今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
又闻一年粽子香
来源:本站原创  作者:范洪  日期:2018-6-4 8:44:09  浏览次数:

  

“碧装束裹三角尖,玉带一缕腰间缠。未解罗裳清香送,无限诱惑在里边”。这一首古诗,不知何人所作,它生动地描述了粽子的、颜色味。粽子是汉民族端午节的传统食品,由糯米精制而成。我的老家就在南方的一个山区县,在每年的农历端午节前后,大街小巷都可以看到卖粽子的摊点,都可以闻到粽子的清香。在我家对面的一条小巷子里,就有一位据说已经做了二十多年粽子的张大妈,每年到了吃粽子的季节,我就会在她那里提前预定100多个,用于自己和送给亲朋食用。

吃着色、香、味俱全的粽肉,一边看着张大妈手指轻灵地包裹着粽子,一边与其闲谈起来。她讲:在南方,粽子可以从清明节开始,一直做到农历五月十五,前后有两个多月时间。做粽子,看着简单,做好并不容易。需要提前多天做准备,首先是准备竹叶和捆绳。将生长在山坡上箬竹的叶片摘下来,要选择那些叶阔,无暇、碧绿的箬叶,一片片洗净凉干,还要将棕榈树的扇形叶整块折下来,洗净后悬挂在屋檐下吹干,并在包粽子前要将其撕成细小的条绳状。最关键的是准备糯米,要选择那些满、粒圆、洁白的优质糯米,然后购买食用碱粉,碱粉主要用来提升口感、便于保存和色泽好看的。这样就可以开始制作粽子了。先将糯米在水中浸泡一个多钟头,洗净后用筲箕滤干,然后将适量的碱粉化成水,与滤干的糯米在盆子中混合均匀,碱粉的用量要恰到好处,重了则味苦,轻了则无香。待碱水与糯米混合后变成淡黄色的时候,这时就可以开始包粽子了,将箬竹叶旋转折成畚箕形,大的箬叶用一片,小的箬叶用两片,用小勺子将糯米灌注其中,并用一只筷子反复扎实,包成四个角,然后用撕好的棕榈树叶片将粽子捆绑勒紧,打上一个结,一个粽子就这样包好了。最后放入铁锅浸水煮熟,煮熟后并不急于取出来,要在锅中用余火加盖闷上个钟头,再取出来挂干水,即可食用。

粽子在汉民族中,传说是纪念农历五月五日投汩罗江的屈原,人们为了不使鱼虾损伤他的躯体,将粽子投入江中。后来,为了表示对屈原的崇敬和怀念,在端午节前后形成了做粽子,划龙舟传统风俗,延伸出了中国汉民族的传统龙舟文化,在每年端午节前后举办龙舟赛。

时代发展到现在,如今的粽子更是多种多样,璀璨纷呈。著名的有桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽等等。

剥开箬叶,那金黄色,带有竹叶清香的粽子肉就呈现出来了,再沾上一层白糖,你能抵挡住诱惑,就不想来一口

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”