今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
仰天湖游记
来源:本站原创  作者:柏涛  图:马军  日期:2018-4-16 10:59:22  浏览次数:

    

人谓南国岭,千峰皆相似。尽是葱郁色,惜缺苍茫意。独有仰天湖,湘南称殊异。疑是塞外山,飞来南天地。峰峦少翠树,怪石绝踪迹。唯见满山草,绵延到天际。秀色难为餐,苍凉随风起。山顶一策马,如至天山底。草场无足怪,碧湖方称奇。滟滟一湖水,莹莹赛泪滴。不类火山口,疑有佛陀栖。曾遣天山水,挪之于林邑。事了拂衣去,南归十余里。云雾生危峰,巨石筑绝壁。佛陀仰天卧,以为息肩地。一卧千万年,乱石生佛体。 佛头高百丈,乐山佛难譬。佛身向天边,生灵得荫蔽。 今观佛首山,容颜仍历历。宝相唯庄严,安详谢激厉。 未审醒与睡,只知眉眼闭。 身名已灭度,佛事成隐秘。徒留仰天湖,容窥佛陀力。
  

 

 

我昔初登顶,同行有师长。师我别离久,重逢喜气扬。师虽未亲诲,感恩不曾伤。并行青草上,如临师大庠。当年麓山下,曾为读书郎。麓山钟神秀,湘水酝书香。学机得非易,少年不思量。师长言谆谆,学生听茫茫。虚将光阴至,辜却好韶光。今与师重逢,暂将羞赧藏。改却旧习气,恭敬执礼忙。聆诲如听经,图解心中罔。大好风光在,无心细品尝。践草如履土,遇湖似观塘。空将宝山入,有眼堪比盲。鱼熊难兼得,舍鱼取熊掌。春花纵宝贵,秋实岂可丧。仰天湖长在,再访亦何妨。

   

重上仰天湖,同学相携顾。昔日一挥别,十载人生路。青葱少年郎,多已为人父。重逢何所谈,漫将往事述。欢颜形于色,疾步轻于兔。纵马轻驱驰,意气堪吞虎。方松拴马绳,忽至翠浓处。四顾草茫茫,环听风怒怒。碧湖浪徐徐,笑语声促促。跃马上高冈,收缰塔下驻。四面群山笼,荫蔽家万户。绵延与天接,如龙隐云雾。茫茫天地间,似有人低诉。此景共此情,金银难量度。愿持同学心,悉修人间睦。

三上仰天湖,县令当先行。同伴皆同僚,微服访乡情。徒步数十里,何惧路狰狞。沿途何所见,山高地不平。民房稀疏立,寥落如晨星。十室半为空,少见青壮丁。青壮何所去,务工他乡行。徒留黄发童,相伴老妪翁。勤种一季稻,聊为口食营。散养一头畜,偶荐游客乘。但愁客偏少,岂顾草将净。粪水污草乱,嚷争引客惊。驻彼草山坡,四顾草冥冥。人道山景好,谁闻民困声。大山百十里,入山如入囹。景乃高山美,家因偏僻病。睹此鄙陋状,县令行无宁。令问扶贫计,众说意争鸣。恨我才识浅,手中无明灯。空有为民志,不能驱山暝。唯愿孔明至,早将奇计呈。兴彼旅游业,扬此山水景。乡民不远徙,居家享安宁。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”