今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
李达故居
来源:本站原创  作者:王一武  日期:2018-4-23 14:53:22  浏览次数:

 

编者按:李达(1890年10月2日-1966年8月24日),名庭芳,字永锡,号鹤鸣,湖南零陵岚角山镇(今属永州市)人。中国共产党创始人之一,1920年参加上海共产主义小组,主编《共产党》月刊。中共一大被选为宣传主任。北伐战争时期任国民革命军总政治部编审委员会主席。曾任湖南大学武汉大学校长,中国哲学学会会长、中共八大代表、第一至三届人大代表、三届人大常务委员,第一、二届政协委员等职。著有《社会学大纲》、《实践论解说》、《矛盾论解说》,主编《唯物辩证法大纲》等。1966年8月24日,著名马克思主义哲学家、中共一大代表李达逝世。

同时代还有一个李达(1905~1993),陕西省眉县人。1955 年被授予上将军衔,历任国防部副部长兼中国人民 解放军训练总监部副部长,国家体委副主任兼国防体育协会主任,中国人民 解放军副总参谋长,中央军委顾问

   

李达故居,位于永州市冷水滩区南12公里岚角山街道油榨头社区灌塘李家有前后两栋,坐西背靠湘江,中有天井,正屋檐高4米,顶高6.6米,占地面积1260平方米建筑面积为1150平方米,它是一座典型的湘南清式民居四合宅院建筑。为砖木结构,盖小青瓦,方花格窗,院中有院,高低错落有致,与周围自然环境有机结合,形成乡间小园林式的布局。前栋为围房,后栋是正屋,左间为李达卧室,右间为书房,东西为厢房。故居出门左边的墙壁上,迄今还保存着李达同志亲笔题写的辅仁小学四个遒劲的大字。

李达故居原为清代豪绅黎某人的庄房,光绪三十四(公元1908年)由李达的父亲李辅仁先生置买,并于宣统三年增建了前面一排围屋和南北两栋陪房,3年后,因人口增多,李达的父亲在门楼的两旁增建了耳房,正屋的两旁增建了横屋,房墙空缺处砌砖成围墙。李达在这里渡过了童年、少年时期。

1890年10月2日,李达出生在零陵县蔡家埠油榨头村灌塘口组一个普通佃农家庭(今永州市冷水滩区岚角山街道油榨头社区灌塘口组父亲给他取名李廷芳,1913年改名李达永锡,号鹤鸣曾用名立达、江春、李特、胡火等。他是中国共产党的创始人之一,是我国著名的马克思主义启蒙的思想家,国内外知名的马克思主义理论家,卓越的马克思主义哲学家、经济学家、法学家、社会学家和教育家。

李达的父亲李辅仁当过老师,干过银匠,做过小生意,破产后回家租田种地,维持一家八口人的生计,因家庭贫穷,在李达兄弟五人中,唯有李达有机会读书。

1895年刚满5岁李达就跟着父亲识字,7岁时拜前清秀才胡燮卿为师。他天资聪颖,除了熟读老师指定的教材外,还阅读了大量古典文学名著,同时对数学和自然常识也特别喜爱。1905年春,在父亲与胡燮卿先生的陪同下,15岁的李达去永州府投考零陵等八县的最高学府永州中学(蘋州中学)。考试时,因为李达年纪小、个子矮,又是乡下人打扮,因此引得许多人围观,考官费了半天劲才把围观的人赶走。结果,李达的数学考了满分,八股文却考得不是很好。省里派来的主考官不愿录取李达,在学校校长和教导主任的一再请求下,李达的名字才被排在被录取者的最后一名,并获得公费待遇。进校后,入学时考得第一名的朱保善比李达大五六岁,他常当众挖苦李达成绩太差,因此李达暗下决心要刻苦学习,到第一学期结束时,李达的成绩已跃居年级第一名了,以后每学期李达都保持着第一名的成绩。1909年考入京师优级师范,1913年,考取日本东京第一高等师范理科。在日本,李达勤奋钻研马克思主义。1920年回国后,与陈独秀、李汉俊共同发起组织上海共产主义小组,主编中国共产党第一个党刊--《共产党》月刊,并参与《新青年》杂志的编辑工作。1921年2月起,代理上海共产主义小组书记职务,积极筹备中国共产党第一次全国代表大会。1921年7月23日,中共一大开幕,他是代表之一。大会开到最后一天,会场受到法国巡捕房的搜查,李达和夫人王会悟设法在嘉兴南湖租了一条船,使大会得以继续进行并胜利闭幕。一大会上,李达当选为中共中央宣传主任。同年9月,李达主持中共创办的第一个出版社——人民出版社的工作,后又兼任上海平民女校校长。1922年7月,出席中共二大,当选为中央委员。他主编《新时代》杂志,连续发表《何谓帝国主义》、《马克思学说与中国》、《中国商工阶级应有之觉悟》等文章,阐述二大宣言的基本精神。

1923年夏,李达与陈独秀在国共合作问题上发生争执和分歧,随后离开党组织。北伐战争期间,李达就任国民革命总政治部编审委员会主席兼中央军事政治学校教官和代理政治总教官,并主持中央军事政治学校的教务和招生工作,与毛泽东、周恩来、恽代英等分工讲授革命理论,发表《现代社会学》一书。

大革命失败后,李达被国民党当局通缉,先后转移零陵、武昌、上海等地。在上海,李达与邓初民创办昆仑书店,大量出版马克思主义理论书籍。1929年,连续发表《中国产业革命概观》、《社会之基础知识》、《民族问题》等三本专著。1932年8月,李达到北京大学商学院任教,在险恶环境中,撰写《经济学大纲》、《货币学概论》两本专著。其中《经济学大纲》受到毛泽东的高度赞扬和推荐,指出这是中国人自己写的第一部马克思主义的哲学教科书。抗日战争时期,李达为躲避国民党反动派的追捕,息隐故里,以办学为名,继续从事马克思主义的研究和宣传活动,在这里翻译和撰写了大量的研究和传播马克思主义的理论著作。日本投降后,为了在农村推广教育,李达利用自家的房屋,创办了“辅仁小学”,学生一律免费。李达用父亲李辅仁之名命名学校,意在纪念父母含辛茹苦送他读书求学成才。学校开办之时,李达亲任校长,亲自打铃,亲自检查批改作业。这所学校办了五年,先后有数百名学生在此接受启蒙教育。1950年学校并入岚角山完全小学,李达还为岚角山完全小学题写了校名。解放战争时期,接受中共重托,说服程潜起义,为湖南和平解放作出了贡献。

新中国成立前夕,中共中央根据李达多年表现,由毛泽东、刘少奇、李维汉等做历史证人,刘少奇做介绍人,批准李达重新入党。解放后,李达继续从事理论工作和高等教育工作,先后担任中央政法干校副校长、湖南大学校长、武汉大学校长,当选为第一、二、三届全国人大代表和第三届全国人大常委,第一、二届全国政协委员,中国共产党八大代表,被推选为中国科学院哲学社会科学部委员、第一任中国哲学学会会长。李达不仅对马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义都有深入研究,而且在法学、货币学、史学理论等领域做了重要的开拓性工作。他的重要著作还有《〈实践论〉解说》、《〈矛盾论〉解说》,主编《唯物辩证法大纲》等。他卷帙繁浩的著述,从一个侧面反映了半个世纪以来,中国近代思想走过的道路,是一份极为珍贵的遗产。1966年8月24日,李达逝世于武汉。

1987年5月,冷水滩区人民政府将李达故居公布为重点文物保护单位。1990年9月,冷水滩区人民政府拨出专款进行全面的维修,并开辟了李达生平陈列室,陈列了李达部分遗物、手稿及从事革命活动和工作的照片资料。2004年9月,根据永州市政府文件精神,成立李达故居管理处。2010年12月7日中共中央宣传部特批李达故居为全国爱国主义教育示范基地。2011年8月永州市机构编制委员会批复同意将李达故居管理处升格为独立核算的正科级全额拨款事业单位,定编制20人。2012年4月12日省编办批准同意李达故居管理处主要负责人职务高配为副处级。同年11月确定为湖南省首批红色旅游景区(点)。2013年5月3日国务院批准公布李达故居为第七批全国重点文物保护单位。目前在职干部职工15人,临聘工勤人员3人,合计18人。其中副处级领导职数1名,正科级领导职数2名,副科级领导职数5名。

  李达故居的展览厅里,有大量的李达著作,这位被毛泽东称为理论界的鲁迅的一大代表,是一位坚定的马克思主义者,倾一生于马列研究,完成21部专著、31部译著,总计两百多万字。李达故居展厅里,挂有不同时期的李达照片,在一幅幅照片中,我们深知李达追求马克思主义、追求真理的足迹。展厅里,还保留了一张李达妻子王会悟的照片,以及李达的一些来往书信。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”