今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
湘潭抗日名将黎景嵩的故事
来源:本站原创  作者:欣然  日期:2017-9-7 14:58:42  浏览次数:

在湘潭,提起黎氏家族,相信无人不知黎氏八骏。而湘潭的抗日名将黎景嵩却是少有人知的,他的家族属于湘潭黎氏家族的另外一支,与黎氏八骏共曾祖父。

国家土地,岂可轻易以尺寸让人。积贫积弱的晚清封建王朝逐渐没落,西方列强明火执仗,屡屡犯台。但中国人不愿做犬羊之奴,奋起保台御侮,湘潭人黎景嵩就是其中的代表人物。他率副将杨再云等两千新楚军在新竹大甲溪、彰化与日军大小数十战,重创日军。

但有关这位抗日名将的史料记载却并不太多。

黎景嵩,字伯鄂,号宪甫,生于1848年。清光绪二十一年(1895)春,任台湾知府,并理中路营务处,兼统各军。当时清政府与日本签订《马关条约》,割让台湾。黎景嵩率台湾民众奋起反抗,防守中路。同年5月,日军于基隆登陆,清兵溃败,时任台湾巡抚的唐景崧逃回厦门。台中战事日紧,黎景嵩与副将杨再云(系黎景嵩从湘潭老家带去台湾的侄儿)率2000人驻新竹、苗栗间,以抗击日军南下,就地募勇成14营,称“新楚军”。在新竹大甲溪、彰化大小数十次战,重创日军。其中新竹一战斩倭寇千余人。黎景嵩对日军入侵台湾义愤填膺,曾致书家人:拟统率所部前往,拒敌立勋,拼一死战。战前,黎景嵩与刘永福(署理巡抚唐景崧逃回大陆后,刘永福率黑旗军留在台湾领导抗日。)歃血为盟,互为呼应。

我要评论
相关文章: 湘潭200名残疾人获免费技能培训
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”