今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
青辣椒炒干菌子,忘不了的乡间记忆
来源:本站原创  作者:老谈  日期:2018-7-5 9:13:52  浏览次数:

            

很多人喜欢吃青辣椒炒干菌子,既不是因为辣椒的口味,也不是因为干菌子的香气,而是留恋于在这道菜馐中的山里味道。

我的老家是古镇铜官乡下的一个小山冲,小山冲和无数的山冲一样,没有别的不同之处,就是山多水好。山多,来到这个小冲,只见到处是翠绿的山,间或有一户两户农家也是依山而居,在绿树中露出屋顶来,不时传来几声鸡鸣犬吠,才知道山里是住了人家的;水好,就路旁的小水沟里,葳蕤的水草间,细细地流出了一些水来,刚刚铺满沟底,却有几条禾苞嫩子鱼在游动着,让人不忍惊扰它们。

山多,山里的菌子也多。每年的三四月间和九十月间,是山里长菌子的季节,也是山里人家捡菌子的时候;山里的菌子捡回来多了,新鲜炖着吃不完,便用竹篾折子或者干脆一朵朵摆在地上晒干了,用袋子装起来扎紧口子挂着杂屋的土壁上,这就是干菌子。

捡菌子是个技术活。三四月间雨水多,气温高,隔不了一两天就落一场雨,雨后的山里水雾弥漫,湿润的土地里便长出了菌子来。这时候,像我们这些少年们便趁着上学前早晨的空余时间,早早地起来了,穿着一双深筒子套靴,用罐扒子或者深锄子挑着一只提篮,往山上捡菌子去。

这些个菌子也长得有规律,在那些松软一点的土磡边,喜欢长白色的雪花菌、碧玉般的绿豆菌和少有人要的红菌子;在稍稍一点的磡下,喜欢长一爿爿的紫色菌、一朵连着一朵的石灰菌和一把把小伞般的鸡屎菌;在那些吊磡或者山沟边上,喜欢长滑滑的桐油罐、娇娇的洋伞菌和厚厚的包子菌;至于枞稀菌长在茅柴塝里、火炽菌长在栗子蔸中间、洋姜菌长在坟沟里,这些都是我们这些老捡菌子的必然掌握的。

山里的雾很大,露水也大,但这丝毫不影响捡菌子的热情;虽然天还才刚刚亮,但伙伴们都到了山里了,起先进山时山里很静,伙伴们来了之后便热闹了,大家向着先前每天自己捡菌子的老地方走着,一蔸蔸茅柴、一塝塝枯叶地寻过来,有一个两个走得远了些,见后面没有人跟着来,前头的雾又那么重,便开口吆喝着自己壮自己的胆。不久,伙伴们要去上学了,便提起篮子收拾着回家。

我是准备不去读书的,见篮子里也没有捡到几朵菌子,便继续留在山里寻着。天越来越亮,太阳也出来的,山里的雾已经退出,露水也慢慢干了,这时候来到了没有几棵树和几蔸柴的木鱼岭北坡上,也懒得再去捡菌子,找到一处草皮地,将篮子丢在一边,往草皮上一躺,望着天上的几片云霞,先是略带些色的云,太阳一照,成白云了,在蔚蓝的天空中悠然随风飘去。

过了雨季,山上的菌子少了,家里的干菌子多,于是,青辣椒炒干菌子便成了家常菜。这时候,母亲劳作回来,顺便在垄中间的坝基上土里摘几只青辣椒回来洗净,用剪刀剪成小三角块;从壁上的袋子里抓出一把干菌子吆喝着叫我洗干净,接过干菌子泡在木盆子里,干菌子吸水之后软了,草根泥沙也泡了出来,连洗三道捏干水后放到既当案板又当水缸盖的木盖上,等着母亲去炒。

母亲先将青辣椒放在锅里炒烙,接下来在锅里放点猪油,便将干菌子倒进锅里与青辣椒一起炒,二两三分钟之后,母亲从水缸里用竹端舀出小半端水来放入锅里,稍稍煮了起来。这时候,一股辣椒的青冲气和干菌子的浓香中带鲜气往鼻子里钻,惹得人吞下了一腔口水。再煮一阵子,便上锅了,装碗了,端到了桌子上。母亲信手拈了一小块干菌子放到自己的口里,说“有盐!”

我们早就端着个饭碗守在灶前头,见干菌子已上桌,便也不讲斯文,拿起筷子狠狠地往菌子碗里抄去,堆在饭碗里,夹起一片送入口中,软软的、沙沙的,喳叽喳叽地嚼了起来,满口生鲜,完全没有辣椒的辣味了;一碗饭三扒两搅差不多了,碗底里有一层干菌子汤,浓滑、酥鲜,不再犹豫,连汤带饭吞进肚去,心里却在说,鲜是鲜,就是少了点油水

好多年没有吃到老家乡下的干菌子了,常常想着有空要回去捡餐菌子呷,总被其他理由掩过去了,我也知道,以现在的口味,再也找不到那时的味道了

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”