今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
“父子绣衣”朱海、朱守恕
来源:本站原创  作者:朱红玲  刘秋生  日期:2017-11-28 8:48:31  浏览次数:

 

 

 

 

朱海,字克宽,汝城县城郊乡津江人,明正统乙丑年(1445)与族弟朱英同登进士,兄弟齐名,京师目为双凤。

朱海性格刚毅质厚,初授南京监察御史,处理事情公平正直,不讲情面,达官贵人对他很忌惮,士大夫都为朱海担忧,朱海却说:“我只要坚守了我的职责,利害祸福就不是我所考虑的。”寻迁江西按察御史,千户王通没有生养儿子,他的妻子贿赂同辈,抱别人所生的头生孩子为己养,希望能承袭职位。众人状告于官府,十年都得不到判决。朱海一到江西,微服私访,查到案件的真实情况,只一审即判得众人心服口服。此时,江西正闹饥荒,朱海设法劝贷赈灾,百姓得以安抚。第二年,又是大荒年,巡抚韩雍请朱海再次赈灾。朱海即将出发,韩雍对朱海说:“你时常感叹家中老母尚在,很久没有随侍身旁,这次去江西赈灾,可趁便回家看望老母亲了。”朱海说:“回家探母是我的心愿,但此行是为救济灾民,我怎敢因为个人尽孝的私事而让灾民饿死呢?”随即昼夜兼程赶到南康郡,遍赈饥民。信丰周边九个县的老百姓因为得到及时救济,很多人都活了下来。朱海却常常望着家乡的方向,暗自哭泣流泪:“我为了救济饥民,虽然离家很近都不能回去,真是不孝呀?”

朱海为人端正严谨,激浊扬清,贪污敛迹,深得巡抚韩雍的器重,准备推荐他得到朝廷的重用。可是没多久,因为积劳成疾,朱海就病死任上,时年五十二岁。去世时,囊中空无一物,殡殓都没有资金。适逢族弟朱英任江西岭南道,出资为朱海置办棺椁,抚棺返回家乡安葬。

朱守恕,字尚仁,朱海三子,明成化壬辰年(1473)与族弟朱英子守孚同登吴宽进士榜,历任武陟县令、河南省修武县令、南京浙江道御史、云南按察使佥事。性格果敢刚强,执政为民有其父风范,乡人称“父子绣衣”。

朱守恕任武陟县令时,清廉治县,颇有善声。他父亲去世时,回乡守丧,武陟百姓扶老携幼,夹道相送。任修武县令时,治县更加有方,兴建学宫,修建水利,革除陋弊,深受老百姓的敬重。擢南京浙江道御史,敢言强劾,不避权贵,卒于云南按察使佥任上。

朱海、朱守恕父子相继担任“绣衣直指”之职,几十年不增田产,不建屋舍,清白操行人人传诵,并建“父子绣衣坊”以示纪念。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”