今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
文秀塔
来源:本站原创  作者:王一武  日期:2018-5-23 10:07:40  浏览次数:

   

  

 

    文秀塔,位于冷水滩区蔡市镇岐山头村门口洞中,据史料记载,此塔始建于汉明帝时期,唐代时曾经倒塌,后草圣怀素大师去京城卖字化缘回来后重修,现存的文秀塔是清嘉庆十三年岐山头村张氏人家重修。因此,文秀塔已经历过两次重修。该塔建于文秀山,故名文秀塔。现存塔系青砖结构,呈六角形,底层直径为2米,塔身7层,高约9米,顶部饰以瓶座瓷宝珠,塔内存有建塔碑文,上曰:将欲泄宇宙之文明,纳山川之秀气,酿其光以发其奇,则必广前代未有之事,立万年不磨之迹。鼎之新斯泉之蒙,然建塔则美创,而命名宜善。因书堂寺古称文秀山,溪有小堆,水环溶漾,逶迤数里而下,意其为扶舆磅礴之所,结而成者欤。兹循其址基,监以字塔,庆竣之际,欲肇锡以嘉名,佥曰是营也。文明于是开焉,秀气于是聚焉。仍其名而名之,何嫌同? 

    追溯文秀塔重建原因,有三,其一,是为了纪念怀素。尽管怀素书写完《小草干字文》之后,中断了消息,且他去世后,连葬在何处都没有人道,但怀素故里岐山头的人们记得他。尽管当时没有谁、没有地方官府为他立碑建塔,而岐山头的人们却一直在朗诵他的故事,不断在怀念怀素。我们知道,一个地方的经典人物和与其发生的重大事件,在当地人的记忆里是抹不掉的。当然,怀素在书堂寺,在岐山头生活的十几年中,他做过不少令人厌恶的事情,比如:他不守寺规,经常到附近的村民家中大吃狗肉、大碗喝酒,一日酒醉,他还经常走出寺院,调侃路人和妇人,这一些事情为寺规所不允许,村民难包容,但他所做的好事,有利于岐山头村民的事情远远多于他做的坏事。他在岐山头的十几年中,不辞辛苦教导岐山头村民的小孩学习、练习书法,使他们中了许多举人、进士,特别是为岐山头村民开挖成功字纸沟,为村民消灾、避祸、抗旱、重修文秀塔等事迹,在岐山头广泛流传着,直到清朝嘉庆十三年,当地人仍然为他自发地重建文秀塔,以来纪念怀素。

    其二,自唐朝以来,岐山头村张姓人家,考取了许多秀才,中了许多顶子和进士,人们为了鼓励后人奋发学习,尊师重教,以及表彰那些莘莘学子考取的功名,由村民捐资,选在书堂寺下的田洞中修建此塔。

    其三,是为了镇水。岐山头村前有一田洞,洞中有一条小溪,每逢落大雨,发大水,这些田里的庄稼就被洪水冲走。为了保护庄稼,镇住洪魔,岐山头人便在洞中建此塔,以保风调雨顺,五谷丰登。

    上述三个原因,不管哪一种都是重修文秀塔的重要条件,但因文秀塔始建于汉明帝时期,它几度倒塌,几度重修,更是常情。回想文秀塔经历的风雨与重修,回想岐山头村的往事,我们清楚地看到书堂寺、文秀塔、湘桂驿道和娘娘庙构成岐山头村的风景线,深感岐山头过去的繁荣,这也是怀素为什么选择岐山头的书堂寺出家的原因之一。

而如今,在岐山头土地上,书堂寺早在上世纪五十年代被拆卖掉了,娘娘庙已倒塌,戏台也被历史的尘埃淹没,只有文秀塔仍然屹立在洞中央,它默默地坚守着这块土地,并与湘桂古驿道一起成为岐山头古老的佳话,踏过湘桂古驿道的一块块青溜溜的石板,看看那斑驳的文秀塔,我们无不感叹岁月滂沱,无不感恩文秀塔挺立风雨抒写岐山头的风骨。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”