今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
星德山,家乡的明珠
来源:本站原创  作者:徐景列  日期:2017-9-7 14:42:50  浏览次数:

                                                                                                                                  

   刘禹锡诗云:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。

  我的家乡在常德。 星德山,乃是耸立于我家乡门口,为之荣耀的一颗璀璨明珠。

   她,内敛、端庄、厚重,仿佛风姿绰约、素装淡抹的一位靓丽村姑。

   在湘西北的崇山峻岭中,那座海拔800多米,鹤立鸡群,直插云霄的山峰,被几座姊妹群峰簇拥着,众星捧月般。

   据《史记。秦始皇本纪》载:秦始皇三十六年,荧惑守心。有星坠下,至地为石,刻其石日:“始皇死而地分。”始皇闻之,令御史逐问,莫服,尽取石旁家人诛之。

   这,就是关于星德山最早由来。那时,名叫坠星岩;民间习惯称作“星子山”。

   不久,秦始皇驾崩,果然应验了那个星兆。

   时间到了1368年,朱元璋在集庆做了大明天子,便降下圣旨,在星子山上修建一座紫霄宫,要祭奠那些立国安邦,阵亡的八千将士。于是,山民们准备开始大兴土木,修庙、建院。鼎州知府便奉旨承建。到了1370年,由道教名师张道会主导,于星子山的穿洞山顶修建一处紫霄宫。一时间,香火鼎盛,四县八乡信众,络绎不绝。这里,便成了大明王朝祭奠英魂的一座纪念碑!

清乾隆三十九年(1774)间,乾隆皇帝三下江南巡游。一日,他驾幸星子山,一览其仙境,顿时龙心大悦。俯身痛饮山泉,顿感多日积聚的心中烦闷、头痛、肤痒,瞬间一扫而光。随即就将星子山,改名为星德山,御笔题写对联、匾额、横批。此后,山门上,便留下“南天门”、“毫无四相”、“唯道独尊”等诸多墨痕。其实,那“无四相”,应指佛教中的“无我相、无人相、无众生相,无寿者相。”在这里,人们认为宗教之间并无差别、分歧,大道通融,一切皆有道心,无拘无束也!

 

星德山,亦为道家一处“福地洞天”。

《道德经》里云:“上善若水,水利万物而不争,处众之所恶,故几于道。”“天下莫弱于水,而能攻坚强着莫之能胜,以其无以意之。”星德山的水,有着道家的奇妙。股股山泉,晶莹剔透,冬暖夏凉,清甜可口,沁人心脾。富含多种矿物质,可治疥廯、抗“三高”(高血糖、高血脂、高血压)、治腹泻、肠胃不适等,还有柔嫩肌肤、黑发、美容之效。这,地质构造的奇妙,更为大自然慷慨恩赐!

据传,在某年一天,一洋人窃听到紫宵宫内藏有宝物,那吕纯阳大仙的穿山剑一把,锋利无比,价值连城。他多次窥探,却因张道人和徒弟们武功高强,防范严密,无果而终。万般无奈,一天,他趁夜黑风高,一把大火焚烧了紫霄宫,将其燃了三天三夜。紫霄宫,顿时像被人揭去星德山主冠似的,显得几分丑陋、难堪。

到了嘉靖九年(1804),由道人钟合静主导再次重修紫霄宫。一幅对联耀眼生辉,镶嵌宫前正门石柱之上:

          “石壁星辉观其上如近碧天尺五,

            佛宫月朗到此间顿忘尘世三千。”

     笔力苍劲,笔势流畅;生动传奇,宫殿威武,气派堂皇。但在竣工之时,谁知鼎州知府特派人策马火速而来,令速将庙门即改座向。原来,此正对正子午方向。常德城内,一连数日,鸡犬不宁,钟鼓不鸣。不得已,便速改至坐西北朝东南向,前后三殿,左右配殿。自此,常德城才安之若素,息事宁人。

     后经几代道人数度扩建,集众人智慧之力,特别是文革浩劫后,才方兴未艾,隆盛起来。昔日星德山,占据着楚南要塞;今位于常慈高速一侧,交通便利,由此,道教名山,蜚声海内。

      

山之巅,云深处;秀景致,风光奇,恰为一幅尽善尽美的水墨丹青画卷。

以紫霄宫为中心的古建筑群,巍然肃立赤壁丹崖,傲雪顶霜,恍若亭亭玉立秀女。寝宿殿、火宫殿、王爷殿、百子堂、南天门、穿山洞、集云崖等景点,好像天女散花般,萦绕左右山头,构成一幅百花图。整个版图,风格统一,结构严谨,蔚为壮观,为湖南境内风景区乃至国内所少见。可以说,具有较高艺术品位与历史文化价值,是研究古代建筑艺术和道教文化发展脉络的一块活化石。

这里,有世界罕有的喀斯特溶洞,形态各异,千奇百怪。洞洞含学问,处处蕴故事;那石英砂峰林,突兀嶙峋,似若魔怪,舞牙张爪;尤其丹霞地质结构山崖,独特风貌,奇异景观,共荣共生,为世间少有之貌。虽经亿万年变迁,仍不失妖娆、奇异、壮观、旖旎之特色。特别引以为豪,那几株挺立山巅之上,屈曲盘旋,虬枝张扬,千百年来傲雪凌霜,像黄山迎客松一样,岿然屹立,尽职尽责,热情好客的古松柏,宛如一位位不老翁。万古长青,笑口常开。

作为道教圣地星德山,曾经护佑过一方民众,立下不朽功勋。那是1943年春天,常德会战打响,日本第十一军十三师团数千人仓皇的从慈利县城窜来,穷凶极恶,大举进犯桃源,一路烧杀掳抢。国民革命军73军43团,沿途追击。此时,数千民众,悄悄躲在日军经过的眼皮底下避难,就是大慈大悲的星德山几个大溶洞挽救了他们,才免遭杀戮。

星德山,与我也有着分不开的情缘。记得曾经在学校当班主任时,一次次带着学生在这里春游、秋游,进行过野炊活动,做游戏,捉迷藏,演绎了多少有趣的故事呢!

记得第一次来到山头上,我和孩子们一样,像脱笼小鸟,叽叽喳喳,兴高采烈,致趣盎然。东寻石头垒灶台生火,西找干脆柴火煮饭做菜,像只只野兔,窜来奔去。一会儿,缕缕炊烟,冉冉升腾,分外妖娆。孩子们忙得满头大汗,有人用手往脸上一擦,成了黑脸关公,逗的大家笑破肚皮,天上飞鸟惊得忙躲开。笑声连连,荡漾苍穹,传遍四野。突然,“嘭一声,又是“嘭”,周边几个孩子的石头灶,倒塌了,坐上“飞机”,米饭遍地都是。孩子们惊恐万状,连我这班主任一时手足无措,有的甚至吓哭了,赶快安抚,看看是否有伤情,还好,安然无恙。大家笑着说,这里有菩萨保驾,准保没事,又是一片笑语漾满天空。大家相互周济,共进午餐,其乐融融。原来,不是这里菩萨作祟,是石头烧热后,发生膨胀所致,其中有物理知识,被我们所复视。一场惊骇,受益匪浅,给我们上了一堂生动的科学知识课。以后再来,就没此类事情发生。

她,虽说没有华山的奇险、英俊,一条道路通达峰顶;也没有张家界的雄壮、伟岸,张扬不羁,但却有着她的小家碧玉,娟秀、隽永;有着大自然赐予的鬼斧神工、多姿多彩、多奇多异!

1996年10月13日下午三、四时许,晴空万里,烈日高照,微风拂面,画家林承先先生一行,刚爬上星德山的山顶,顿时雨骤风狂,雷电交加,淋漓尽致泼洒下来,达二小时之久。忽然,云开日出,残阳映耀,一抹血色深黛,天边隐跃,好似海市蜃楼。当晚,林先生一行夜宿山顶,铺纸蘸墨,撰文以记之:

    “苍松挺拔怪石嶙峋,

      建筑古朴岩穴多奇;

      最当心旷神怡之时,

      突遇狂风大作云涛乱泻;

      暴雨过后晚霞满天,

      云气飞动叹为观止!”

星德山,没有太多人为雕琢,却淡然屹立湘西大地。四时之景,迥然有别。每逢春天,日出林开,云归岩瞑,漫山的杜鹃花儿,红艳艳一遍,灿若团团火焰,令人乍舌;夏天到了,野芳幽香,木秀繁阴,鸟雀吟唱,鸣蝉高歌,彼伏此起,仿佛山中音乐家们的一场场盛大演唱音乐会;到了秋季,风瑟枫飒,片片簇簇,层林尽染,叠翠流金,恍似土家儿女们蠢蠢欲动,翩翩起舞;每遇冬季来临,银装素裹的群峰、山坳,如同酷爱装饰的村妇、野丫头们,巧收装,浓打扮,一件件百纳裙袄遍披肩头,若隐若现,妩媚之极。

星德山,甘守一份孤独和清贫,呈现一种与世无争,乐于奉献的雅致与静穆气质,但,即使历经风霜雨雪,沧海桑田,也丝毫无损其容颜和庄肃的底气。她,已经变得更加年轻、朴实、稳重、娇艳。      

星德山,山之明珠,光耀着我的家乡,令我魂牵梦绕呢!

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”