今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
茶陵最美边远山区村▬▬春风村
来源:本站原创  作者:林晚同  日期:2018-7-6 9:23:55  浏览次数:

        很难想象在茶陵桃坑乡境内竟然有这么一个神奇的地方,一年四季美景不断,依山傍湖,有魏巍玉子山,有森林古树,有枫溪古街,有罗成大王传说,有龙潭下瀑布,也有婆媳和睦相处度过百岁的百年老屋,有很多大革命时期的红军遗址,这里就是春风村。

春风村,当地客家人俗称枫溪,是一个贫困高寒山区村,村部坐落在枫溪里,这里住居是客家人。据《茶陵州志》记载,明洪武初,枫溪属衷鵠乡,为里;康熙二十一年,枫溪属衷鵠乡,右二十二都。传说,原“枫溪”叫“双溪”,因有两条溪流经过村庄,故名叫“双溪”,在元代帝国年间,当地彭氏家里有一位女子远嫁江西安福书香门第陈氏之子陈幼卿。有一年,陈家公子带妻携子回双溪探亲,时值深秋时节,天高云淡,夕阳西下,红霞满天,这位风度翩翩、才华出众的陈公子,漫步双溪河边,登上“枫树阁”亭台上,见满山枫树红叶似火,纷纷飞舞,触景生情,脱口吟了一首诗:偕妻归宁到双溪,凉风霭日两相宜;红叶入水鱼作伞,松鼠翘尾夜作被;枫树阁上观日落,群山叠翠沐余晖;心有灵犀通一点,敢把双溪改枫溪。从那时起枫溪这个名字一直延续至今。

井冈山革命时期,春风村人民冒着敌人的封锁,为前线输送了大批作战物资和粮食,为保卫红色革命根据地的胜利做出了巨大贡献,曾经毛主席下井冈山去茶陵路过枫溪古街,进入江口,遭受当地挨户团队长罗克绍的围堵,在激战之中,便坐木排傍晚到达洣江中瑶。现在,春风村许多山峰上有大革命时期的战壕、瞭望哨,红军挑粮的石板路,还有红军居住的石洞遗址。

 

春风村,是一块未被污染的净土,犹如未经雕饰的璞玉静卧于青山绿水之间,又象养在深闺的秀女,披上轻曼迷人的面纱,妩媚多姿,神韵无限,楚楚动人。虽地处罗霄山脉,但她在东阳湖东部之滨,独栗仙之下,使之冬无严寒、夏无酷暑,罗霄山脉带来的暖湿气流,使这里雨量充沛,气候湿润,空气清新。遍布春风村山区的高山峡谷达800多处,每一处峡谷就有一条小溪流,丰富优质的水资源、湿润的气候使春风村山青水秀、物产丰富,成为桃坑江口世外桃源,秀美之乡,姑娘也格外漂亮,有“春风得意”之美誉。春风村,也是桃坑乡最美丽的村庄,青山绿水过春风,山美水美人更美,被称为桃坑江口最美边远山区村寨。

春风村地处茶陵东部,桃坑乡自然村,与井冈山东上乡一山之隔,与东阳湖一衣带水,离县城有70多公里路。村庄有两条河流经过,一条从回岭和麻路两条溪水汇合在宽岭形成一条宽敞的河流,经过宽岭、蔡家、枫溪,与另一条从紫竹坪流过瓜坪、大坪形成宽敞深黑褐色的河流,流到大屋与枫溪河流汇合成一条河,沿庙坳山脚下流入东阳湖。

 

春风村地理卧居深山,山高路险岩石多,四周崇山峻岭叠加相围,枫溪、蔡家、宽岭如三节大中小的盆地,形成一个宝葫芦形状,东、北、西与玉子山山脉相接,南与东阳湖相连,特殊优越的地理区位使春风村呈现出独特的气候和绚丽的风光。

走进春风村,人自然会便完全沉浸在如画的风景里,忘了时岩流转,忘了这里是一个贫困村庄。短短几年,茶陵县移民局驻村扶贫工作队春风支部、村委会一道,不忘初心,牢记使命,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲,在扶贫的路上,鼓励农户大力养殖黄牛、黑山羊、蜜蜂,培育了一片片绿油油的楠竹、油茶,带领乡亲们“拔穷根”,不让一户贫困户掉队。 短短几年,几条村级水泥硬化的道路,蜿蜒在山谷间,耀眼的扶贫惠民太阳能路灯,散发出柔柔的光,摇曳在枫溪夜色里;村医疗卫生室环境条件也得到了改善,新建了村文化广场和篮球场,丰富了村民的业余生活。行走在村庄里,新架设的农电国网电线杆,穿越山岭,越过溪流,进入农户家舍;山脚下竹林里一栋栋土坯房、易地搬迁、幸福安居工程,在精准扶贫、脱贫摘帽决胜时期,把房屋修缮一新,显得特别耀眼。

 

这里是一片远离红尘感悟自然、陶冶性情的世外乐土这里没有城市的喧嚣与纷扰,没有城市的浮华与狂躁;这里枫溪河的流水潺潺流淌,所有的淡绿在身边或头顶着妆了视野,枫溪的山山水水与山外不同,青山的名字叫做幸福,溪水的名字叫快乐;幸福的种子也已经发芽,快乐的心情也在萌动,装点着脱贫致富路上的花红草绿的颜色。新建的文化广场,丰富了山区文化生活,在晨曦晚霞里,花枝招展的客家女子轻盈地跳起了靓丽的广场舞姿。为此,在全村营造和谐文明的良好氛围,积极构建平安春风村的社会风气,当地群众有良好的健康心理,崇尚科学,反对迷信和邪教,树立了正确的人生观、价值观和世界观,勤劳致富,摆脱贫困。春天燕子归来,在扶贫修缮一新的屋檐下,从远方衔来潮湿泥土,用唾液修补残缺的巢穴,一个个完整的家,一个个温暖的巢,在清新的屋檐下安稳居家。河堤整修加固,让河水缠绵流淌,将远处三五只戏水的鸭子,映出几许浪漫的遐想。哦,唐诗宋词的意境“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,踏青赏春,世外桃源,其实就在春风村枫溪眼前,是一处观光旅游休闲度假的好地方。

 

踏进春风村,身不由己,抬头看,低头瞧,风景无处不在。走遍枫溪每个角落,看到了枫溪河边秀发飘飘的青柳,看到了百年金丝楠木吐绿的笑脸,看到了玉子山百花怒放的姿色,看到了枫溪农家养蜂山场上的蜜蜂在振翅采蜜筑巢,看到了客家火龙在春联门前舞动浓浓的年味,看到了鸟儿唱着山歌在枝头掠过,看到了农耕春忙的人群,看到了龙潭下瀑布飘荡而来的光影……万紫千红,五彩缤纷的春意,正徐徐袭来,春暖花开的春天,真的来到了春风村!

 

这里是一幅如乐如画的音画山水。连绵的群山,重峦叠嶂,山壑纵横,如劈如削的绝壁,轰鸣飞泻的山泉瀑布,曲径幽邃的峡谷,绿树成荫,古藤悬挂,置身其间,如幻如梦。

轻轻地送走了夏天,迎来秋天时分,又是丰收之景。门前山上色彩构成了一幅完美的油画一一枫树、松树、竹林,百年楠木,再加上庙坳组路边几棵枫树红叶……,也许山外没有这样最好的画师,也调不出这无尽无穷且淡且浓的色彩,不禁令人感叹大自然的鬼斧神工。若是碰巧遇见了雨后的枫溪,它同样会美到令你心颤。雾气从林间升起,火红的树叶簌簌落下将山上林道铺盖,使这条林道更添一份诗情与画意。

 

若想见到红叶斑斓、层林尽染的美景,秋天是最佳的观赏季节。秋日里的枫溪,用金黄色浸染梧桐、红枫,将世界晕染得绚烂多彩,吸引了无数双休日爱好户外运动者纷至沓来。斜阳穿过林间,光影斑驳地落下,洒在姑娘的发丝,落在小伙子的脸上,温柔而静谧地等着有缘分的人进来,静静地欣赏,把那一抹余晖透进眼底,留在心中。秋天的枫溪,不仅有森林,还有片片稻谷和玉米地,在微风的吹拂下婀娜多姿地摇曳着身影,如诗如画,美不胜收……从瓜坪、枫溪、庙坳、蔡家、回岭、龙潭下等一路的古桥、玉子峰、古老杉树、罗氏三王庙、大塘圩街、群居土坯房、茶盐粮石板路、百年楠木、百年老屋、龙潭下瀑布、独栗仙、红军遗址景点,一路上有传奇的故事,特别是日出日落的朝霞、夕阳之景更美打造一个休闲度假美丽的山区旅游胜地,夜宿民房两日游。春风村,是客家人居住山区村,民风纯朴,又好客,特别有丰富的特产,有扬名天下的枫溪腊肉、枫溪玉子山天然土蜂蜜,有可口的食品番薯包、干笋、酿豆腐,还有龙潭下高山云茶等等客家农副产品。通过旅游事业,带动当地产业、劳动力全面发展,增加了农户家庭收入,稳定了客家人长期宜居繁荣,实现了脱贫致富长远之路。

     

在这里,到处都可以领略到大自然赐予人类的惬意风光在这里,处处都展示着春风村大自然别样的魅力。随着春夏秋冬季节的变化,连绵起伏的玉子山山峰,犹如银蛇起舞;深长幽邃的龙潭下峡谷,犹如绚丽多姿的画屏;潺潺湲湲的枫溪河流,犹如动人的客家山歌;婉转悦耳独栗仙念经的钟声,犹如缥缈的天籁;轻柔婀娜的山岚云霭,犹如亦真亦幻的幽梦……

             

在这短短几年里,从春风村的美丽蝶变可以感悟到,习总书记提出的精准扶贫、脱贫施策在这里得到了生动诠释,由一个贫困村蜕变成茶陵县桃坑乡最美边远山区村,群峰、岩石、峡谷、古树、村庄、瀑布、、小桥、民房、红军遗址构成了春风村枫溪神秀瑰奇的山水图景。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”