今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
湘 西 椎 牛
来源:本站原创  作者:谢茂胜  日期:2017-9-5 10:43:48  浏览次数:

 

 

“椎牛”又称“吃牛”“还大牛愿”“吃牯脏”。是湘西苗族最隆重、最盛大的祭祖祀典和还愿仪式。湘西椎牛活动主要分布在湘西土家族苗族自治州的古丈、花垣、凤凰、吉首、保靖、泸溪等椎牛活动一般在农历“四月八”进行

 

椎牛源于父系社会初期。古时苗家人民为了消灾灭病,求子祈福,许下椎牛心愿。一般小户人家是用一头大水牛,大户人家还要外加用肥猪。椎牛祀典,不但家族邻里参祭,亲朋也要请来,加之祭仪繁顼、冗长,所以耗资甚巨。苗族有一句谚语:“吃牛难,大户动本钱,小户卖庄田。”而且,迷信色彩甚浓。

 

从追溯它的根源可以明白,这个节日与其说是“祭神”,倒不如说是在向“神”挑战,检阅人们征服“神”的力量。椎牛活动盛行于清末民初,新中国建立以后湘西苗族地区的椎牛活动已经逐渐停止。

 

苗家人许愿后,一旦愿实现,就择好黄道吉日,主人须选购—头四膀有旋,耳、眼、鼻、口、角俱完整美观的上好水牯牛和肥猪各一头,公鸡一只,然后请“巴得”(苗语,即苗老司)还大牛愿,即椎牛会。椎牛的会场设在一个宽敞的院坝内,院坝门前设神台、摆法案,法案前竖两根“将军柱”,将军柱上刻有十八个菱形和三十三道环形图案,表示下十八重地狱,上三十三重青天。将军柱上各套一个大篾环,以麻绳穿牛鼻,系上蔑圈套于花柱上。“巴得”手执竹筒和铃铛,边敲边念做法事。

 

法事完毕,“巴得”绕柱三圈,将梭标传至立于固定位置的四位舅家年青人手中,在震天动地的锣鼓声和炮竹声中开始杀水牛。年轻人右手执梭镖,交替刺杀水牯牛,任其吼叫狂奔,绕将军柱数转后,最后,牛伤口喷血,倒地而死。接着分割牛肉。最后将水牯牛杀死者,可获得牛头嘉奖,公鸡归巴得所有

  

   椎牛祭典一般历时四天三夜,椎牛祭祀仪程的基本内容及形式有十二项,即许愿、备牛、送黄牯、敬家先、烹客、讲古根、跳鼓舞、赎名赎利、除怪、椎牛、送牛、送客。

 

椎牛活动杀戮场面过于血腥,作为椎牛活动本身,有着深厚的文化艺术价值。古老的原始祭祀仪式在中国的大地上早已消失之际,椎牛祭仍在边远山寨的苗家存在,这本身就是一个历史的奇迹,因此作为一项非物质文化遗产,显得十分弥足珍贵。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”