今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
遥望金紫湾,那里有多少让人喟叹的故事!
来源:本站原创  作者:老  谈  日期:2018-5-18 9:26:26  浏览次数:

      

                            辛弃疾雕像

长沙城北,顺江而下不到5公里有一个古镇叫丁字湾,丁字湾是个出麻石的地方,提起丁字湾的麻石,当地有一句古话叫做“丁字湾的麻石五百年长一寸”,可见历史之悠久。不过丁字湾的麻石还有很多故事。

湖南省会长沙城内,有一条古街名叫营盘街,营盘街到目前为止有800余年的历史了。说起营盘街的来历,与我国古代的一位伟大的爱国主义人有关,这位人就是南宋时期的将领、有“词中之龙”之称的辛弃疾。辛弃疾(1140年5月28日-1207年10月3日),字幼安,号稼轩,山东东路济南府历城县(今济南市历城区遥墙镇四凤闸村)人苏轼合称“苏辛”,与李清照并称“济南二安”。

绍兴三十一年(1161年),金主完颜亮大举南侵,一路攻城略地到了湖南,为了抗击金兵,1179年辛弃疾被委任为潭州(今长沙)知州及湖南安抚使,在不到两年时间,他为了阵营坚固,发动军民修筑工事,巩固城防,用石头建筑“飞虎营”,有效抗击了金兵。飞虎营旧址在今长沙市营盘西路的营盘老街,他所创建训练的“飞虎军”是当时沿长江各地最精锐的部队,维护南宋中后期湖南安定达三四十年之久。

        

           飞虎营

长沙城里不产石头,辛弃疾建“飞虎营”的石头是哪里来的呢?告诉大家,是长沙城外一个叫金紫湾的地方产的。金紫湾就是现在的丁字湾,当地有一句古话“金紫湾的麻石五百年长一寸”,可见,金紫湾是一个出麻石的地方。在金紫湾古镇边有一处石头山叫麻潭山,飞虎营用的石头,就是麻潭山的麻石。麻石由当地石工通过爆破分裂之后,用特制的螃蟹车运到湘江边的码头上,再通过专门的运麻石的船运到长沙垒营。

丁字湾,史称金紫湾,全国花岗岩储量最多,中南五省最大的麻石集散地,是国内十大石材之乡之一丁字湾因湘江到此岸似“丁”字而得名。清同治《长沙县志》云:“丁字湾,县北四十里,砠石崔嵬,横出岸外,水至此出入纡回,形如丁字,故名。”曾掌教岳麓书院的清乾隆进士张九镒的《由星沙泊金紫湾》“挂席三十里,晚风金紫湾。天空惟白水,云断更苍山。星月孤篷外,渔灯小市间。悠然把盏坐,沙鸟一声闲说的就是这里。

 

丁字湾的麻石享誉天下,民间流传着“雍正开山,望山取石,蒲圻发脉”的故事。雍正年间,洞庭湖水患严重,皇帝夜不成寐,为根治水患,雍正颁下旨来,要洞庭湖修建等伴洲、舵杆洲等两座人工石山,以保水上安全。每座石山用四条铁牛固定,堆上石头,湖中造山。皇帝一句话,要造两座石山。可两座人造石山要多少石头,又要多少石工开采,多少船来运输?但圣旨不可违,有一位胆大的大臣问雍正,到什么地方去采石?雍正简洁果断地说:“望山取石”。也就是说,只要望见是山,山上有石头,不管是哪里,你都给我弄来。

大臣们得了这一句“望山取石”,虽是圣旨,却也如天书一般,不好从哪里读起。正着急之间,有位老臣记起了雍正的老爷子康熙皇帝来,当年不是在丁字湾取过石头修舵公洲么?修得舵公洲,就修得舵杆洲,造得了石山。于是,派人到丁字湾的麻潭山查看,满山麻石依然在。石头来源问题解决了,但须有石工来凿山采石。于是,大家又想起了当年修舵公洲堤的石匠师傅们。随即到湖北蒲圻,征用了上千名石工来丁字湾凿山采石。不久,洞庭湖中的两座石山建成,蒲圻的石工们有的留了下来,在当地采石凿山,传授石工技艺,和当地的石工船工融为一体

 

丁字湾就在长沙城外不到10公里的地方,在这里还有一个久负盛名的去处——书堂山,书堂山这里出了一个书法家欧阳询,如果大家有兴趣,也还可以去看看欧阳询读书练字的“玉案摊书”等景点,也是不错的哦!

 

             

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”