今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
赶赴一场秋天的盛会
来源:本站原创  作者:刘红春  日期:2017-8-30 16:27:06  浏览次数:

 

  

 

苗乡深处,是重重叠叠的大山,重重叠叠的大山之上,是梦幻般的白云和望不到边际醉人的蓝天。太阳是白色的,发出耀眼的强光,让人睁不开眼。大地像一块蒸熟的大馍馍,在烈日下冒着烟。

然而就在这酷热的八月,苗族人们迎来了他们最隆重的节日——赶秋节。

随着“苗族赶秋”入列联合国非物质文化名录,越来越多的人们对这盛大的节日产生了浓厚的兴趣,摄影师、记者、艺术家都纷纷从四面八方赶来,把小小的赶秋场挤得水泄不通。通往秋场的马路也变成了弯弯曲曲的河床,流水一样的人群,还在源源不断地注入进来。

火辣辣的烈日下,是闹腾的秋场。苗族巴代们敲着大锣,吹着长号,举着苗幡,簇拥着五谷神浩浩荡荡地走上祭坛,拉开了赶秋的序幕。两百多面苗鼓擂响了,俊俏的苗族姑娘们像一群跃动的精灵,用欢快的舞姿,雷动的鼓声,迎接秋神的到来。秋场四周围满了观众,四面的小山坡也站满了人。这边的拦门酒刚刚喝完,那边的上刀梯的小伙子已经精彩亮相。接龙舞,都乐舞,柳巾舞,一波一波的节目轮番上场。小小的秋场沸腾了,鞭炮声,锣鼓声,呐喊声,喝彩声,和着巴代们嘹亮的号角声,此刻的苗乡到处是欢声笑语,一派吉祥。

秋场的一角,却有另一番景象。一头大水牛被一根粗大的柱上牢牢地拴着,牛头、牛角和尾巴分别被红色的、白色的布条装饰起来。它像一个即将演出的演员,也像一位出征的壮士。它绕着柱子默默地走着走着。

看过椎牛的人都说牛被椎的时候,它会用乞求的眼神望着前来刺杀它的人们,它会绝望地流着眼泪,却发不出一声愤怒的哀鸣,那场面很让人揪心。围观的人们也常常会看哭,但是这些都无法帮助牛逃脱被一下一下折磨至死的命运。很多时候,人们是一边哭着一边下狠手把它椎得无处逃窜,直到全身千疮百孔,直到鲜血汩汩地从创口冒出来,直到地面被染得一片血红……

那一根根尖利的梭镖,刺穿牛厚厚的皮,刺进它鲜活滚烫的肉体,刺得它鲜血直流,却并不一下致命。于是它带着锥心的疼痛,逃避,躲闪,奔跑,拴着的牛绳像一根拴着命运的锁链,拴住了它逃跑的脚步,它躲过了这一处的刺杀,却又迎来了另一处早已等候多时的刺杀。

就这样,十来个手拿梭镖的苗族汉子,围着这一头绝望的老牛,你一刺,我一刺,直到它完全倒在了人们的脚下……

很多人都无法理解苗族人的这种做法,为什么要用如此残忍的手段杀死和他们患难与共忠实的伙伴?为什么一定非要残忍才可以完成今天的活动庆典?

当然,千百年传承下来的习俗绝对不是今天才有的异想天开。对苗族人来说这绝对是一项惊心动魄、纠结着爱与痛的祭祀。古老的苗民,受尽天灾人祸,尝遍了人间疾苦,为了祭祀祖先蚩尤,消灾祈福,绵延子嗣,椎牛这项残酷的活动每年都会悲壮地上演。这似乎是牛的命运,也是苗族人们的命运。

一个个精彩的节目结束了,人们各自散了,汽车载着他们扬着尘土而去。然而,有些人却不并着急离开。他们静静地坐在树下,望着远处。秋天就要来临,稻子灌浆,玉米饱满,庄稼成熟,所有的果实都在阳光下,闪着金子般灿烂的光,勤劳的苗家人即将迎来一个丰收的季节,还有什么比这更令人欣喜的事情啊。

一串悠扬的苗歌从树林间飘来,像无数牵引人们心灵的琴弦,让愉悦在人们心底里荡漾开来,在沧桑的苗家人的脸上花朵般绽放。那远方吹来的山风啊,吹来了秋意的凉爽,也吹来丰收的讯息,烈日照耀下的生活,那么安闲、自在。树荫下栖息的人们和对面的大山一样安静,他们是一群真正懂得赶秋的人。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”