相距不过二十多公里,曾经是一块没有开垦的乡村旅游处女地。风景虽然秀美,都因交通不便等原因,这里并不被为外界所熟识。
直到近两年全村交通布局才基本实现了畅通。
  苗寨依洞口而建,岩龙盘洞又名“雨珠洞”,洞中乳石千奇百态,形状怪异,有石钟、仙田、仙池、八百罗汉等,素有神仙洞府之称;洞外有将军岩、神仙水、妖怪洞、千年古枫、三脑聚会,山西神潭等,是湘西麻阳有名的八大景点之一。

       
  寨内有石门、石街、石巷、小溪环绕,景色壮观,进入石门,即为石巷、跑马楼、吊脚楼层层相连,巷巷相通,呈“井”字布局,是明清年代留下的古典村庄。

明朝宰相杨鸿——杨阁老,曾在此募兵,居住了三年。村庄左边有青龙戏水,右边有狮子滚绣球,地理风水极好,山寨曾孕育出许多名人,民国时期出了一名少将——田绍翰,曾任职黄埔军校子弟学校校长;麻阳第一个清华大学生——田信宜就是这古寨中人;村里的高寿老人也很多,平均寿命80多岁,最高年龄达到110岁,是一个人杰地灵的长寿古寨。


  村寨只有一道入口,有“一夫当关,万夫莫开”的险要地形,曾经是防匪防苗防抢犯的湘西边关军事重地,这个古寨汇集了美学、建筑学、军事学、民族学、考古学、地理风水学于一体,是古今奇村!2012年10月被评为“中国传统村落”,2016年月又被评为湖南“第三届最美少数民族特色村寨”。

当晚,我们车停在村寨广场,广场上的小戏台和车周边围坐了许多村民,他们个个喜笑颜开欢迎我们的到来,一直担心村寨旅游设施搞好了没客人来……我们把在外地所见到的村寨旅游状况介绍给村民听,鼓励他们下定决心,积极支持村支两委的工作,坚信这个深山腹地的苗寨村落,一定会有更多游客纷至沓来,千年苗寨乡村生态旅游事业一定会得到顺利发展的!

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”