今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
一碗土菜
来源:本站原创  作者:陈云辉  日期:2017-8-31 11:10:29  浏览次数:

 

 

 

 

(网络图片)

十年前,在网络上结交了一位衡东姑娘,她自豪地说她家乡的土菜好吃,特别是那黄贡椒是他们三樟的特产,进贡给皇帝吃过,与常见的辣椒不一样,辣椒小拇指般粗的长条形,金黄金黄的,果柄是翠绿的。品尝过这辣椒的人都说辣的香甜可口,很开胃令我神往。

心之所向,当之所愿。不久之后,初次品尝到了衡东土菜,果真被姑娘说中了。那通体金黄的辣椒,勾引着人的食欲。那碗猪肚加黄辣椒制作的“石湾脆肚”香气扑鼻,我从未吃过,瞧着就垂诞欲滴,但顾及痘痘的严重,不敢放肆吃

请我吃衡东土菜的朋友说,“石湾脆肚”是衡东人爱吃的家常菜,这道土菜特色之处:油须是土产的山茶油,且必须烧红到起烟;肚条须是新鲜的肚尖,放冰箱过夜的不行;辣椒须是切成丁的“黄贡椒”。油红后,葱姜蒜和黄贡椒一同放入锅中,五分熟即起锅,再倒入肚尖爆炒数秒,然后杂以各种佐料,加盐加酱,色香味俱全的“石湾脆肚”即可入碗端桌了。

在朋友的盛情下,我就着一口衡东米酒,将脆肚咽下肚后,额头冒汗,双眼泪花,却让我齿颔留香,欲罢不能,瞬间征服了我的味蕾,由此渐渐不怕吃辣的了。每当看到家乡宴席上清淡的猪肚汤,便会情不自禁想念起一碗情深的衡东“石湾脆肚”味道,到了没齿难忘的地步。

有道是人活一张嘴。据说,衡东土菜有九九八十一道经典菜。如果您像我一样非在衡东长大,但钟情于吃湖南土菜,那就会因爱吃衡东土菜,而择居衡阳城、爱交衡东友。

最近认识了一位在衡阳生活20多年的老乡,他招待来衡阳办事的中学同学,在“源安酒家”订下包厢,喊我作陪,说请老乡们品尝正宗的衡东土菜。

在赴宴前,我咨询衡东的朋友,最能代表衡东特色的一道菜是什么?她说衡东菜好吃的多着呢,向我推荐了“黄鳝炒鸡蛋”。的确有特色,我老家那边是不会安排黄鳝和鸡蛋相遇的,想必这里边有故事。

于是立马问度娘,搜罗了一些介绍衡东土菜的知识,并现学现卖地向老乡们娓娓道来:

“黄鳝炒鸡蛋”这道菜,没吃过的人,不经介绍提醒,或许看不出鸡蛋里加了鳝鱼肉而“淡吃”了。其实这是石湾一带的古典特色菜,鲜嫩可口,具有温补性能。

“新塘削龙骨肉”是衡东土菜的代表作之一,它选用了新鲜的猪骨和青椒做主料,用茶油、精盐、米烧酒烹制而成。这个菜要细嚼慢咽,每个细小的肉末都会给舌尖留下印象。

“柴火煨鸭蛋”是衡东土菜流传比较久远、具有地域风俗的菜品,据说曾是民间治小孩子体虚的偏方,后来被引入餐饮里。

“溜白薯”用的是毛薯,又称白苕、山薯,但衡阳这里叫它“白薯”。这个菜特点是滑溜、香脆、鲜嫩,有种清香在口。……

席间,听着我的介绍,老乡们吃得十分开心。一女客人说她一连吃了四个艾粑,并对每道菜赞不绝口。还有位客人说早些年在这边吃过一道菜太难忘了,青辣椒和黄辣椒一起炒丝瓜,从未见过如此做法,太绝了!

是呀,有好多道衡东土菜,食材搭配上让人耳目一新,吃过后,又牢牢抓住了我们的胃口,诸如“石湾脆肚”那样,这种凝结在舌尖上的情感,让人剪不断,理还乱。

“食不厌精,脍不厌细。”从饮食上完全可以看出一个地方的文化厚度和历史传承。请客吃土菜,情深意更浓!

虽说衡东土菜使用的都是最平民化、最新鲜的食材,沿用了农家最普通的做法,却融进了几代人的口味传承和工艺创新,承载着家庭菜肴的认真与浓浓爱意。看似简简单单的土菜原料,其独特的制作方法与文化韵味,值得我们“且吃且珍惜”。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”